Классификация Мейера (Meyer)

Предложена профессором региональной экономики Гарвардского университета Дж. Мейером в 60-е годы XX века и получила наиболее широкое распространение. В основу положено изучение принципов локализации экономической активности, дисбаланса региональных доходов, производительности и занятости.

Он выделяет:

Однородные регионы (homogeneity region).

Узловые или гравитационные регионы (nodality region).

План или программа-регионы (programming region).

В данном случае критерий однородности является основным при определении типа региона.

Регионы считаются однородными, когда на их территории определенная характеристика колеблется в строго определенных границах. Например: горные регионы, сельскохозяйственные регионы, нефтедобывающие регионы и т.д.

Особым видом однородных регионов считаются олинеанские регионы, по имени шведского экономиста Бертила Олина (Bertil Ohlin). По его мнению, регион - территориальное пространство, внутри которого существует мобильность товаров и факторов промышленного производства. Между такими регионами возможно только перемещение товаров, но не факторов производства. Мобильными внутри регионов факторами промышленного производства Олин считал труд и капитал, а статическими - природные ресурсы. Именно мобильность факторов производства Олин берет за основу определения географических границ экономических регионов - территориальных пространств, внутри которых мобильность факторов производства намного выше, чем во вне данных регионов. Таким образом, экономические регионы отличаются друг от друга имеющимися в их распоряжении факторами производства, определяющими производственную специализацию региона.

Под гравитационными или узловыми регионами понимается территориальное пространство, на котором имеет место движение субъектов (населения, товаров и т.д.) в определенные или вокруг определенных центров - пунктов притяжения, связанных с работой, учебой, приобретение товаров и т.д. В соответствии с этой теорией, регион определяется как территория с четкой пространственной организацией, обладающая определенной степенью экономической самодостаточности, в том смысле, что здесь представлены основные функции и наиболее важные услуги таким образом, что в состоянии удовлетворить большую часть потребностей населения.

Гравитационными регионами являются мегаполисы с системой городов-спутников, а именно: крупный город - «региональная столица» - с зоной своего влияния - «территорией региона».

Идея гравитационных регионов предполагает не только разделение функций между центрами притяжения и жилыми районами, но и иерархию центров в соответствии с их функциями и местоположением. Сам город рассматривается как совокупность иерархий функциональных центров притяжения потоков населения, товаров, ресурсов и т.д. и собственно процессов перемещения последних.

Процесс определения границ региона состоит из пяти стадий

а) движение: анализ потоков, их направлений и взаимозависимости;

б) транспортная сеть: анализ интенсивности движения и организации сетей;

в) узлы: анализ их размещения по территории;

г) иерархии: анализ экономики агломерации, иерархической структуры центров в соответствии с их функциями, взаимозависимости расположения по территории центров притяжения и ресурсов;

д) поверхности: анализ полей притяжения, распространения по территории человеческой деятельности, взаимосвязи поля притяжения - расположение ресурсов по территории.

Развивая данное направление, становится очевидной система взаимосвязей «центр - периферия», необходимых для последующего анализа выгодной локализации того или иного типа экономической активности.

Рассмотрение региона-программы затрагивает область региональной политики, в частности региональное планирование, создание и реализацию региональных программ, инструменты, имеющиеся в распоряжении, эффективность их применения, а также все экзогенные для региональной экономики переменные. К последним относят решения центрального правительства, государственные предприятия, расположенные на территории региона, субсидии и дотации из «центра» и его бюджетно-налоговая политику.


Материалы по географии:

Структура энергетического баланса Китая
По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире. По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВт ...

Закономерность убывающей экономической эффективности производства от центра к периферии агломерации
Связана с экономическими законами территориальной концентрации и конкурентоспособности. Агломерационный эффект территории, который обеспечивает высокую экономическую эффективность хозяйствования, наиболее интенсивно проявляется именно в границах приядер-ной зоны притяжения и вдоль направленных к це ...

Природная основа рекреационного природопользования в Восточном Приазовье
В административном отношении в состав Восточного Приазовья входят Ейский, Щербиновский, Приморско-Ахтарский, Славянский и Темрюкский районы полностью и частично Каневский, Калининский и Красноармейский районы[2]. (Рис. 1) Рисунок 1 - Административно-территориальное деление Восточного Приазовья[2]. ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru