На современном этапе миграция представляет собой не только социально-экономическое, но и социально-психологическое, этнографическое, нормативно-правовое, политическое явление, которое нельзя назвать однозначным ни по своей сущности, ни по содержанию. Формируются качественно новые миграционные потоки, появление которых обусловлено складывающейся политической и экономической обстановкой в мире.
Однако, несмотря на огромную значимость миграционных процессов в современном мире, до сих пор в научной литературе и международном праве нет четкого, всеобъемлющего и однозначного определения этого явления. В современном понятийном аппарате отсутствует единое представление о миграции как научной категории. Теоретические обобщения проблем миграции носят фрагментарный характер, что связано с отсутствием полных и достоверных данных о мигрантах, миграционных потоках и процессах.
Не оказались в стороне от общего направления в изучении миграционных процессов и отечественные исследователи, сделавшие попытку охарактеризовать отдельные категории мигрантов и дать унифицированное определение понятия "миграция". А.В. Похлебаева, аспирантка кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета, предложила следующее определение миграции - перемещение населения в пределах одной страны (внутренняя миграция) или из одной страны в другую (международная миграция). Она различает внешнюю (эмиграция, иммиграция) и внутреннюю (из села в город, межрайонные переселения и другие) миграцию населения. Под эмиграцией имеется в виду переселение жителей за пределы страны своего происхождения или проживания. Иммиграция подразумевает поток, наплыв, въезд иностранцев или переселенцев из другого региона с последующим получением постоянного места жительства.
Начальник Главного управления кадров и образования Министерства обороны РФ Г.И. Касперович выделяет иной аспект, рассматривая, прежде всего, трудовую миграцию: "миграцией рабочей силы, или миграцией трудовых ресурсов называется миграция населения с целью трудоустройства за рубежом или в другом регионе страны в личных интересах.". Зачастую рабочая миграция носит незаконный характер. Здесь имеется в виду различного рода способы и ухищрения проникновения за рубеж при отсутствии у иммигранта рабочей визы и разрешения на работу.
Нелегальная миграция – одна из наиболее актуальных проблем международной миграции. Незаконность этой формы миграционного передвижения связана либо с нарушением режима въезда в страну, либо с нарушением режима пребывания в стране. Одной из проблем при анализе этого вида миграции является сложность определения количества нелегальных мигрантов.
Анализ документов ООН и научной литературы дает возможность конкретизировать определение международной миграции. Международная миграция населения - это территориальные передвижения людей через государственные границы, связанные с изменением постоянного места жительства и гражданства, обусловленные различными факторами (семейными, национальными, политическими и другими) или с пребыванием в стране въезда, имеющим долгосрочный (более 1 года), сезонный или маятниковый характер, а также с циркулярными поездками на работу, отдых, лечение.
Существует несколько вариантов классификаций миграционных процессов. Одной из наиболее полных является классификация, предложенная В.И. Моисеенко, который положил в ее основу фактор времени:
l безвозвратная миграция — переселение из одной страны в другую, чаще всего связанная со сменой гражданства;
l постоянная миграция — миграция на продолжительный срок;
l краткосрочная миграция — выезд или въезд в другую страну на срок до 1 года (по классификации ООН) или иной срок, определяемый национальным законодательством;
l сезонная миграция - временный въезд или выезд трудовых мигрантов на трудовые работы;
l маятниковая миграция — временная трудовая миграция, связанная с ежедневными или еженедельными передвижениями;
l эпизодическая миграция подразумевает временный въезд в другую страну с деловыми, туристическими целями.
Материалы по географии:
Климат
Известно, что климат Антарктиды — самый холодный, самый суровый на всем земном шаре. Антарктическое оледенение оказывает воздействие на климат всей Земли. Именно благодаря Антарктиде южное полушарие в целом холоднее северного. Радиационный баланс ледяной поверхности в Антарктиде, то есть соотношени ...
Социально-экономическое развитие Туркменистана
Туркменистан является многонациональным государством, хотя и со значительным преобладанием коренной национальности (74 % общей численности населения в 1992 году). В то же время более 3 млн. туркмен проживают за пределами республики, в том числе в Иране - 1 млн. 100 тыс., в Афганистане - 900 тыс., в ...
Промышленность
Основные направления промышленного производства района – пищевая и мукомольно-крупяная. 70% промышленного производства сосредоточено на предприятиях перерабатывающей промышленности, базирующихся на местном сырье. Сегодня, в столь непростое для страны (а значит и для республики и районов) время, мно ...