Ведущая отрасль промышленности — горнодобывающая. На неё приходится ок. 10% ВВП; горнодобыча даёт 1/2 валютных поступлений. Перу входит в первую десятку мировых производителей и экспортёров висмута, вольфрама, золота, индия, кадмия, меди, молибдена, олова, ртути, свинца, селена, серебра, теллура, цинка. Производство меди 647,5 тыс. т, золота 155,6 т, сырой нефти 35,4 млн барр.
Большинство рудников находится в районах Серро-де-Паско в Центральных Андах, Токепала и Куахоне на юге горной области и Маркона на побережье. Месторождение медной руды Токепала и связанные с ним залежи на юге Перу считаются крупнейшими в мире. Годовая добыча меди в 1990-е годы составляла ок. 375 тыс. т.
Нефть добывается в северной части прибрежной области с 1863. В 1970-х годах началась разработка вновь открытых крупных месторождений на морском дне у западного побережья и к востоку от Анд. В 1992 в стране было добыто 42,3 млн. баррелей сырой нефти. Недра восточных районов, покрытых джунглями, содержат большие запасы природного газа. Доля национального дохода, приходящаяся на сектор обрабатывающей промышленности, выросла с 20% в 1970 до 28% в 1981. После 1981 роль этого сектора уменьшилась по отношению к горнодобывающей промышленности, строительству и сектору услуг, составив в 1992 21,4% ВВП. Однако к 1994 на долю обрабатывающей промышленности приходилось 42% ВВП. Ведущими отраслями являются пищевая, металлообрабатывающая, производство стали, текстильная, химическая, автосборочная и нефтеочистительная.
Страна занимает 1-е место в мире по производству (1,8 млн т в 2002 году) и экспорту рыбной муки. Имеются отдельные предприятия машиностроения, работающие на базе импортных комплектующих. Особенность развития обрабатывающей промышленности — высокий уровень территориальной концентрации (большинство предприятий расположено в г. Лима и его пригородах).
Производство электроэнергии обеспечивается главным образом тепловыми электростанциями, работающими на нефти, и гидроэлектростанциями, но ее недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Около 74% потребности в энергии удовлетворяется за счет нефти и природного газа, 13% – за счет древесного топлива, 7% – гидроэлектроэнергии, 4% – за счет отходов производства сахара из тростника и 2% – за счет каменного угля; последний является единственным видом топлива, который страна вынуждена импортировать.
Материалы по географии:
Общая физико-географическая структура района
Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финско ...
История формирования и исследования
Индийский океан сформировался на стыке юрского и мелового периодов в результате распада Гондваны (130-150 млн. лет назад). Тогда произошло отделение Африки и Декана от Австралии с Антарктидой, а позже — Австралии от Антарктиды (в палеогене, около 50 миллионов лет назад). Индийский океан и его берег ...
Турку
javascript:hotel('fin_1405_1.jpg')Турку – самый древний город Финляндии, бывший центром торговли еще в XIII веке. Турку был также столицей Финляндии до 1812 года. В настоящее время Турку предлагает многие достопримечательности и другие, интересные для туриста объекты процветающего современного горо ...