Отличительной чертой Карелии является то, что это горная страна с равнинным рельефом, огромным количеством озер и бурных рек.
Главные черты рельефа сложились здесь в доледниковый период. Процессы горообразования и денудации (разрушения и переноса горных пород) сформировали равнину, сложенную древними кристаллическими породами: гранитами, гнейсами, сланцами, кварцитами и диоритами, диабазами и комплексом вулканогенных пород.
Образование складчатых поясов в щите происходило (2600-1750 млн.лет) в архее (Беломорский массив) и в протерозое (Карельская складчатая зона). В последующие геологические периоды щит испытывал поднятия и расколы. Образование котловин озер Онежского и Ладожского обусловлено разломами, проявляющих признаки современной тектонической активности. Выраженность в рельефе линий разломов обусловлена также неотектоническими поднятиями, которые происходят, как куполообразное вспучивание земной коры с максимальными скоростями в центральных районах и минимальными – на периферии. Так, например, в районе Кандалакшской губы, Топозера, Пьявозера скорость современных поднятий достигает 5-4 мм в год и у озера Суоярви – 1 мм. Неравномерные поднятия сказываются на образовании ступенчатости в рельефе и переломов в продольном профиле русел рек.
Особенный характер придали карельскому рельефу вертикальные движения земной коры в третичном периоде кайнозойской эры. Наиболее крупные разломы пересекли Карелию с северо-запада на юго-восток. В трещинах заложились долины рек, в опущенных участках - сбросовые озерные котловины крупных озер и Белого моря. Дальнейшее изменение поверхности происходило уже в ледниковый период. Накопление снега в горах северной Норвегии обусловило возникновение мощных ледников, ареной активного движения которых стала Карелия. Медленно двигавшаяся толща льда обламывала куски горных пород, перетирала их, одновременно царапая и шлифуя скальную поверхность. Поэтому выходы горных пород имеют здесь своеобразные сглаженные формы: «бараньи лбы» и «курчавые скалы». Масса льда беспрестанно подтаивала и под ним постепенно накапливались перетертые обломки. На краю ледника их откладывалось особенно много. При отступлении льдов эти отложения обнажались в виде валов и гряд - конечной морены.
На поверхности ледника местами возникали углубления, постепенно заполняющиеся обломочным материалом. После полного разрушения ледника этот материал образовал большие холмы - камы. Задолго до полного стаивания ледника водные потоки прокладывали в его толще каналы, вынося большое количество мелкообломочного материала. Достигая края ледника, эти потоки разливались, теряя скорость. Песок осаждался, образуя обширные песчаные поля - зандры. Русла же водно-ледниковых потоков оставили после себя озы - песчаные гряды высотой до 30-40 м, тянущиеся порой на десятки километров. Сочетание поросших соснами камов и озов образует один из красивейших типов карельского ландшафта.
Рельеф Балтийского щита в основе своей связан с тектоникой и литологией. В результате избирательной денудации и неотектонического подъема созданы цокольные низменные равнины, занимающие центральную и восточную части Карелии.
На их фоне отчетливо выделяются полосы осадочно-вулканических образований, неправильной формы площади древних осадков; овалы или линии, указывающие расположение интрузивных магматических пород основного и другого составов. Различается большое количество разновидностей горных пород, отличных по составу, способу образования, степени и характеру преобразований (метаморфизму), а также возрасту. И все они слагают древнюю земную кору.
В Карелии условно можно выделить три этажа рельефа:
· нижний образуют низменные равнины, сложенные морскими и озерными отложениями. Их средняя абсолютная высота 50-100 м;
· выше следует этаж невысоких сглаженных гор, скалистое основание которых покрыто моренными отложениями, а межгорные понижения заполнены рыхлыми наносами. Высота их достигает 200-230 м над уровнем моря;
· верхний этаж - крупные возвышенности с отдельными вершинами, превышающими 300 м. Наиболее крупные возвышенности находятся на западе Карелии.
На северо-западе, у границы с Финляндией, тянется южная часть водораздельного хребта Маанселькя с высшей точкой - г. Нуорунен (578 м). Рельеф этого участка сильно расчленен, заболоченность практически отсутствует.
Материалы по географии:
Из глубины веков
Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков. За тысячу лет до нашей эры на Востоке ...
Обзор экономики Литвы в 2006 году
Экономика Литвы в 2006 году продолжала демонстрировать значительные темпы роста. Сохранился крайне высокий для Литвы рост ВВП, который составил 7,4%, (2005 г. - 6,9 %). При этом в середине 2006 года рост ВВП составлял 15,3 %, а в IV-квартале – 6,6 %. Макроэкономическая стабильность, а также отсутст ...
Испания и туризм
Испания - страна-мозаика. У ее островной и материковой части, у провинций и побережий совсем разный облик и характер. Даже стоящие рядом курортные города могут отличаться: один построен на берегу залива и порадует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит в море с высоких скал, карабк ...