Используемые и создаваемые обществом объекты в качестве изучаемых в системе географических знаний

Информация о географии » Используемые и создаваемые обществом объекты в качестве изучаемых в системе географических знаний

Раскрывая заданную тему, прежде всего, следует рассмотреть основу существования человечества и всего живого - природные ресурсы, а также "места обитания" человека: жилье, объекты инфраструктуры,. В этой неразрывной цепочке мы (человечество) являемся потребителями, своеобразными браконьерами, использующими все блага, данные нам природой.

Я сделаю попытку углубиться в изучение поставленного вопроса. Не зря существует аксиома, суть которой в следующем: чтобы строить будущее, необходимо знать историю. Именно поэтому для дальнейшего развития и процветания нашей страны я, как будущий экономист-руководитель должна знать: какие из природных ресурсов России составляют наибольшую ценность, что из этой массы осталось в ничтожно малых количествах и нуждается в особом внимании с целью сохранения оставшегося.

"…Бесконечно трудная задача стояла перед русским человеком - задача оформления и организации своей необъятной земли. Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразилось в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли, та же безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность, широта…" (Н.А. Бердяев). [1] Из гениального высказывания русского философа возможно увидеть тесную связь человека (в данном контексте русского) с богатством запасов природы, которым грозит исчезновение вследствие неправильного, местами варварского обращения. Так с лица земли в уже "не далеком будущем" может исчезнуть лесная зона, если человечество будет продолжать бесконтрольные вырубки, также наши потомки могут лишиться таких ценнейших запасов, как нефть и газ, которыми так пока еще богата наша страна, в частности, Пермский край. Чтобы этого не допустить, во всем мире ведутся научные разработки альтернативных продуктов.

В настоящее время происходит активное переселение сельского населения в города и расширение условных границ крупных населенных пунктов. Такой процесс разрушает желание населения работать на земле, производить продукты питания на своей территории, вызывая необходимость экспортировать товары первой необходимости. Но города, в большинстве своем, основаны градообразующими предприятиями, производящими технику, транспорт и многие другие товары, безусловно востребованные в современном мире, важные для экономики страны. Из этой крепкой цепи трудно исключить хотя бы одно из звеньев, они взаимозависимы.

В данном вопросе множество нерешенных проблем, которыми необходимо заниматься, чтобы добиться в итоге положительных результатов. Данная тема меня заинтересовала, я ставлю перед собой задачу выявить взаимосвязь объектов, создаваемых человеком (населенные пункты: жилье, объекты инфраструктуры) и используемых для создания комфортной жизни.

Прежде чем изучать заданную тему, необходимо четко знать, чем же богата наша земля, какой природно-ресурсный потенциал находится во власти человека. На каком основании мы можем строить комфортные условия жизни.


Материалы по географии:

Приднестровская возвышенность
К северо-востоку от Центрально-молдавской возвышенности, между долинами Реута и Кайнара с запада и правым берегом Днестра с востока, простирается приднестровская возвышенность (высота 250 – 300м; наибольшая 347м). Вертикальное расчленение 150 – 200м. Западная часть возвышенности имеет пологие склон ...

Население
Согласно переписи 1989, в Грузии проживали 5,4 млн. человек. За предшествующий 10-летний период численность населения увеличилась на 8,7%, причем городского – на 16,7%, сельского – на 0,3%. Примерно 56% населения проживали в городах (23% – в Тбилиси) и ок. 44% – в сельской местности. В постсоветско ...

Инвестиционные рейтинги региона
Инвестиционный рейтинг города – 1B, что означает высокий потенциал, умеренный риск. В инвестиционном рейтинге регионов город занимает 20-е место по инвестиционному риску и 2-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший - экологический. Наибольший инв ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru