Наличие эндемиков
В настоящее время три вида пресноводных раков обитают в водоемах Финляндии. Два из них эндемики (Astacus astacus, Aleptodactylus).
Тип растительности и растительного покрова
Леса – несомненное богатство Финляндии, несмотря на то, что в таком холодном климате деревья растут медленно, и, чтобы посадки стали зрелым лесом, должно пройти 80, а то и все 100 лет. Лесной ландшафт для этой страны настолько типичен, что в народе говорят: "Финляндия без леса, что медведь без шерсти". В целом около 70% площади страны покрыто лесами. По большей части это широколиственно-хвойные леса, где к ели и сосне примешались липа, дуб, клен. Местами встречаются рябина, верба, черемуха.
Еще в 60-х годах прошлого столетия из-за вырубки плотность лесов резко сократилась. Но в результате внедрения нового плана развития лесного хозяйства уже в 70-80 годах лесной фонд оказался восполненным.
Растительный покров весьма разнообразен и зависит от продолжительности снежного покрова, обилия текучих вод и содержания извести в почве. Например, в местах, открытых воздействию ветра, расстилаются ковры водяники, а там, где долго лежит снежный покров, преобладает черника. Осенью же всё оживает яркими красками спелых ягод. В это время года многие финны на выходные выбираются в лес для сбора ягод, чтобы потом в течение года лакомиться душистым вареньем и компотом. Весной же и летом горная тундра тоже раскрашена множеством цветов: снежно-белые колокольчики полярного вереска, красные цветы горной азалии.
Уникальные особенности
Причудливое и разнообразное чередование суши и воды – самая замечательная особенность ландшафтов страны. Финляндия получила название "страна тысяч озер" (приблизительно 10 % от всей территории страны). Обычно озера изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвленные озерные системы. Преобладают небольшие озера со средними глубинами 5-20 м. Однако в пределах Озерного плато (центральный район Финляндии) встречаются довольно большие и глубокие водоемы. К примеру, глубина озера Пайянне достигает 93 м. Самое же обширное озеро – это Сайма (1700 кв. км). К северу от Озерного плато находится крупное озеро Оулуярви, а на севере Лапландии – большое озеро Инари.
Реки Финляндии изобилуют порогами и водопадами, общее число которых доходит до 2 тыс. Большая часть рек имеет небольшую протяженность и соединяют озера между собой или текут из озер в море. Самые большие реки находятся на севере: это Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки. Так же в стране имеется 36 каналов с 48 шлюзами.
Но кроме лесов и озёр Финляндия известна своими обширнейшими болотами (1/3 поверхности страны). "Страна болот", т.е. Суоми – так именуют сами саамы свою страну. Верховые болота с открытой поверхностью, покрытые чахлым сосняком, сменяются низинными с древостоем из ели или березы. На крайнем же севере Финляндии – это бугристые торфяники.
Материалы по географии:
Таманский мезорайон
Большая часть Таманского полуострова (соответственно и Таманского мезорайона) находится в составе Темрюкского района в юго-западной части Краснодарского края, занимая западную окраину Кубанской равнины. Рекреационные ресурсы Таманского мезорайона — одни из лучших на территория Азовского побережья К ...
Электроэнергетика
Высокогорные реки региона обладают существенным гидроэлектрическим потенциалом оцениваемым до 55 млрд кВт·ч в год. На 2010 год выработка действующими станциями составляет около 5,1 млрд кВт·ч особенно ценной пиковой электроэнергии в год: Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт, Ирганайская ГЭС — 400 МВт, ...
Миграции по экономическим мотивам
Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения. «Люди, — писал Н.Н. Баранский, — не перелетные птицы, и их переселение объясняется не биологическими, а общественными законами». Под мигра ...