Состояние и развитие угольного сектора

Страница 1

Российская Федерация занимает второе место по запасам и пятое место по объему добычи угля (более 320 млн. тонн в год). При существующем уровне добычи угля его запасов хватит более чем на 550 лет. Это стратегическое национальное достояние. В то же время к этому достоянию требуется рачительное отношение. Необходимо эффективно развивать сырьевую базу отрасли и рационально осуществлять недропользование.

Около 40 % числящихся на балансе резервных запасов для подземного способа разработки из–за неблагоприятных горно – геологических условий не могут в настоящее время рассматриваться в качестве активного резерва. Не обеспечивается воспроизводство промышленных запасов с благоприятными условиями отработки по наиболее дефицитным маркам углей. Промышленные запасы наиболее ценных коксовых марок в Кузбассе и в Ростовской области в немалой степени (24 %) представлены угольными пластами со сложным залеганием (геологические нарушения, крутое падение).

Необходимо провести анализ нераспределенного фонда запасов, содействовать завершению работы по утверждению методики расчета коэффициентов технологической ценности добываемых на территории Российской Федерации коксующихся углей и их концентратов.

На основе геоинформационных систем следует создать кадастр перспективных к освоению запасов углей в разрезе бассейнов, месторождений и участков, а также совершенствовать технические средства и компьютерные программы комплексного мониторинга и моделирования с использованием данных разведочных скважин, геофизических съемок и натурных измерений в горных выработках.

Основными угледобывающими бассейнами России являются Кузнецкий, Канско–Ачинский, Печорский, Донецкий, а также бассейны и месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 2009 г. подземным способом добыто 104,2 млн. тонн (35 %), открытым способом – 194,3,7 млн. тонн (65 %). Добыча углей для коксования составила 59 млн. тонн, или около 20 % от общего объема добычи. Более 60 % российской добычи угля сосредоточено в Кузбассе. Численность работников угольной промышленности в 2009 г. составила более 202,1 тыс. человек, причем в отдельных регионах это основа занятости. В 2009 г. экономические условия функционирования угольной промышленности складывались неблагоприятно.

В связи с общим спадом производства в первой половине 2009 г. значительно уменьшился спрос на энергетические угли, стагнировал землепользования, подготовки соответствующих поправок в Земельный кодекс Российской Федерации.

Перспективы угольной отрасли зависят, прежде всего, от решения проблем развития внутреннего и внешнего рынка угля (рис. 1).

Підпис: Рисунок 1 – Динамика экспорта и внутреннего потребления российского угля за 1997–2009гг., млн. тонн

И если производство и потребление коксующихся углей в стране практически стабильно (60 млн. тонн в год – производство, в том числе около 20 % – экспорт), то с энергетическими углями ситуация непростая.

Реально, несмотря на декларируемые цели по увеличению доли угля в топливном балансе страны, этого не происходит. Приоритетное развитие атомной энергии и гидрогенерации, сдерживание роста цен на газ делает для инвесторов угольную генерацию пока менее привлекательной.

Доля тепловых электростанций, работающих на угле, за последние годы сократилась на 10 %. То же самое происходит в ЖКХ (газификация ЖКХ планомерно сокращает потребление угля).

Расширение внутреннего рынка угля необходимо осуществлять с помощью государственной поддержки и стимулирования модернизации и строительства новых ТЭС на основе внедрения современных технологий, а также повышения эффективности объектов теплогенерации в рамках реформы ЖКХ с развитием локальной энергетики, которая востребована в условиях России.

В настоящее время в Российской Федерации работает 78,6 тыс. коммунальных котельных, значительная часть которых использует в качестве топлива уголь. При этом большинство угольных котельных морально устарели, и их КПД не отвечает современным требованиям. Необходимо в срочном порядке, с целью модернизации коммунальной энергетики и создания новой линейки оборудования, как платформы последующей модернизации электро – и теплосистем локальной энергетики, подготовить предложения по реализации в регионах на принципах государственно– частного партнерства пилотных проектов комплексной модернизации объектов теплового хозяйства ЖКХ на основе угольных мини–ТЭЦ и котельных нового поколения, отвечающих современным требованиям по экономичности, экологическим нормативам, автоматизации. В дальнейшем наиболее удачные решения необходимо тиражировать.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Человеческий потенциал
Санкт-Петербург – четвертый город в Европе по численности населения – после Лондона, Москвы и Парижа. Численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 января 2008 года составила 4568,0 тыс. человек. В 2007 году в Санкт-Петербурге зафиксировано некоторое улучшение демографической ситуации – к ...

Рыбная промышленность
По улову рыбы Северо–Западный федеральный округ занимает второе место в стране, после Дальневосточного. В округе сконцентрирован очень крупный рыболовный флот. Промысловое значение имеют Баренцево и Балтийское моя, где ведутся лов трески, сельди, морского окуня, камбалы, палтуса, а также добыча мор ...

"Рабочие руки" или дополнительные рты?
Характерно, что, когда говорят о "безопасных" и "целесообразных" размерах миграции, почему-то всегда исходят из того, что "Россия - самая богатая ресурсами страна в мире, которых хватит на всех". В то же самое время, по другим поводам говорится (в частности, в таком ду ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru