Инвестор, рассматривая вопрос об осуществлении инвестиционного проекта в горнодобывающей отрасли, должен учитывать ее специфические особенности.
Основным фактором, влияющим на условия инвестирования, является длительный срок окупаемости проекта. Опыт осуществления инвестиционных проектов в горнодобывающей промышленности развитых стран показывает, что инвестиционный проект начинает окупаться примерно через 5-10 лет.
Эти факторы накладывают особые требования инвестора к гарантиям его деятельности со стороны государства.
Прежде всего, это гарантии:
предоставления инвестору всех необходимых разрешений (лицензий), необходимых для осуществления инвестиционного проекта на полный срок его действия.
неизменности (стабильности) условий, выданных разрешений.
стабильности условий инвестиционной деятельности в целом
стабильности законодательства.
Право использования инвестором полезного ископаемого в пределах горного отвода должно быть исключительным, т.е. не может одновременно предоставляться и другим лицам. Только так инвестор может нести полную ответственность за последствия своей инвестиционной деятельности. Права инвестора на добычу и реализацию полезного ископаемого не должно ограничиваться вовсе, либо ограничиваться разумно квотами, ценовыми ограничениями, либо иными способами государственного регулирования.
С точки зрения эксплуатации уже разведанных и действующих месторождений полезных ископаемых, инвестору должны передаваться исключительно перспективные объекты. Перспективные - это те горные отводы, где залежи полезных ископаемых обеспечат его добычу на срок действия инвестиционного проекта.
Отдельного внимания заслуживают объекты, требующие рекультивации и восстановления (например породные отвалы). Такие объекты требуют дополнительных капиталовложений и поэтому они должны передаваться инвестору на особых условиях, возможно, при их передаче, должны уменьшать размеры оплаты за акции на сумму требуемых капиталовложений.
Немаловажным аспектом является географическое положение объекта инвестиций. Горнодобывающая отрасль существует в тесной взаимосвязи с перерабатывающими, обогатительными комплексами, а также потребителями (металлургия, энергетика). Их географическая близость, развитость транспортной инфраструктуры влияют на решение об инвестировании.
Отдельно инвестор оценивает комплекс экономических вопросов. Значительный износ оборудования, а также необходимость его замены на новое, более современное, определяет требования инвестора к его свободному и беспошлинному ввозу на территорию Украины и вывозу.
Наиболее существенную проблему составляет проблема неплатежей и как следствие, бартеризация экономики. Угольная промышленность существует в очень тесной взаимосвязи с энергетическим комплексом. Проблема расчетов за электроэнергию влечет за собой неоплату топлива электростанциями. что, в конечном счете, сводит к нулю саму идею инвестиционной деятельности. Таким образом инвестор заинтересован в наличии государственных гарантий оплаты конечной продукции.
За время длительного государственного управления угольными предприятиями у них накопилось огромное количество долгов и в первую очередь перед бюджетом. Представляется достаточно похвальным стремление государства переложить свои долги на нового собственника, но маловероятно, что инвестор с этим согласится. Когда должник и кредитор совпадают в одном лице, долговое обязательство прекращается. Поэтому списание государством старых долгов является логичным и справедливым.
Материалы по географии:
Социальная сфера
Образование Дошкольные учреждения 2006 2007 2008 Всего детских дошкольных образовательных учреждений ед. 109 110 110 В том числе муниципальных, В них: ед. 101 104 104 – мест тыс. мест 15,5 11,1 11,2 – воспитанников тыс. чел. 13,5 15,7 16,7 Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями мест на 10 ...
Потенциал малого бизнеса
Сегодня - развитие малого бизнеса является одной из первоочередных задач. Связующим звеном между органами государственной власти и малым бизнесом являются Советы по малому предпринимательству, которые призваны содействовать в реализации государственной политики в сфере развития и поддержки малого п ...
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Оренбургской
области
Без продукции этой отрасли невозможна работа всего экономического организма как страны, так и любого региона. Всем известно, что автомобили работают на бензине, самолеты на керосине, без дизельного топлива не сдвинутся с места тракторы, не выйдут в плавание корабли. Нефть, к тому же, ценнейшее сырь ...