География занимает особое место в системе наук, играя роль своего рода связующего звена между естественными и общественными науками.
На формирование научной картины мира оказывали и продолжают оказывать большое воздействие два неразрывно связанных, но в основе своей противоположных процесса – дифференциация и интеграция, т.е. разделение и синтез (объединение). Их сосуществование можно наблюдать на протяжении всей истории развития научного знания, хотя и с преобладанием в разные периоды то одного, то другого из этих процессов.
Известно, что в древности география была единой. До середины XVII в. география продолжала оставаться единой (интегральной) наукой о природе, населении и хозяйстве. Однако уже в это время от единой науки о Земле отпочковались геология, биология, началось формирование экономической географии.
Процесс дифференциации значительно ускорился в новое время, в особенности в XIX – начале XX вв. он был вызван как потребностями практики в познании отдельных компонентов природы, так и самой логикой развития науки.
Главным периодом дифференциации географии стало новейшее время. В "водосборном бассейне географии" появились притоки первого, второго, третьего порядка, возникли "дочерние", "внучатые" научные дисциплины. Некоторые науки отпочковались от географии. Другие возникли на контакте с геологией, биологией, экономикой, историей, социологией, физикой, химией, техникой. В век НТР наряду с дифференциацией стал активно проявляться противоположный процесс разрушения барьеров между отдельными сферами и отраслями научного знания, углубления их взаимодействия, взаимопроникновения.
Синтез географических знаний обеспечивает целостность географии как фундаментальной науки. Ядро этой проблемы составляет "стыковка" естественной и общественной ветвей географии, причем для ее решения желателен союз географов с философами, социологами, экономистами, историками.
Необходимо подчеркнуть, что в ходе своего развития география не изолировалась от других наук. Как наука мировоззренческая, она тесно связана с философией. При изучении компонентов географической оболочки укрепились ее связи с физикой, химией, геологией, биологией, а при обосновании рациональных форм территориальной организации общества - с экономикой, социологией, экологией, демографией, этнографией, историей и др. в результате такого взаимодействия новые импульсы к развитию получили геофизика, геохимия, биогеография, региональная экономика, геоэкология, геодемография, этногеография и др. связь географии со смежными науками представлена в виде схемы (рисунок 1).
Рисунок 1. Связи географии с другими науками
Материалы по географии:
Межрайонные экономические связи
В Причерноморском районе ввоз преобладает над вывозом. Сюда поступает вода (особенно в Крым), электроэнергия, уголь, технологическое оборудование, машины, продукция легкой промышленности, металлы, приборы и т.д. Район вывозит виноград, вина, фрукты, агломерат, эфирные масла, рыбу и рыбоконсервы, мо ...
Миасс в истории Урала
Наш край имеет удивительную историю и богатые традиции. История Урала представляет большой интерес как с точки зрения познавательной, так и в плане понимания долговременных тенденций развития общества, которое необходимо всем, кому не безразлично настоящее и будущее страны и родного края. Уральский ...
Макроэкономика
Банковская деятельность регламентируется: законом «О Банке Литвы» (в редакции от 13 марта 2000г. №IX-205), законом «О коммерческих банках» (от 21 дек. 1994г. №1-720) и законом «О превенции отмывания денег» (в редакции от 28 марта 2006г. №IX-821). В 1990г. Сеймом была принята и ратифицирована Конвен ...