Гренландский ледниковый щит

Небезызвестный викинг Эрик Рыжий назвал эту землю в X в. зеленой, но преобладает здесь все же белый цвет (см. рис. 2) . По площади оледенения Гренландия занимает второе место в мире после Антарктиды, и поэтому так значительна роль острова как полигона для фундаментального исследования ледников, в том числе их глубокого бурения. Гляциологи, изучая пробы из глубоких горизонтов, судят о морфологии и динамике ледника, микробиологи - о древней жизни, тысячелетиями скованной во льду. Накапливая воздушные включения времен своего формирования, глубинные ледяные слои хранят уникальную информацию об атмосфере прошлого. По изотопному составу льда в непрерывных его колонках, полученных в Антарктиде и Гренландии, обнаружены следы минимум четырех циклов глобальных потеплений и похолоданий за последние 400 тыс. лет [11].

В результате всеобщего похолодания 3-2 млн лет назад остров стал покрываться мощным слоем льда, постепенно занявшим всю его поверхность.

При последующем потеплении началась деградация оледенения, и в настоящее время льды занимают 1.83 млн км2, или почти 85% территории острова.

Главный источник аккумуляции снега в Гренландском ледниковом щите - твердые атмосферные осадки: снег, снежная крупа, град. В центральных районах никогда не бывает таяния, и слои снега, накапливаемые год за годом, погружаются на все большую глубину, где под действием вышележащих уплотняются и превращаются в зернистый лед - фирн. С увеличением глубины под влиянием возрастающего давления происходит полное смыкание его воздушных пор, и фирн становится ледяной породой. В центральной части Гренландского щита снежно-фирновая толща распространяется на глубину до 75-77 м, ниже, на многие сотни метров, - лед.

Объём льда 2,6 млн. кв. км. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1800—2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000—1500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200—1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краев скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд почти неподвижен.

Если бы лед Гренландии растаял, то уровень Мирового океана повысился на 7,5 м.

Поверхность ледникового щита полого повышается от берегов в глубь острова, достигая в центральной части высоты 3,3 км над уровнем моря.


Материалы по географии:

Понятие географической среды. Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка
1. Географическая среда – земное окружение человечества, часть географической оболочки, освоенная человеком и вовлеченная в общественное производство, сложное сочетание природных и антропогенных компонентов, составляющих материальную основу существования человеческого общества. Все элементы географ ...

Два компонента миграции и два типа общин
Исследуя миграцию и связанные с ней материальные, финансовые и людские потоки, имеет смысл разделить эти потоки на постоянную и переменную составляющие. Применительно к миграции постоянной составляющей будет миграция с приобретением гражданства (сменой места жительства при внутренней миграции) и не ...

Формирование политической системы
В Хартии 1976 провозглашалась приверженность Алжира идеям социализма и подчеркивалась руководящая роль ФНО в процессе строительства социалистического общества. По конституции всенародно избираемый президент воплощал единство политического руководства партии и государства и возглавлял Совет министро ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru