Приднепровский район (Днепропетровская и Запорожская области) по количеству населения (5,2 млн. человек) занимает шестое место в стране, а по природным ресурсам одно из первых – запасы отдельных из них имеют мировое значение. По уровню экономического развития район, специализирующийся на чёрной металлургии, машиностроении, металлообработке, химической промышленности и электроэнергетике, уступает лишь Донецкому. За счёт увеличения площади частично орошаемых угодий, здесь производится больший объём сельскохозяйственной продукции и растениеводство превалирует над животноводством.
В Приднепровье хорошо развита транспортная сеть, конфигурация которой привязана к промышленным центрам с основными узлами – Днепропетровско-Днепродзержинским, Никопольско-Марганецким, Павлоградско-Петропавловским и Запорожским. Из района вывозят: железную и марганцевую руды, алюминий, титан, некоторые виды горнодобывающего и металлургического оборудования, легковые автомобили, шины, лаки и краски, свеклоуборочные комбайны, сельскохозяйственную продукцию, а ввозят: уголь и кокс, разнообразные машины и оборудование, продукцию легкой промышленности и др.
Приднепровский экономический район состоит из Днепропетровской и Запорожской областей. Это второй район после Донецкого по объему производства промышленной продукции.
Климат - умеренно - континентальный. Железные руды Криворожского бассейна представленные 12 млрд. тонн. Железная руда есть в Орехове, Павлограде, Чортоницке, Желтых водах.
Есть месторождения титана, рутило-ильменитовых руд, циркония, никеля, кобальта. В Западном Донбассе залегает 8,6 млрд. тонн каменного угля. Приднепровский район имеет залежи бурого угля, нефти, природного газа, бокситов.
Грунтово-климатические условия оказывают содействие развитию сельского хозяйства , а месторождения полезных ископаемых - развития промышленности. В Приднепровье объединяется развитие трудной индустрии и пищевой промышленности. Ведущими областями есть следующие:
Железорудная;
Марганцево-рудная;
Черная металлургия;
Машиностроительная;
Химическая.
Важное значение имеет пищевая, легкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов.
Сельское хозяйство Приднепровья вырабатывает 20% производства пшеницы, 25% - кукурузы, 35% - подсолнечника, 14% - овощей, 14% - мяса, 15% - молока, 20% - шерсти от общегосударственного.
В Приднепровье развитые все виды транспорта. Через регион соединяется Криворожский бассейн с Донбассом, СНГ, портами Черного и Азовского морей.
Экспортируется продукция горнорудной, металлургической промышленности, машиностроение, строительных материалов, сельскохозяйственная продукция, уголь, нефтепродукты, бокситы, лес, текстиль в другие регионы, СНГ, страны Европы, Азии, Африки.
Сформированные следующие промышленные узлы:
Криворожский (железорудная промышленность, горнорудное машиностроение, легкая и пищевая промышленность);
Днепродзержинский (металлургия, химическая, машиностроительная, пищевая, легкая промышленность);
Днепропетровский (черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, легкая, мебельная и строительных материалов).
Идет процесс формирования ряда других промышленных узлов. Экологическая ситуация в регионе есть одной из острейших в мировом сравнении.
Район занимает территории Запорожской и Днепропетровской областей; граничит с Донецким, Причерноморским, Центральным и Северо-Восточным районами Украины, а с юга омывается водами Азовского моря. Территория района расположена в бассейне р. Днепр, поэтому он получил название Приднепровский.
Природные условия способствуют развитию хозяйства. Территория района входит в степную природно-географическую зону, южную и среднестепную подзоны. Это равнинные пространства: северо-западные и юго-восточные территории холмисто-равнинные (Приднепровская и Приазовская возвышенности), северо-восток — волнистая равнина, центр и юг — низменные равнины (Приднепровская и Причерноморская низменности).
Климат формируют атлантические, арктические и континентальные умеренных широт воздушные массы (иногда проникают субтропические воздушные массы). Средние температуры составляют летом +22...24°С, зимой -6... -4°С, за год выпадает в среднем 350...450 мм осадков.
В районе есть ресурсы, представляющие мировое значение. Особенно выделяются рудные ресурсы: железная руда (Криворожский и Белозерский бассейны), марганцевая (Никопольское, Ингулецкое и Тошакское месторождения), никелевая (Саксаганское месторождение Днепропетровской области), титановая руда (Днепропетровская область), бокситы (Малышевское и Волчанское месторождения Днепропетровской области). Из нерудных ресурсов выделяются: магнезит (Запорожская и Днепропетровская области), асбест (Приазовье), берилл, аметист, яшма (Криворожье, Приазовье).
Почвы представлены оподзоленными, обыкновенными, южными частично солонцеватыми черноземами. В бассейне р. Днепр встречаются аллювиальные почвы, а на юге Запорожской области — темно-каштановые.
Растительность представлена разнотравно-типчаково-ковыльными и полынно-злаковыми степями. В Днепропетровской и Запорожской областях лесистость составляет 2,5...3,5%.
Среди водных ресурсов особое значение имеют воды рек бассейна р. Днепр (Днепр, Самара, Ингулец, Мокрая Сура, Нижняя Терса, Конка, Каменка) и Азовского моря (Молочная, Берда, Обиточная, Лозоватка). Велики ресурсы водохранилищ (Днепровского и частично Каховского и Днепродзержинского), лиманов (Молочного и частично Утлюкского) и каналов (Днепр — Донбасс и Днепр — Кривой Рог). Безусловно велика роль водных ресурсов той части Азовского моря, к которой выходит территория юга Запорожской области.
Материалы по географии:
Орография и рельеф
географический сенегал климат рельеф Сенегал - равнинная страна, расположенная в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. Поверхность - низменная слегка волнистая равнина, понижающаяся на 3ападе к Атлантическому океану. На Юго-Востоке возвышаются отдельные останцовые массивы высотой до 50 ...
Ленинградская область
Политическая подсистема Законодательная власть Законодательную власть в области осуществляет Законодательное собрание Ленинградской области, состоящее из 50 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе сроком на 5 лет. Председателем Законодательного собра ...
Водохранилища и климат
Влияние водохранилищ на климат распространяется на сравнительно небольшую территорию прилегающих районов и еще менее заметно в нижних бьефах гидроузлов. Изменения микроклимата при создании водохранилищ определяется увеличением суммарной радиации и радиационного баланса, большей теплоемкостью водохр ...