Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Великому национальному собранию Турции, состоящему из 550 депутатов, избираемых на 4 года (до 2007 года — на 5 лет) всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства. Минимальный порог для партий установлен в 10 %.
Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, но президент также имеет ряд полномочий. Конституционный надзор над исполнительной и законодательной властью осуществляет Конституционный Суд Турции, состоящий из 11 постоянных и 4 переменных членов, назначаемых президентом и судебными коллегиями более низких инстанций в ходе сложных и нередко запутанных переговоров, голосований и консультаций. Председателем Конституционного Суда (с октября 2007 года) является Хашим Килич.
21 октября 2007 года в Турции прошёл референдум по поправкам в действующую конституцию. Поправки изменили порядок избрания и срок полномочий президента, а также срок полномочий парламента. По конституции от 1982 года главу государства — президента — избирает парламент. Президент избирался сроком на 7 лет и не мог быть переизбран. В соответствии с поправками, глава государства будет избираться путём всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок. Выборы в парламент будут проходить раз в 4 года.
Турция делится на 81 ил (провинцию). Каждый ил подразделяется на районы (ильче), всего по состоянию на 2007 насчитывается 923 района. Административный центр ила расположен в его центральном районе. Многие, но не все, районы делятся на волости (буджаки). Неофициально, в статистических целях или сгруппированы в 7 регионов: Эгейский регион, Черноморский регион, Регион Центральная Анатолия, Регион Восточная Анатолия, Регион Мармара, Средиземноморский регион, Регион Юго-Восточная Анатолия.
Политическое управление иля осуществляется губернатором, которого назначает правительство. Хозяйством заведует глава муниципалитета, избираемый всенародным голосованием. Районы также образуют свои во главе с мэрами.
Как правило, илы носят то же название, что и их административные центры, также называемые центром или центральным районом.
Материалы по географии:
Промысловые рыбы Таймыр (муксун, осётр, нельма)
Уникальны и рыбные богатства Таймыра. Рыбы состоят из представителей лососевых и осетровых. Рыбы состоят из представителей лососевых и осетровых. К семейству лососевых относятся ряпушка, омуль нельма, тугун, сиг, муксун, чир, пелядь, голец (кунджа), таймень, к семейству осетровых – осетр, стерлядь ...
Прогнозирование земельно-кадастровой информации
Картографический метод прогнозирования использование карт для получения знаний о явлениях и процессах, в данное время недоступных непосредственному исследованию. Различают прогнозы пространственные, временные и пространственно-временные. Прогнозы распространения явлений на земной поверхности (или т ...
Государственное устройство
Вардарская Македония, в 1918–1991 входившая в состав Югославии, 8 сентября 1991 была объявлена независимым государством. Ныне действующая конституция принята парламентом 17 ноября 1991. В соответствии с ней, Македония является демократической парламентско-президентской республикой. В 1992 и 2001 в ...