Увеличение затрат на капитальное строительство, рабочую силу и транспортировку сырья и готовой продукции происходит в направлении с запада на восток. Если принять капитальные вложения при размещении машиностроительного завода в центральных районах России за 100%, то в Западной Сибири они возрастают на 5-6%, в Восточной Сибири — на 10—12% и на Дальнем Востоке — на 12-15% (80-е годы). Соответствующее повышение себестоимости составляет 1,9 и 23%'. Таким образом, наиболее сложные, наукоемкие отрасли машиностроительного комплекса целесообразно размещать прежде всего в европейских районах, а материало- и энергоемкие, малотрудоемкие — на Востоке.
При приватизации образованы крупные производственные (холдинговые) объединения заводов. Происходит слияние даже индустриальных гигантов, например АО «Уралмаш» (Екатеринбург) и АО «Ижорские заводы» (С.-Петербург). Делаются попытки организации совместных с иностранными фирмами предприятий и объединений (международных). Но зачастую производственные циклы неоправданно разрываются.
Высокий монополизм машиностроения объясняется его технико-производственными особенностями, эффективностью больших объемов изготовления продукции на одном предприятии. Поэтому создавать возможности конкуренции внутри отрасли путем искусственного разделения предприятий нерационально, она целесообразна в международном масштабе, с иностранными фирмами. Для сложных отраслей наиболее подходит государственно-акционерная форма собственности.
Машиностроению свойственны большая гибкость, обновляемость производства. При сохранении десятилетиями общего профиля заводов (и их названий) номенклатура и качественные особенности продукции, а следовательно, конкретное размещение ее выпуска существенно меняются. Особенно это наблюдается с развитием рыночной диверсификации производства. Присущие машиностроению глубокая специализация и выраженный монополизм предприятий обусловливают их преимущественно дальние связи со многими заводами-потребителями и смежниками. Средняя дальность перевозок машин и оборудования по железным дорогам в дореформенные годы превышала 1600 км. Поэтому формирование их широкого рынка возможно, за небольшими исключениями, только в крупнозональном (Европейская часть, Восток) и даже общероссийском масштабе.
При этом большие объемы продажи массовых видов машин и оборудования приходятся на основные центры их выпуска, например, легковых автомобилей — на Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую области, Москву, Удмуртию, грузовых - на те же регионы (без Самарской области), Республику Татарстан и Челябинскую область.
Химический комплекс. Производственная технология и сырьевая база химических отраслей отличаются большим разнообразием и маневренностью. Из одного сырья вырабатывают множество различных продуктов, один и тот же продукт можно получить из разного сырья, что делает размещение химического комплекса весьма подвижным. Причем технический прогресс со временем усиливает это качество, позволяя переходить на более эффективные сырьевые ресурсы (например, при выработке азотных удобрений с угля на газ). Для химической индустрии характерен большой размах производственно-технологического комбинирования (с нефтепереработкой, коксованием угля, черной и цветной металлургией, лесной промышленностью и т. д.).
Сырьевая ориентация присуща, например, азотно-туковой, сернокислотной, содовой промышленности. В отдельных производствах доля сырья в себестоимости колеблется от 40 до 90%. Требуется и большое количество воды. Поэтому предприятия дислоцируются в зависимости от сырьевых источников в различных районах (от Северо-запада до Восточной Сибири).
Энергоемкая группа химических отраслей - производство синтетического каучука, химических волокон, смол, пластических масс и т. д. - должна располагаться в районах дешевого топлива, электроэнергии и пара. При получении синтетического каучука на базе ацетилена расходуется до 15 тыс. кВт • ч электроэнергии на тонну готовой продукции, фосфора путем электровозгонки - до 20 тыс. кВт- ч. Но было допущено излишнее наращивание производственных мощностей энергоемкой химии в Европейской части. Около 70% химических волокон, смол и пластмасс вырабатывают энергодефицитные районы — в основном Поволжье, Центр и Урал.
Большая доля рыночных продаж химической продукции приходится на главные районы ее выпуска, например, полиэтилена — на Татарию, Башкирию, Ставропольский край, Иркутскую область; автошин — на Ярославскую, Кировскую, Воронежскую, Волгоградскую, Омскую области, Алтайский и Красноярский края.
Материалы по географии:
Геополитическое предпосылки формирования внешнеполитического курса
Среди объективных условий формирования внешнеполитического курса Туркменистана следует особо выделить геополитические предпосылки. Они связаны со многими обстоятельствами, и прежде всего, с распадом СССР и образованием на его территории новых независимых государств. Существует также ряд факторов, в ...
Классификация Тоши (Toschi).
В 60-е годы представитель итальянской школы Тоши предложил несколько иной вариант классификации регионов. Специальные регионы: на их территории присутствует четко определенное число факторов. Интегрированные регионы: на их территории имеет место сложное взаимодействие во времени совокупности естест ...
Политика урбанизации в Китае и Индии
Если в 1950 г. в Азии была сосредоточена 1/3 горожан мира, то сейчас около 1/2. Заметно усиливается юго-восточно-азиатский вектор мировой урбанизации, особенно быстро растет «городская масса» Китая и Индии и прилегающих к ним стран Восточной и Южной Азии. Современный этап урбанизации в КНР характер ...