На территории Белоруссии установлены три этажа угленосносности: неоногеновые угли располагаются на глубине 20-80 м, юрские – 100 -300 м, карбоновые – более 300 м. Прогнозные запасы углей оценивают в 1644,8 млн т.
В перспективе важна детальная разведка Бриневского и Тонежского месторождений с целью создания мощностей по добыче угля в объеме 4-5 млн т. Недостаток белорусских углей – низкая калорийность, что позволяет использовать их только как топливо в коммунальном хозяйстве. Смотрите аренда виброплиты у нас.
Потенциальным резервом топлива в долгосрочной перспективе могут стать горючие сланцы Припятского сланцевого бассейна, прогнозные ресурсы которого оценены в 8 млрд т. Качество белорусских сланцев низкое. Они требуют применения специальных технологий, например предварительной термической переработки, в результате которой можно получать жидкое и газообразное топливо.
Прогнозные запасы торфа оценены в 4,4 млрд т, остаточные разрабатываемые запасы в настоящее время составляют лишь 320 млн т, остальные находятся в пределах природоохранных зон или входят в состав земельного фонда страны. Поэтому возможности использования торфа в качестве энергетического топлива в основном исчерпаны.
Важное богатство Белоруссии – калийные соли. Разведанные промышленные запасы их составляют 6938 млн т (1222 млн К2О). Они сосредоточены на двух месторождениях – Старобинском и Петриковском.
Огромны запасы каменной соли. Разведанные промышленные запасы Мозырского, Давыдовского и Старобинского месторождений превышают 22 млрд т.
Белоруссия располагает достаточно мощной базой сырья для производства строительных материалов, месторождения которого встречаются практически во всех районах страны. Вместе с тем имеется дефицит качественных стекольных песков и глин.
В Гомельской области разведаны два месторождения формовочных песков, используемых в литейном производстве. Они полностью обеспечивают потребности страны. Месторождения доломитов Руба в Витебской области представляет собой уникальную минерально-сырьевую базу для производства доломитовой муки (идет на известкование кислых почв).
На территории страны – в озерах и под торфяными залежами – широко развиты отложения сапропелей, общие ресурсы которых оценивают в 4 млрд т. В разработке находятся 25 месторождений. Сапропели используют как органические и органоминеральные удобрения, а также в качестве кормовых добавок, лечебных грязей и для приготовления буровых растворов.
Широко распространены на территории Белоруссии выходы минеральных вод.
Перспективно Околовское месторождение железистых кварцитов в Минской области, запасы которых оценивают в 500млн т при среднем содержании железа 26% Сырьем для замены ввозимых из России и Украины алюминия и кальцинированной соды могут стать выявленные в Припятском прогибе давсонитовые руды (запасы в 89 млн т).
Материалы по географии:
Бюджет Могилевской области в 2007 г
Налогов и неналоговых платежей поступило в консолидированный бюджет в 2007 году: Br 1 934,3 млрд. или 101,6% к уточненному годовому плану, в том числе: - в республиканский бюджет: Br 818,9 млрд (102,6%); - в бюджет области: Br 1 115,5 млрд (100,9%). В объеме доходов бюджета на долю платежей 50-ти б ...
Геологическое строение
Территория Кушнаренковского района относится к Левобережью Прибельского округа. Округ характеризуется развитием обширных низменных террасовых и пологоувалистых денудационных равнин, широколиственных лесов и луговых степей (ныне распаханных) и различных лесостепных почв. Территория округа протянулас ...
Транспорт
Развитие транспортной сети не удовлетворяет потребностей района. Основную долю перевозок берут на себя железнодорожный, автомобильный и речной транспорт. Крупными железнодорожными узлами являются Ковель, Здолбунов, Сарны, Ривне. Речное судоходство развивается по рекам Припять, Стырь, Горынь. ...