Рассмотрим историческую эволюцию корейских провинций [10].
Провинции (до) были основной административно-территориальной единицей Кореи начиная с периода правления династии Когурё в начале XI в, им предшествовало деление страны на чу и мок, берущее начало в периоде государства Силла, поздний VII век.
В течение периода государства Силла (668—935 н. э.), Корея была поделена на девять чу. Слово «чу» пришло из китайского языка, в котором оно обозначало провинцию. В древней Корее это слово означало как провинции государства, так и столицы провинций.
После того как Когурё завоевало Силлу и Пэкче в 935 и 936 годах соответственно, новое королевство "было поделено на один королевский район (кинэ) и двенадцать административных районов (мок), которые впоследствии были переразделены на десять провинций (до). В 1009 году страна была вновь переразделена, на это раз на один королевский район, пять провинций и два района (ке). Название до было позаимствовано из китайского.
В 1392 страной стала управлять династия Чосон и в 1413 году страна вновь была переразделена на 8 провинций. Границы провинций в общем совпадали с географическими и диалектическими регионами Кореи. Сейчас они известны под названием Восьми Провинций(пхальдо). В 1895 году, после реформы Кабо, страна была разделена на 23 района (бу), которые в уже в следующем году были заменены на 13 провинций.
Тринадцать провинций 1896 года включали три из восьми провинций пхальдо, остальные были поделены на северную и южную части (пукто) и намдо соответственно). Тринадцать провинций оставались неизменными в течение всего времени владычества Японии над Кореей.
После капитуляции Японии и получения Кореей независимости в 1945 году, Корея была разделена на зоны оккупации США и СССР. Полуостров был поделен по 38 параллели, причем США контролировали южную часть, тогда как СССР — северную. В 1948 обе зоны стали независимыми странами Северной и Южной Кореей.
3 провинции — Хванхэдо, Кёнгидо, и Канвондо — были разделены 38-й параллелью.
Города особого статуса Кореи Сеул и Пхеньян были образованы в 1946 году. С 1946 по 1954 годы возникло пять новых провинций:Чеджудо в Южной Корее, Хванхэ-Пукто, Хванхэ-Намдо, Чагандо и Янгандо в Северной Корее.
С 1954 года границы провинций Северной и Южной Кореи остались неизменными. В обеих странах возникли новые города и специальные административно-территориальные единицы.
Материалы по географии:
Время везут в карете
Представления о географической долготе пунктов земной поверхности, наряду с понятием о географической широте, вошло в обиход с глубокой древности. Однако широта вычислялась из астрономических наблюдений сравнительно просто. Определение разности широт умел выполнять уже Эратосфен. С определением же ...
Здравоохранение
2006 2007 2008 Число больничных учреждений всех ведомств 27 27 27 Число больничных учреждений подведомственных управлению здравоохранению города 12 12 12 Число больничных коек: всего, тыс. 8,2 8,3 8,3 на 10 000 чел. населения 160 161 162,5 На территории города находятся 18 медицинских учреждений, н ...
Движение ледников
Скорость движения ледников обычно невелика, составляя в среднем от нескольких десятков до нескольких сотен метров в год. Но бывают случаи очень быстрого движения ледников. Один из самых «скоростных» – гренландский ледник Якобсхавн, впадающий в залив Диско. Его скорость превышает 7 км в год. Очень п ...