В полупустыне живут многочисленные грызуны – полевка, суслик, песчанка, слепыш, тушканчик, из пресмыкающихся – кавказская агама, греческая черепаха, ящерица, гюрза, армянская гадюка. В прибрежных зарослях Аракса водятся кабан, камышовый кот, шакал: из пернатых – утка, гусь, чайка, орел, жаворонок, удод. Из насекомых pacпpocтранены саранчовые – тметис, сфинготус, сетча-токрылые – немоптеры, кузнечики, саги.
Самый распространенный тип ландшафта в республике – степи, которые занимают больше половины всей территории. Весьма характерны ковыльные, бородачовые, злаково-разнотравные, луговые степи. Растут ковыль, типчак, тонконог, овсяница, пырей. На более сухих склонах распространены трагантовые степи с подушкообразными астрагалами. Животный мир степей сходен с полупустынным и представлен главным образом грызунами. Здесь обитают также лисица, заяц-русак, барсук, волк. В Армении ведется огромная работа по лесонасаждению (в прибрежной полосе озера Севан, в приереванском районе, в Лори, Шираке и других районах). В республике проводится акклиматизация промысловых животных – енотовидной собаки, нутрии. На Севане организованы рыбозаводы по искусственному разведению форели. Создаются искусственные водоемы для развития рыб на Араратской равнине.
Территория Армении представляет собой «музей ландшафтов». На расстоянии всего 30 км, от Араратской равнины до вершины Арагаца, можно пересечь ландшафты полупустынь, сухих и горных степей, ксерофитного редколесья, субальпийских и альпийских лугов.
В республике проводятся важные мероприятия но охране природы. Для сохранения ценных и редких видов растений и животных созданы заповедники: Хосровский (в бассейнах рек Гарни и Веди), Дилижанский (в бассейне р. Агстев) и Шокахохский (на крайнем юге республики), четыре заповедника и несколько заказников в районе озера Севан, а также Севанский национальный парк.
Лесами и кустарниками покрыто только 11% территории, главным образом на северо-востоке и юге республики.
В лесах преобладают лиственные породы – бук, дуб (грузинский, восточный, араксинский), граб, клен, вяз; дикие яблони, груши, черешни, сливы, кусты кизила, шиповника и др. В сухих районах распространены сухолюбивые редколесья из кизила, жасмина, крушины, шиповника, можжевельника, каркаса, фисташки, инжира. С редколесьями связан шибляк – кустарниковая растительность, главным образом из держидерева. Шибляк распространен на юге Армении и на крайнем северо-востоке республики в нижнегорном ярусе.
Фауна лесов богата. Здесь живут косули, кабаны, медведи, персидские белки, олени, рыси, лесные коты, лесные сони. Из пернатых встречаются соловей, славка, синица, пищуха, сойка, ястреб.
На высотах от 2200–2400 до 2800–2900 м простираются субальпийские луга, представленные высокотравьем из злаков и разнотравья. Альпийские луга занимают вершинный пояс гор (выше 2800–2900 м). Животный мир лугового высокогорья разнообразен: лиса, волк, безоаровый козел, муфлон; из птиц – куропатка, улар, рогатый жаворонок и др.
В республике имеются благоприятные условия для выращивания многих сельскохозяйственных культур. В районах до высоты 1300–1400 м над уровнем моря на базе искусственного (арычного) орошения возделываются виноград, фрукты, овощные, бахчевые и эфиромасличные культуры. Среднегорье, в основном лавовые плато и равнины, до высоты 2200–2400 м освоено под зерновые, табак, картофель, сахарную свеклу, овощные культуры и кормовые травы. Районы выше 2400–2500 м используются для пастбищного скотоводства.
Материалы по географии:
Местное самоуправление
Система местного управления Алжира основывается на принципах, сохранившихся с колониальных времен. Территория страны разделена на 48 областей-вилай, каждая из которых управляется местным собранием и префектом (вали). Срок полномочий членов собрания – пять лет. В стране функционирует ок. 1500 муници ...
Природные туристско-рекреационные ресурсы
США обладают большими и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, на основе которых сложились крупные природно-рекреационные районы. Главные районы приморского туризма – Флорида, Калифорния и Гавайи, горного – Штаты Запада, приозерного – штаты Приозерья. Рекреационно-географические ресурсы
...
Природные факторы Туркменистана
Туркменистан расположен на юго-западе Центральной Азии. Его территория составляет 488,1 тыс. кв. км. Туркменистан занимает выгодное географическое положение. Страна объективно является "мостом" между Европой, европейскими государствами СНГ, центральной частью России, с одной стороны, и об ...