В советские годы в Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс, основой которого является разноотраслевое сельское хозяйство. За годы, прошедши после распада Союза, в сельском хозяйстве произошли изменения. Прежде всего это касается форм собственности. В отличие от многих стран СНГ в Белоруссии не произошло стремительного разрушения сельскохозяйственных производств. Была сохранена значительная часть колхозов, совхозов, племенных хозяйств. Однако в производстве сельскохозяйственной продукции постепенно увеличивается доля хозяйств населения, фермерских хозяйств. К 2004году уже более половины продукции производили в этой категории хозяйств.
Территория Белоруссии хорошо освоена под сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 67%, сенокосов и пастбищ -31%. По показателю обеспеченности одного жителя пашней (0,60 га) страна уступает в СНГ только Казахстану, России и совсем немного Украине. Доля земель, используемых для нужд сельского хозяйства, различна в отдельных частях Белоруссии. В ее центральных и северо-восточных областях, отличающихся повышенным рельефом, боле благоприятными почвенными условиями, они составляют до 75% площади; в южных районах, где преобладают песчаные и заболоченные земли, распространены лестные массивы, их доля не превышает 25-30%. С понижением местности степень распаханности территории уменьшается, а доля сенокосов и пастбищ увеличивается. Важный резерв расширения сельскохозяйственных угодий – мелиорация избыточно увлажненных земель. Мелиоративные работы в Белоруссии ведутся более 100 лет. С осушенных земель здесь получают треть валовой продукции растениеводства. Фонд осушенных земель превышает 3 млн. га.
Растениеводство в настоящее время преобладает по доле в стоимости производимой сельскохозяйственной продукции: она составляет 59%, тогда как доля животноводства -41%.
В структуре посевных площадей основное место (43,2%) занимают земли под зерновыми и зернобобовыми культурами, среди которых особо выделяются яровые рожь и ячмень (24,8%). На долю кормовых культур приходится 41,2%, картофеля и овощных культур – 13,0, технических культур – 2,6%.
Традиционно важной сельскохозяйственной культурой Белоруссии остается картофель. По производству картофеля на душу населения (1056 кг) страна занимает первое место в СНГ, а в мире разделяет первое-второе места с Польшей. Для обеспечения потребностей населения, промышленности и экспорта целесообразно поддерживать сбор картофеля на уровне 10 млн.т.
Основная техническая культура – лен. Имеются планы расширения посевной площади под этой культурой, создания компактных льноводческих зон вокруг льнозаводов, увеличения сбора до 100-120 тыс. т. За последние годы увеличился сбор сахарной свеклы.
Сельскохозяйственные предприятия Белоруссии сохраняют высокие показатели урожайности культур. По урожайности многих из них (ржи, сахарной свеклы, озимого и ярового ячменя) страна занимает ведущие места в СНГ.
Основа специализации животноводства - разведение крупного рогатого скота. Преобладает молочно-мясное направление, в пригородных зонах – молочное, в некоторых районах. Полесья – мясомолочное. Имеются благоприятные условия для развития свиноводства, причем преобладает откорм свиней на мясо и бекон. Повсеместно развивается птицеводство. Структура производства мяса по видам такова: говядина и телятина – 44%, свинина – 44, мясо птицы – 10%.
Поголовье скота (особенно коров) и птицы существенно сократилось. Однако в СНГ Белоруссия занимает ведущие места по производству на душу населения основных продуктов животноводства – мяса (61 кг), молока (477 кг), яиц (344 шт.).
Белоруссия выделяется среди стран СНГ и по количеству удобрений, вносимых на 1 га посевной площади (109 кг); только Узбекистан имеет более высокие показатели.
Различия природных и экономических условий привели к выделению на территории страны нескольких сельскохозяйственных зон.
Материалы по географии:
Озеро Байкал как основа
природно-ресурсной системы Восточной Сибири
Как известно, озеро Байкал — уникальный природный объект, являющийся не только нашей национальной ценностью, но и частью мирового наследия, хранилищем одной пятой части пресных вод и 80 процентов питьевой воды планеты Земля. Особую ценность Байкалу придают комплексы эндемичных, нигде более не встре ...
Торгово-экономическое и
политическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Венгрией
Таблица 2. Динамика внешней торговли между РБ и Венгрией, млн. долларов США Год Товарооборот Экспорт Импорт Сальдо 2003 98,9 70,8 28,1 42,7 2004 143,3 105,5 37,8 67,7 2005 192,5 136,6 55,9 80,7 2006 214,6 134,6 80,0 54,6 2007 209,5 97,7 111,8 -14,1 2007 к 2006 в % 97,6 72,6 139,6 Экспорт РБ в 2008 ...
Производственно-промышленный потенциал Могилевской области
В настоящее время в области насчитывается около 230 промышленных предприятий, объединений, акционерных обществ. В структуре промышленного комплекса химия и нефтехимия занимает 29,5%, машиностроение и металлообработка – 20,7%, пищевая промышленность – 17,3%, электроэнергетика –7,7%, легкая промышлен ...