Борео-атлантическая область Область включает большую часть Баренцева моря, все Норвежское, Балтийское, Северное, восточную часть Гренландского моря, а также по линии от залива Делавэр на восточном побережье Северной Америки до Бискайского залива на западе Европы отсекает север Атлантики. В этой области температурные условия распределены равномернее, чем в Борео-Тихоокеанской, но фауна значительно беднее, что обусловлено относительной молодостью Атлантического океана. Китообразные и настоящие тюлени представлены хорошо, но ушастые тюлени полностью отсутствуют.
Из эндемичных млекопитающих характерен очень редкий бискайский кит (подвид южного), высоколобый бутылконос, атлантический ремнезуб, беломордый дельфин. Эти виды среди дельфинов считаются наиболее холодолюбивыми. Большинство известных видов подотряда зубатых китов обитает в теплых умеренных, субтрапических и тропических водах.
Длинномордый тюлень свойствен более северным частям рассматриваемой области. Лысун, или гренландский тюлень, — еще более хладолюбивое животное, обитающее от Гренландского моря до Карского, проникает и в Арктическую область.
Из птиц чистиковые содержат значительно меньшее количество видов, чем в Борео-Тихоокеанской области. К эндемичным чистиковым относятся обыкновенная гагарка и довольно близкая к ней «бескрылая» гагарка. Первая, размерами с утку, гнездится на птичьих базарах Атлантики; вторая, значительно более крупная (с гуся) и имеющая недоразвитые крылья, превосходно плавающая и ныряющая птица, еще в начале прошлого века была распространена по берегам северной Атлантики, но была истреблена к середине прошлого века.
Из рыб особенно характерны тресковые, имеющие в Северной Атлантике наибольшее количество представителей, причем ближайший родственник трески — пикша — эндемична.
Материалы по географии:
Политика урбанизации в Китае и Индии
Если в 1950 г. в Азии была сосредоточена 1/3 горожан мира, то сейчас около 1/2. Заметно усиливается юго-восточно-азиатский вектор мировой урбанизации, особенно быстро растет «городская масса» Китая и Индии и прилегающих к ним стран Восточной и Южной Азии. Современный этап урбанизации в КНР характер ...
Размещение отраслей промышленности в районах и городах
Пространственные особенности размещения отраслей экономики зависит от ряда факторов: – географического положения и природных ресурсов; – обеспеченности ресурсным потенциалом; – исторически сложившейся специализации; – наличия и квалификации трудовых ресурсов; – потребительского рыночного спроса на ...
Сельскохозяйственное использование и охрана бурых лесных почв
Сельскохозяйственное использование. Бурые лесные почвы используются под лесные угодья; в сельском хозяйстве они пригодны под зерновые, овощные, технические и плодовые культуры. Повсюду они отличаются высокой производительностью. С.В. Зонн (1974) отмечал на примере бурых лесных почв Литвы, Белорусси ...