В последние годы Испания занимает 5-е место в Западной Европе по объему выпускаемых химических продуктов. Участие указанной отрасли в формировании ВВП оценивается в 4%. Количество занятых составляет порядка 2% от работающего населения.
За последние годы отрасль получила значительное развитие благодаря большим капитальным вложениям, структурным изменениям, государственному содействию, научно-техническим разработкам и внедрению новейших технологий с применением системы субсидирования. Наибольшую поддержку получило производство химических волокон, красителей, пигментов и дубильных веществ, красок и лаковых покрытий, а также фармакология.
В 1997 г. с участием иностранных фирм были созданы новые мощности и осуществлялось строительство предприятий по производству полиэтилена, фенола, полипропилена, промышленного газа и др.
К числу наиболее развитых секторов химической промышленности относится производство удобрений: азотных (800 тыс. тонн), фосфорных в пересчете на Р205 (300 тыс. тонн в год). Имеются предприятия по производству калийных удобрений. Однако они не в состоянии полностью удовлетворить внутренние потребности страны, в связи с этим частичности удобрения завозятся по импорту. Большинство предприятий фирм отрасли контролируются иностранным капиталом.
По группам товаров химическая промышленность занимала 3-е место во внешней торговле Испании после машин и оборудования и продовольственных товаров. В экспорте Испании – это в основном синтетический каучук, химические волокна, изделия из пластмасс, азотные, фосфорные удобрения, каустическая сода, медикаменты; в импорте – мочевина, аммиак, метанол, сульфат аммония, синтетические волокна, хлористые растворители, калийные удобрения, фармацевтические товары, целлюлоза и др.
Большая зависимость от источников сырья для химической, фармацевтической промышленности не позволяет Испании сбалансировать внешнюю торговлю химическими товарами. Объем химимпорта традиционно превышает экспорт почти в 2 раза.
Материалы по географии:
Связи с другими научными дисциплинами
Наука гляциология является разделом физической географии. Она изучает нивально-гляциальные системы, т.е. природные системы, состоящие в основном из снега и льда. Проблемы потепления климата, и связанное с ним таяние ледников, повышение уровня мирового океана, затопление густонаселенных и освоенных ...
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики Республики Дагестан, доля которого в ВРП составляет порядка 20 %. В аграрном секторе работает около трети занятых в экономике, из которых порядка 30 %- в животноводстве, а 70 % — в растениеводстве. Приоритетное развитие АПК с его основ ...
Сельское хозяйство
В советские годы в Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс, основой которого является разноотраслевое сельское хозяйство. За годы, прошедши после распада Союза, в сельском хозяйстве произошли изменения. Прежде всего это касается форм собственности. В отличие от многих стран СНГ в Бел ...