Общеизвестно, что Уральский регион являлся и является одним из центров научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс является главным фактором повышения эффективности производства и его конкурентоспособности, перехода всех хозяйственных процессов на путь преимущественно интенсивного развития.
В современном мире соотношение сил между странами определяется под влиянием НТП уже не столько соотношением ВНП и имеющихся у них ресурсов капитала, сырья или рабочей силы, сколько соотношением их научно-технических потенциалов, эффективностью их использования.
Так как на Урале, как и по всей стране, происходят преобразования, то является важным использование научно-технического потенциала в условиях сложившейся ситуации. Научно-технический потенциал Урала стал сегодня ресурсом особого рода. Без него современное конкурентоспособное производство становится невозможным.
Научно-технический потенциал Урала представляет собой способность производить научно-технические знания и новую продукцию при данном уровне ресурсов и организации научно-технической деятельности.
В современных условиях особенно возрастает роль государства и его действительно научной политики. Как бы ни была велика и полезна роль рыночных механизмов по укреплению связи науки с производством, повышению эффективности научной деятельности, без государственной поддержки наука, особенно фундаментальная, существовать не может, и государство должно вполне ясно и четко понимать, что же реально происходит, к чему ведут уже сложившиеся опасные тенденции. Ведь помимо нефти, газа и леса, одним из главных поставщиков которых является Уральский регион, возможно, именно научный потенциал региона и России в целом является главным достоянием страны.
На сегодняшний день на Урале на базе использования компьютеров и телекоммуникационных линий связи ведутся разработки современных автоматизированных систем. Например, банковских. Однако решающим тормозом является недостаток финансирования таких работ.
На сегодняшний день многие предприятия Урала переходят в частные руки. Это предприятия сферы услуг, мелкие и средние предприятия. А также и некоторые крупные производственные государственные предприятия. Реальными участниками процессов приватизации являются не только граждане и частные организации, но и государственные производственные, финансовые и управленческие организации.
Но есть предприятия и объекты, которые являются государственной собственностью. Это прежде всего недра, водные ресурсы, объекты исторического и культурного наследия народа Урала, золотой запас и т.д.
Предприятия Урала, которые на сегодняшний день находятся в частных руках, это, прежде всего некоторые предприятия машиностроения, ряд предприятий топливно-энергетического комплекса, добывающей промышленности, коммерческие банки.
На сегодняшний день произошло изменение господствующего характера собственности на Урале и в стране в пользу частной собственности и создание развитой инфраструктуры, в частности акционирование, фондовый рынок, сеть коммерческих банков, пенсионные и инвестиционные фонды, товарные биржи, страховое дело, посреднические и юридические услуги, потребительский кредит и т.д.
Еще раз скажем о том, что происходит перестройка производственного потенциала региона, который все больше ориентируется на нужды человека. Это включает глубокую конверсию оборонных отраслей промышленности Урала, закрытие или постепенное перепрофилирование устаревших либо неэффективных производств, и не только в энергосырьевых отраслях, но и в металлургии, машиностроении, химии, строительной, лесоперерабатывающей индустрии, повсеместное форсирование энергосберегающих технологий, резкое сокращение экологически вредных производств.
Постепенно восстанавливается почти разрушенное сельское хозяйство. Постепенно заменяется коллективное хозяйство частным фермерским хозяйством.
Также рыночное хозяйство в масштабах даже отдельного региона не может быть эффективным без развитой системы автомобильных дорог и иных видов современного транспорта, связи, телекоммуникаций, разветвленной системы информационного обеспечения. Все это тоже требует огромных капиталовложений.
Создаются условия для свободной частной инициативы. Через частный сектор обеспечивается занятость многих контигентов рабочей силы.
Материалы по географии:
Россия и Северная Корея
Действует соглашение о демаркации границ и разграничении морского пространства, границы четко обозначены не только на карте, но и на местности. И надежно охраняются. В Китай, Японию и Южную Корею северные корейцы нелегальным образом проникают гораздо чаще, а большая часть северокорейских нелегалов, ...
Меры, направленные на
освоение новых источников внешнеторговых валютных поступлений, независящих от нефтегазовой
отрасли
Экспорт жидких углеводородов сейчас дает России порядка 50 % внешнеторговых валютных поступлений, и судя по всему в ближайшем будущем он останется основным источником дохода бюджета страны. Но когда нефть иссякнет, или мировые цены на нее опустятся, Россия лишится основного источника дохода, и окаж ...
Транспорт
2006 2007 2008 Перевезено пассажиров транспортом общего пользования (млн. чел.) 203 184,2 186,8 Среднее количество поездок в годна 1 жителя 396 360 366 Перевозка пассажиров в г. Рязани осуществляется четырьмя видами транспорта: автомобильным (автобусы и маршрутные такси), троллейбусным, трамвайным ...