Республика Белоруссия

Информация о географии » Республика Белоруссия

Республика Беларусь – это официальное название государства. Территория составляет – 207,6 тыс. км2. Население – 10 млн. человек. Столица – Минск (1,7 млн. жителей). Белоруссия – унитарное демократическое социальное правовое государство с республиканской формой правления. Глава государства – президент. Высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции,- парламент (Национальное собрание). Состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Исполнительную власть осуществляет правительство – Совет министров.

В общественной жизни страны принимают участие многие партии и общественно-политические движения. Наиболее крупные партии – Либерально – демократическая, Коммунистическая, Белорусский народный фронт (БНФ), Белорусская социально – демократическая – "Громада", Партия всебелорусского единства.

Административно- территориальное деление. В стране имеются 6 областей, 118 районов, 102 города, из них 37 республиканского и областного подчинения.

Государственный праздник – 3 июля – День независимости (День Республики).

Государственные языки – белорусский, русский.

Национальная валюта – белорусский рубль.

Членство в ООН – член ООН с 1945г.

Член Союзного государства Белоруссия – Россия (с 8 декабря 1999г.)

Природные условия, история развития, хозяйственная специализация регионов Белоруссии различны, что позволяет выделить в стране три части: северную (экономический район Поозерье), центральную (районы Центральный, Принеманье, Восточный) и южную (Южный район).

В данной работе мы рассмотрим географическое положение, население и трудовые ресурсы, хозяйственную оценку природных условий и ресурсов, промышленность и сельское хозяйство, транспорт, экономические связи, основные направления развития.


Материалы по географии:

Классификация и типы водохранилищ
Водохранилища — многопризнаковые объекты, в связи с чем существуют различные их классификации. Водохранилища комплексного назначения, применяемые одновременно и для борьбы с наводнениями, по характеру управления в них речным стоком делят на две группы: многолетнего и сезонного регулирования. В перв ...

Создание межправительственной Всемирной туристской организации (ВТО) (1975).
В 1969г. согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН неправительственная организация МСОТО была реорганизована в межправительственную Всемирную туристскую организацию (ВТО). Этот факт явился свидетельством всеобщего признания не только экономического, но и политического значения международного тур ...

Солнечная радиация
Солнце является постоянным источником тепла и света. Величина и режим солнечной радиации, воспринимаемой поверхностью Земли как экраном, в основном зависят от географической широты места. Для ясного понимания условий освещенности необходимо иметь в виду, что продолжительность дня, т. е. светлой час ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru