В Днепровском бассейне бурый уголь добывают преимущественно открытым способом. Здесь сосредоточено около 200 месторождений, из которых запасы почти 80 учтены в Государственном балансе Украины. Бурый уголь, в отличие от каменного, благодаря повышенной влажности, высокому содержанию серы и значительной зольности имеет существенно меньшую теплообразующую способность. Он пригоден для брикетирования, полукоксования, газификации и изготовления искусственного горного воска. Основными центрами буроугольной промышленности Украины являются города Ватутино (Черкасская область) и Александрия(Кировоградская область). Буроугольная промышленность в ограниченных объёмах развита также в некоторых районах Житомирской области. В последнее время значительные запасы бурого угля (почти 400 млн. тонн) выявлены за пределами Украинского щита – на территории Харьковской области.
В послевоенные годы в незначительных масштабах была организована добыча бурого угля в западных областях страны – близ городов Золочева, Жолквы (Львовская область), Коломыи (Ивано-Франковская область) и в Закарпатье. Наивысшего уровня угледобыча здесь достигла в 1955 г. – 981 тыс. тонн (в том числе в Закарпатье 400 тыс. тонн, Львовской области – 454 тыс. тонн и Ивано-Франковской – 68 тыс. тонн). В связи с исчерпанием запасов и началом разработки Львовско-Волынского каменноугольного бассейна буроугольные шахты и карьеры Запанной Украины прекратили свою работу.
Наивысший уровень добычи бурого угля в Украине достигнут в 1960 г. (12 млн. тонн). С тех пор наблюдается тенденция к его постепенному снижению – за годы независимости Украины добыча бурого угля сократилась более чем в 5 раз.
Несмотря на существенное сокращение объёмов добычи за последние годы, угольная промышленность Украины имеет значительные перспективы для развития. Кризисное состояние отрасли, связанное со значительным общегосударственным спадом производства, вызвано сменой общественно-политического строя и ошибками в промышленной политике страны
Доля угля в общем объеме органического топлива в недрах Украины составляет 95 %.
Угольная промышленность Украины является одной из базовых отраслей экономики. Ее участие в ВВП Украины в 1999 году составило 5,1%. Она является неотъемлемой составляющей других важнейших отраслей: электроэнергетики и металлургии.
Однако в последние годы сложилось большое противоречие между чрезвычайно важным значением угольной отрасли и техническим и экономическим состоянием, в котором она находится.
Основные причины кризиса в угледобывающей промышленности, это:
Большой износ основных фондов. Более 30 % шахт эксплуатируются более 50 лет.
Недостаточный уровень капитальных вложений и инвестиций;
Рост задолженностей перед бюджетом, по заработной плате, по регрессным искам
Бартеризация расчетов;
Медленные темпы реструктуризации отрасли.
Ситуация, которая сложилась в украинской угольной промышленности в настоящий момент очень сложная и просто необходимо разорвать этот замкнутый круг. Изменения и новый подход к решению проблем угольной промышленности необходимы. На Украине есть немало шахт, которые при соответствующем подходе к их реструктуризации могли бы работать прибыльно.
Одним из основных путей выхода из кризиса является повышение инвестиционной привлекательности предприятий угольной промышленности.
Материалы по географии:
Инвестиционная политика
Ограниченность инвестиционных ресурсов в 1991–2000 годах обусловила процесс свертывания капитального строительства. Начиная с 1991 года, ежегодное падение объемов капитальных вложений составляло от 8,0 до 20,0 процента по отношению к предыдущему году. К началу 1999 года инвестиции уменьшились более ...
Основные направления внешнеполитической деятельности туркменского государства
Все многообразие связей и отношений, опосредующих положение страны на международной арене, может быть представлено двумя большими группами - двусторонние и многосторонние внешнеполитические отношения. Оба эти направления разнообразно представлены в современной внешнеполитической практике независимо ...
Испания и туризм
Испания - страна-мозаика. У ее островной и материковой части, у провинций и побережий совсем разный облик и характер. Даже стоящие рядом курортные города могут отличаться: один построен на берегу залива и порадует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит в море с высоких скал, карабк ...