На территории Белоруссии установлены три этажа угленосносности: неоногеновые угли располагаются на глубине 20-80 м, юрские – 100 -300 м, карбоновые – более 300 м. Прогнозные запасы углей оценивают в 1644,8 млн т.
В перспективе важна детальная разведка Бриневского и Тонежского месторождений с целью создания мощностей по добыче угля в объеме 4-5 млн т. Недостаток белорусских углей – низкая калорийность, что позволяет использовать их только как топливо в коммунальном хозяйстве.
Потенциальным резервом топлива в долгосрочной перспективе могут стать горючие сланцы Припятского сланцевого бассейна, прогнозные ресурсы которого оценены в 8 млрд т. Качество белорусских сланцев низкое. Они требуют применения специальных технологий, например предварительной термической переработки, в результате которой можно получать жидкое и газообразное топливо.
Прогнозные запасы торфа оценены в 4,4 млрд т, остаточные разрабатываемые запасы в настоящее время составляют лишь 320 млн т, остальные находятся в пределах природоохранных зон или входят в состав земельного фонда страны. Поэтому возможности использования торфа в качестве энергетического топлива в основном исчерпаны.
Важное богатство Белоруссии – калийные соли. Разведанные промышленные запасы их составляют 6938 млн т (1222 млн К2О). Они сосредоточены на двух месторождениях – Старобинском и Петриковском.
Огромны запасы каменной соли. Разведанные промышленные запасы Мозырского, Давыдовского и Старобинского месторождений превышают 22 млрд т.
Белоруссия располагает достаточно мощной базой сырья для производства строительных материалов, месторождения которого встречаются практически во всех районах страны. Вместе с тем имеется дефицит качественных стекольных песков и глин.
В Гомельской области разведаны два месторождения формовочных песков, используемых в литейном производстве. Они полностью обеспечивают потребности страны. Месторождения доломитов Руба в Витебской области представляет собой уникальную минерально-сырьевую базу для производства доломитовой муки (идет на известкование кислых почв).
На территории страны – в озерах и под торфяными залежами – широко развиты отложения сапропелей, общие ресурсы которых оценивают в 4 млрд т. В разработке находятся 25 месторождений. Сапропели используют как органические и органоминеральные удобрения, а также в качестве кормовых добавок, лечебных грязей и для приготовления буровых растворов.
Широко распространены на территории Белоруссии выходы минеральных вод.
Перспективно Околовское месторождение железистых кварцитов в Минской области, запасы которых оценивают в 500млн т при среднем содержании железа 26% Сырьем для замены ввозимых из России и Украины алюминия и кальцинированной соды могут стать выявленные в Припятском прогибе давсонитовые руды (запасы в 89 млн т).
Материалы по географии:
Объекты изучения, цели и задачи исследований ледников Алтая
Изучение морфологии и закономерностей формирования гляциального рельефа горных стран Сибири и Дальнего Востока началось в 19 веке. Уже в начале 20 века было ясно, что изучаемая территория имеет своеобразные условия развития ледниковых форм рельефа и его морфология отличается от ледниковых форм гор ...
Уровень развития социальной и производственной инфраструктуры
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ По уровню промышленного и сельскохозяйственного производства Приволжский округ занимает в России среднее положение (105% на душу населения), хотя финансовый и торговый, в том числе экспортно-импортный, потенциал задействован слабее. Поэтому ...
История создания водохранилищ
Многие древние цивилизации развивались в аридных областях, где орошение земель было жизненной необходимостью и служило важным фактором создания и развития первых государств. Создание водохранилищ относилось обычно к крупнейшим строительным мероприятиям того времени. Первые водохранилища были создан ...