Рассмотрим историческую эволюцию корейских провинций [10].
Провинции (до) были основной административно-территориальной единицей Кореи начиная с периода правления династии Когурё в начале XI в, им предшествовало деление страны на чу и мок, берущее начало в периоде государства Силла, поздний VII век.
В течение периода государства Силла (668—935 н. э.), Корея была поделена на девять чу. Слово «чу» пришло из китайского языка, в котором оно обозначало провинцию. В древней Корее это слово означало как провинции государства, так и столицы провинций.
После того как Когурё завоевало Силлу и Пэкче в 935 и 936 годах соответственно, новое королевство "было поделено на один королевский район (кинэ) и двенадцать административных районов (мок), которые впоследствии были переразделены на десять провинций (до). В 1009 году страна была вновь переразделена, на это раз на один королевский район, пять провинций и два района (ке). Название до было позаимствовано из китайского.
В 1392 страной стала управлять династия Чосон и в 1413 году страна вновь была переразделена на 8 провинций. Границы провинций в общем совпадали с географическими и диалектическими регионами Кореи. Сейчас они известны под названием Восьми Провинций(пхальдо). В 1895 году, после реформы Кабо, страна была разделена на 23 района (бу), которые в уже в следующем году были заменены на 13 провинций.
Тринадцать провинций 1896 года включали три из восьми провинций пхальдо, остальные были поделены на северную и южную части (пукто) и намдо соответственно). Тринадцать провинций оставались неизменными в течение всего времени владычества Японии над Кореей.
После капитуляции Японии и получения Кореей независимости в 1945 году, Корея была разделена на зоны оккупации США и СССР. Полуостров был поделен по 38 параллели, причем США контролировали южную часть, тогда как СССР — северную. В 1948 обе зоны стали независимыми странами Северной и Южной Кореей.
3 провинции — Хванхэдо, Кёнгидо, и Канвондо — были разделены 38-й параллелью.
Города особого статуса Кореи Сеул и Пхеньян были образованы в 1946 году. С 1946 по 1954 годы возникло пять новых провинций:Чеджудо в Южной Корее, Хванхэ-Пукто, Хванхэ-Намдо, Чагандо и Янгандо в Северной Корее.
С 1954 года границы провинций Северной и Южной Кореи остались неизменными. В обеих странах возникли новые города и специальные административно-территориальные единицы.
Материалы по географии:
Экономическая модернизация Туркменистана
Одним из основных направлений внешней политики Туркменистана является обеспечение его экономической модернизации. При этом необходимо учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, тесную связь внешнеэкономического направления с "собственно политическим" сектором внешнеполитической деятель ...
Современный статус Гренландии
После войны остро встал вопрос о статусе Гренландии. После референдума в 1953 г. она перестала быть колонией и стала равноправной частью датского государства, что было закреплено в конституции Дании. Коренным образом изменилась политика Дании в отношении бывшей колонии – на смену “консервации” приш ...
Демографическая политика
Цель демографической политики Китая преследует с одной стороны скоординированное развитие народонаселения, а с другой – развитие экономики, общества, ресурсов и окружающей среды. При планировании рождаемости политика государства сочетается с принципом добровольности народных масс. Главным содержани ...