Население Гренландии (по оценке на 1998 год) составляет 59300 человек, что дает плотность населения меньше 1 человека на кв. км. Этнические группы: гренландцы (эскимосы и потомки первых поселенцев) - 86%, датчане - 14%. Язык: датский (государственный), эскимосские диалекты[7].
Вероисповедание: большая часть населения- лютеране.
Столица- Нуук (бывший Готхоб). Крупнейшие города: Нуук (12600 человек), Сисимют (Хольстейнсборг) (4839 человек). На референдуме в январе 1979 года гренландцы проголосовали за самоуправление, в апреле того же года был создан местный парламент. Однако общее руководство страной осуществляет Дания. Глава государства - королева Маргрета II. Датское руководство на острове представляет губернатор (ригсомбудсман). Глава правительства - Ларе Эмиль Йохансен.
Средняя продолжительность жизни (на 1995 год): 61 год. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 15,8. Уровень смертности (на 1000 человек)- 6,9.
Населенные пункты Гренландии
Нук
Нук, Нуук (датск. Nuuk) — город, столица самоуправляемой территории Гренландия (в составе Королевства Дании). До 1979 г. официально употреблялось название Готхоб (см. рис. 3).
Расположен на юго-западном побережье острова Гренландия в устье бухты Доброй надежды (датск. Godthåbsfjorden), примерно в 240 км к югу от Северного полярного круга. Географические координаты — 64°10' с.ш., 51°43' з.д.
Климат субполярный, средняя температура составляет +7 ºC в июле, −8 ºC в январе.
В декабре восход солнца в 10:00, заход — в 14:30, с другой стороны с конца мая по начало августа в Нууке 24-часовой световой день.
Население — 14 501 чел. по официальным данным на 1 января 2005 г.
Поскольку той части Гренландии, где расположен Нук, касается тёплое течение Гольфстрим, море зимой не замерзает, что создаёт благоприятные условия для рыболовства.
Город является административный центром коммуны Нук (на языке эскимосов Гренландии — Nuup Kommunea), территория которой — около 105 000 км², а население — 14 874 чел. по официальным данным на 1 января 2005 г.
История. Город основан в 1728году норвежским миссионером Хансом Эгеде
(Hans Egede), однако поселения на его месте существовали и до этого, самое старое из известных — 4 200 лет назад. С IX
по XVвек в той местности жили скандинавские колонисты, которые впоследствии покинули поселение. Там также было летнее место встречи живущих в той области эск
и
мосов
. Эгеде прибыл туда в 1721г. с целью обращения в христианство
12 живших там эскимосских семей. Он дал городу название Готхоб (Godthåb), что в переводе с датского
означает «добрая надежда». С 1979 г., когда была провозглаша автономия Гренландии, город официально носит эскимосское имя Нуук, в том числе и на датском языке.
В 2002 г. в Нуке проходили Арктические зимние игры, в которых принимали участие и спортсмены из России (см. рис. 4).
5 апреля 2005 г. состоялись выборы мэра (датск. borgmester, то есть «бургомистр»). Мэром стала Агнета Давидсен (Agnethe Davidsen) от партии Сиумут (Siumut).
Экономика, культура и образование. Нуук является главным промышленным центром Гренландии. По данным на 1996г. в городе сосредоточено 56 % гренландской промышленности, 67 % гренландских консалтинговых фирм.
Материалы по географии:
Экономика
Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча ...
Проблемы охраны атмосферы
Валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферу по району составил 6693т, из них 895 – от стационарных и 5798 – от передвижных источников. Валовой выброс от стационарных источников по сравнению с предыдущим объемом уменьшился более чем на 100 т, в связи с уменьшением объемов производства сельскохозя ...
Сибирская металлургическая база
Сибирская база черной металлургии – самая молодая база, сформировавшаяся на территории Западносибирского и Восточносибирского экономических районов уже в советский период. Ее основу составляет Новокузнецкий металлургический комбинат и Западносибирский завод – оба полного цикла, расположенные в Кузб ...