Участники экспедиции не нанесли на карту маршрут своего плавания. Позже картографы не раз пытались восполнить этот пробел. Одними из первых попытки реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе воссоздания по вахтенному журналу прокладки на современных им навигационных картах предприняли во второй половине XVIII в. военные моряки. Первым такую попытку осуществил в 1767 г. известный картограф и гидрограф А.И. Нагаев. Затем, в 1787 г. прокладку курса «Св. Гавриила» выполнил А. Вильбрехт а в 1823 г. В.Н. Берх.
Морской офицер, участник первого русского кругосветного плавания штурман Берх хорошо был знаком с кораблевождением в парусном флоте. Будучи начальником Гидрографического депо, он имел доступ к документам Камчатских экспедиций. В своей работе он впервые использовал вахтенный журнал бота «Св. Гавриил» и карту, составленную вице-адмиралом А.И. Нагаевым в 1767 г., добавив в нее плавание Беринга 1729 г Работа Берха – первое подробное описание плавания бота «Св Гавриил» в 1728-1729 гг Берх произвел анализ журнала бота «Св. Гавриил» на уровне тех пособий, которыми располагала наука в первой половине XIX в
Все составители карт наносили маршрут плавания экспедиции на географические карты своего времени, отличавшиеся значительными неточностями, что, в свою очередь, не способствовало правильному изображению пути корабля.
Методика восстановления прокладки пути экспедиционного судна первой половины XVIII в. по данным судового журнала была предпринята капитаном 2 ранга Г.К. Шумейко в процессе подготовки к публикации Д.М. Лебедевым журнала пакетбота «Св. Павел» А.М. Чирикова, веденного на судне во время его плавания к северо-западным берегам Америки в 1742 г.
Одним из немногих известных нам отечественных ученых, который произвел специальное источниковедческое исследование материалов, освещающих плавание и результаты работы Первой Камчатской экспедиции В. Беринга, был А.А. Сопоцко. В 1978 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Вахтенные журналы и картографические материалы первой половины XVIII в. как исторические источники» [Сопоцко, 1983, С.226].
Учитывая недостаточно полную освещенность истории плаваний Беринга в советской и зарубежной историографии, А.А. Сопоцко поставил задачу восполнить этот пробел: дать подробный анализ плаваний Первой Камчатской экспедиции в 1728-1729 гг., использовав главным образом вахтенный журнал бота «Св. Гавриил». Главная задача исследования сводилась к тому, чтобы на основе анализа документов и рассмотрения всего комплекса вопросов, составляющих содержание плаваний бота «Св. Гавриил», попытаться представить цельную картину открытий Беринга в 1728-1729 гг., определить место их в открытиях Первой Камчатской экспедиции и других русских экспедиций в северной части Тихого океана.
Исследователь поставил и конкретную задачу: использовать в качестве источника исследований вахтенный журнал бота «Св. Гавриил», картографические и другие материалы, воссоздающие картину плаваний 1728-1729 гг В связи с этим появилась возможность решать и другие задачи: восстановить на современных навигационных картах прокладки маршрутов плаваний бота «Св. Гавриил», провести определение (атрибуция) и отождествление (идентификация) тех мест побережья северо-восточной Азии, которые впервые были открыты Берингом и его сподвижниками; провести историко-сравнительный анализ использования исследователями XVIII-XX вв. вахтенного журнала, карт и других материалов как источников по истории русских географических открытий первой половины XVIII в. и пересмотреть сложившиеся в историографии ошибочные представления.
На базе использования ранее наименее изученных источников: вахтенных журналов и картографических материалов XVIII-XIX вв. и их источниковедческого анализа осуществлено полное историко-географическое моделирование (реконструкция) плаваний бота «Св. Гавриил» во время Первой Камчатской экспедиции. В процессе плавания советской экспедиции на яхтах «Родина» и «Россия» была произведена привязка отмеченных в журнале Беринга мест к местности, т.е. произведено опознание тех географических объектов, которые служили Берингу опорными пунктами при определении своего места.
Материалы по географии:
Состояние Сибирской металлургической базы в
условиях становления рыночных отношений
На долю Сибири Дальнего Востока приходится примерно пятая часть производимых в России чугуна и готового проката и 15% стали. Эта металлургическая база характеризуется сравнительно крупными балансовыми запасами железных руд. По состоянию на 1992 г. они оценены в 12 млрд. т. Это составляет примерно 2 ...
Общая характеристика антарктических оазисов
После появления научных статей об открытии оазиса Бангера слово «оазис» стало использоваться как термин в научной литературе при описании географических объектов подобного рода. Особенно широкое использование термин антарктические оазисы получил во время проведения МГГ 1957–1958 гг. Принятие нового ...
Природа
Армения занимает на юге Закавказья небольшую северо-восточную часть обширного Армянского нагорья и частично обрамляющие его с северо-востока и востока хребты Малого Кавказа. Армянское нагорье состоит из многочисленных высоких горных хребтов, вулканических гор, лавовых плато и равнин. Высшая точка н ...