С 1765 г. начали проводиться съемки по программе генерального межевания земель России.
Практика хозяйственной деятельности феодального государства требовала детальной картографической информации о размещении природных и социально-экономических элементов в пределах относительно небольших территорий отдельных владельцев (помещиков, монастырей, царской фамилии) - крепостных дач.
Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Реформы Петра I завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия. Дворянство нуждалось в установлении твердых, охраняемых законом границ своих земельных владений.
Одним из мероприятий реформы административного устройства России было введение в каждой губернии должности губернского землемера, открытие чертежных при губернских правлениях, а также назначение уездных землемеров в каждый уезд.
Начало генерального межевания приходится на время царствования Екатерины II. Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.
Первой мерой в этом направлении была публикация о вызове на службу к межевым делам всех лиц, желающих и могущих занимать должность землемеров. Оказалось, что таких лиц в России имелось довольно много, так что их нужное по штатам число в 101 человек было набрано не более, как в пол года. Одни из них поступили от упраздненных дел Елизаветинского межевания, другие из военной службы по артиллерии и армейский полков, еще часть прямо из учеников академии и других учебных заведений, где преподавалась геодезия. Смотря по их чинам и занятости в межевом деле, которые определялись установленным экзаменам при Межевой Экспедиции и Межевой Канцелярии, она зачислялись в землемеры 1-го или 2-го класса с окладом в 350 или 250 руб. в год.
Вместе с набором землемеров Межевая Экспедиция озаботилась так же приведением в известность и исправность всех имевшихся в ведении прежних межевых учреждениях геодезических инструментов – астролябий, цепей, циркулей, транспортиров и пр. Оказалось, что таких инструментов имелось на лицо, даже больше чем нужно. Так астролябий русской и английской работы было найдено более 1000 штук.
Затем, кроме уже учрежденной в Москве Межевой Канцелярии, для заведывания предстоящим межеванием были открыты весною 1766 г.в Московской губернии,- в Волоколамске и Серпухове, две межевых конторы, я сделано распоряжение о снабжении их деньгами, инструментами, военной командой, сведениями о делах и планах прежний межеваний и пр.
Наконец было опубликовано по церквям Московской губернии о начатии межевания, а 13-го июня 1766 года.
В первое лето производства генерального межевания, т.е. с июня по ноябрь 1766г., в Московской губернии уже было обмежевано 1398 дач (при императрице Елизавете с 1755 по 1762 по инструкции межевщикам было окончательно обмежевано только 43 дачи.) В 1769г. Межевание Московской губернии уже было окончено, а освободившиеся с него межевые партии и средства были переведены частью на межевание Владимирской губернии, а часть в Слободскую губернию
Затем межевание, с переводом межевых контор из города в город, постепенно переносились из других губерний, и к концу царствования Екатерины 2,т.е. к 1796 году, уже было окончательно обмежевано 22 губернии: Московская, Владимирская, Олопецкая, Псковская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская, Воронежская, Харьковская, Смоленская, Могилевская, полоцкая, Нижегородская, Ярославская, Костромская, Калужская, Орловская и Курская. Заканчивались межевания губерний С.-Петербургской и Казанской.
Материалы по географии:
Особенности урбанизации территории и воздействие городской среды на
здоровье населения
По площади Ялта, как обычный поселок городского типа, но в курортный сезон количество проживающих в ней людей на метр квадратный достигает рекордных показателей. Ялта – один из немногих городов в Украине, в котором до сих пор идет активное строительство – повсюду виднеются подъемные краны, строящие ...
Освоение принципиально новых источников энергии
Многие ученые считают, что если иссякнет нефть, человечество, наверняка сможет поставить на службу человеку энергию водорода или термоядерного синтеза. На деле же развитие этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли сразу заменить нефть. Великие державы просто не желают вкладывать в реше ...
Географическое положение и
общие сведения
Венгерская Республика расположена в Восточно-Центральной Европе. На севере граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией [Приложение A]. Не имеет выхода к ...