Приморско-Ахтарский подрайон расположен в северо-западной части
Краснодарского края. С запада и севера граница района проходит по берегу Азовского моря, третья часть территории района - на юге - занята лиманами и плавнями, под водой находится -91 тыс. га, земель сельскохозяйственного назначения 112 тыс. га и относится к территория Кубанского мезорайона.
Приморско-Ахтарский район располагается в экологически чистой зоне Азовского побережья с обширными песчаными пляжами кос Ачуевской и Ясенской, набором уникальных лечебных факторов, богатыми рыбой лиманами, прекрасными охотничьими угодьями, с плантациями лотосов. В Приморско-Ахтарском районе имеются уникальные по составу минеральными йодобромными водами и лечебными сероводородными грязями.
Рекреационные ресурсы района позволяют развивать курортно-туристический комплекс — пляжный отдых, лечебный туризм, охота, рыбалка и др. Приморско-Ахтарский район на внутреннем и международном туристическом рынках позиционируется как территория активного туризма с любительской охотой и рыбалкой, а также как развивающийся новый бальнеологический курорт[3].
Приморско-Ахтарск имеет свою особенность - мелкое, богатое минералами, хорошо прогреваемое море, благоприятная роза ветров создают исключительные условия для развития виндсёрфинга. В качестве ресурса для развития туризма в районе возможно рассматривать принципиальную возможность использования существующего военного аэродрома в качестве аэропорта двойного базирования.
В настоящее время рекреационный потенциал территории района практически не используется. Удельный вес курортно-туристической отрасли в экономике территории - 0,2%. Основные преимущества МО "Приморско-Ахтарский район", создающие объективные предпосылки развития курортно-рекреационной деятельности[3]:
— расположение района на берегу теплого Азовского моря, в экологически чистой зоне Краснодарского края, наличие минеральных йодобромных вод и лечебных грязей, что позволяет развивать город как бальнеологический курорт;
— наличие 91 тыс. га площадей плавней и лиманов;
К природным факторам, ослабляющим эффективное развитие туризма в Приморско-Ахтарском районе, относят:
- район располагается на берегу залива Азовского моря, где средние глубины на расстоянии 100 м от берега составляют 1,2 – 1,5 м;
- на большой протяженности залива преобладает илистое дно, влияющее на прозрачность воды;
- отсутствие инфраструктуры в плавневой зоне и др.
Особое место среди факторов, влияющих на развитие туризма в районе занимает сезонность. Высокий сезон в Приморско-Ахтарском районе длится 2 месяца – с середины июня до середины августа. Одним из способов продления высокого сезона может быть проведение событийных мероприятий в начале июня и в конце августа – начале сентября. Развитие рыболовных и охотничьих туров позволит снизить сезонность в туризме и сократить его сроки до 3 месяцев в году (на время нереста рыб)[20].
- Ейский подрайон расположен на северо-западе Краснодарского края на Ейском полуострове в пределах северной части Азово-Кубанской низменности. К преимуществам местоположения района необходимо отнести благоприятный климат и выгодное ЭГП, что дает району возможность развиваться как курорту.
Район обладает одними из лучших (после Темрюкского района) на Азовском побережье Краснодарского края рекреационными ресурсами.
Уникальность курортов данного региона обусловлена богатейшей гидроминеральной базой, которая представлена минеральными водами бальнеологического профиля и лечебными грязями. Данный регион по бальнеологическим качествам рассматривается как один из лучших в России и сравним с зарубежными курортами[36]. Применение лечебных грязей в сочетании с йодо-бромной и сероводородной минеральными водами в г. Ейске оказывает благотворное влияние на лечение нарушений опорно-двигательного аппарата, болезней сердечно-сосудистой, нервной систем и др.
Благоприятный степной климат, ровное пологое дно моря, лечебные песчано-ракушечные пляжи Таганрогского залива и Ейского лимана создают прекрасные условия для детского и семейного отдыха и лечения. Благоустройство пляжных территорий и их расширение позволит привлечь сюда дополнительные туристские потоки.
Материалы по географии:
Общая информация и географическое положение
Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты ...
История открытия и освоения антарктических оазисов
Сравнение свободных от покровного оледенения участков Антарктики, контрастно выделявшихся среди обширных ледниковых пространств, с оазисами впервые встречается в публикации Ф.Кука, участника Бельгийской антарктической экспедиции 1897–1899 гг. Участки не покрытой льдом антарктической земли были откр ...
Бальнеологические и грязевые рекреационные ресурсы
Изучаемый регион обладает богатейшей гидроминеральной базой, которая представлена минеральными водами бальнеологического профиля и лечебными грязями. Лечебные минеральные воды. Минерализация подземных вод возрастает с увеличением глубины залегания, одновременно изменяется и их химический состав. В ...