В 22-х окончательно обмежеванных губерниях было найдено более 165 тыс. дач с количеством земли около 141 миллиона десятин.
Стоимость генерального межевания за 30 лет его производства при императрице Екатерине выразилась цифрой в 5,400 тыс.руб., что дало на каждую обмежеванную десятину около 4 коп., а на каждую дачу около 31,5 руб.
Из перечисленных губерний продолжительно межевалась губерния Симбирская – 21 года и Крым – всего 13 лет.
Всего
, в общем результате генерального межевания, с 1765 и до конца 80-х годов 19 века, когда это межевание уже нигде в России не производилось, оказалось в Архиве Межевой Канцелярии 195, 375 планов на выдачи, общей площадью около 272-х миллионов десятин.
Сравнительная медленность генерального межевания в губерниях Оренбургской, Пермской, Вятской, Симбирской и Новороссийской объясняется не столько их обширностью и малонаселенностью, сколько особенностями их землевладения, не предусмотренными межевой инструкцией 1766 года.
Можно сказать, что вместе с окончанием в 40-х годах генерального межевания в губерниях Пермской и Оренбургской, оно вовсе прекратилось в России в его чистом виде екатерининского установления.
Согласно правил межевых инструкций 1766 г., общий порядок генерального межевания был таков. После публикаций по церквам об открытии межевания в той или иной губернии землемерные партии учрежденной там межевой конторы располагались по уездам и начинали свои действия с отбора от поверенных города и от смежных владельцев отводимых сказок, в которых давалась подписка о справедливых отводах земель, о законном поведении на межах, а в особенности о названии смежных дач и фамилиях их владельцев. Сделав затем вызов повестками к известному сроку и месту указанных в отводных сказках владельцев, землемеры по полюбовному разводу явившихся на межу лиц обходили инструментально-астролябиями и цепями, окружную межу городской дачи , ведя при этом описание своих действий в форме полевой записки и делая на полюбовных границах межевые знаки-столбы, межевые ямы и межники указанного размера и формы. Обойдя межи городской дачи, они приступали к обмежеванию дач, смежных с городскими землями, так называемые дачи первого циркуля, затем дач, смежных с дачами первого циркуля, что давало второй круг дач, или дачи 2 циркуля и т.д., пока не обмежевался весь уезд. При этом каждый раз землемеры брали отводные сказки от межуемых владельцев для определения названий смежных дач и фамилий их владельцев, которых надлежало вызывать к межеванию; при работах землемеры вели по дням межевания полевые записки и ставили на полюбовных межах указанные межевые знаки. Вместе с теми они составляли планы и межевые книги на обмежеванные дачи, предлагали их к подписи владельцам и отсылали вместе с делопроизводством на свидетельство и утверждение межевой конторы.
В случае споров в границах землемеры только исследовали на месте, путем осмотра, измерения и опроса понятых и владельцев, все обстоятельства споров, описывали их в полевых записках и на спорных планах и, затем, отсылали спорное производство в межевую контору на разрешение споров. В межевых конторах, а по апелляциям - в Межевой Канцелярии споры разрешались по крепостям спорщиков и по исследованиям землемера споров на месте, во всем согласно правил межевой инструкции 25 мая 1766 года.
Материалы по географии:
Горное дело
Ассоциация промышленников Португалии АПП опубликовала в июле 1998 г. результаты исследований конкурентоспособности отдельных регионов континентальной части страны. Определены следующие экономические «секторы наибольшей специализации» по отдельным регионам: Север: кожевенная промышленность, изделия ...
Промышленность Урала
Для Уральского региона характерна тесная взаимообусловленность составляющих отраслей и производства, особенно в тяжелой индустрии. Горнодобывающая промышленность служит базой для черной и цветной металлургии, химической и строительной индустрии. В целом машиностроение и металлургия главенствуют на ...
История исследования и публикации источников по истории
Первой Камчатской экспедиции
После первых сообщений о плаваниях Беринга во время Первой Камчатской экспедиции его имя стало известным не только в России, но и в Европе. Безвестный ранее пастор из рода Берингов, тоже Витус, издал в 1749 г. родословную своей семьи. ...