Республика Белоруссия

Информация о географии » Республика Белоруссия

Республика Беларусь – это официальное название государства. Территория составляет – 207,6 тыс. км2. Население – 10 млн. человек. Столица – Минск (1,7 млн. жителей). Белоруссия – унитарное демократическое социальное правовое государство с республиканской формой правления. Глава государства – президент. Высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции,- парламент (Национальное собрание). Состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Исполнительную власть осуществляет правительство – Совет министров.

В общественной жизни страны принимают участие многие партии и общественно-политические движения. Наиболее крупные партии – Либерально – демократическая, Коммунистическая, Белорусский народный фронт (БНФ), Белорусская социально – демократическая – "Громада", Партия всебелорусского единства.

Административно- территориальное деление. В стране имеются 6 областей, 118 районов, 102 города, из них 37 республиканского и областного подчинения.

Государственный праздник – 3 июля – День независимости (День Республики).

Государственные языки – белорусский, русский.

Национальная валюта – белорусский рубль.

Членство в ООН – член ООН с 1945г.

Член Союзного государства Белоруссия – Россия (с 8 декабря 1999г.)

Природные условия, история развития, хозяйственная специализация регионов Белоруссии различны, что позволяет выделить в стране три части: северную (экономический район Поозерье), центральную (районы Центральный, Принеманье, Восточный) и южную (Южный район).

В данной работе мы рассмотрим географическое положение, население и трудовые ресурсы, хозяйственную оценку природных условий и ресурсов, промышленность и сельское хозяйство, транспорт, экономические связи, основные направления развития.


Материалы по географии:

Судоремонт
Судостроение и судоремонт является важным сектором экономики Португалии, объединяющим 56 предприятий и подразделяющимся на две отрасли: строительство маломерных и средних судов для рыболовного, портового и каботажного флота, а также крупный и средний судоремонт. При этом судоремонт является доминир ...

Распространение бурых лесных почв
Бурые лесные почвы – наиболее характерные представители почвы буроземно-лесных областей – не образуют сплошной зоны (рис. 1). Бурые лесные почвы широколиственных лесов распространены в умеренно-теплых и влажных приокеанических областях суббореального пояса в Западной, и Средней Европе, в США, и на ...

Белозёрный ГПЗ
Переработка газа предусмотрена по схеме низкотемпературной конденсации с турбодетандером двумя технологическими линиями (каждая производительностью по 2000 млн. м3 сырого газа в год) на комплектном импортном оборудовании. Введён в эксплуатацию в 1980 году. Тип перерабатываемого сырья – нефтяные газ ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru