Карелия — место, как будто специально созданное природой для отдыха. Кижи, Соловки, Валаам — карельские туристские «бренды», известные далеко за пределами России. В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма и отдыха, удовлетворения интересов любителей путешествий и ценителей прекрасного: на государственном учете находится свыше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников и объектов.
Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах, вошедших в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, являющихся национальным достоянием России.
Экологическая чистота, низкая плотность населения, первозданные ландшафты, самобытная культура, уникальная природа — несомненные достоинства этого края. Именно поэтому туризм в Республике Карелии является одним из приоритетных направлений развития территории. В крае разработаны и действуют многочисленные стратегические и программные документы, определяющие туризм как одну из приоритетных отраслей экономики и позволившие существенно повысить ее эффективность, а также среднесрочные целевые республиканские, районные и городские программы развития туризма.
Исходя из миссии и стратегии развития туризма, основная стратегическая цель определяется как формирование в Республике Карелии современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей посетителей и жителей Республики в туристских услугах и значительный вклад в экономику Республики , а также оказывающего влияние на развитие многих секторов местной экономики и расширяющего масштабы туристской деятельности.
Эта цель может быть достигнута не только за счет повышения экономической эффективности использования туристско-рекреационных ресурсов Карелии, разработки новых турпродуктов, институционального развития рынка, но и, прежде всего, за счет создания условий для привлечения инвестиций, развития и совершенствования инфраструктуры туризма в Республике.
В проекте развития туристских зон приводится распределение инвестиционных затрат по источникам финансирования в соответствии с приоритетами и целевым использованием.
Внебюджетные инвестиции. Приоритет — строительство и развитие объектов туристской инфраструктуры, приобретение необходимого оборудования для обеспечения туристско-рекреационной деятельности, реконструкция и строительство объектов водного транспорта (причалов).
Инвестиции федерального бюджета. Приоритет — строительство и развитие наиболее крупных и важных объектов туристской и спортивной инфраструктур, ремонт участков дорог федерального значения, развитие энергетической, коммунальной инфраструктур и коммуникаций.
Инвестиции республиканского и местного бюджетов. Приоритет — строительство и ремонт участков дорог республиканского и местного значения, реконструкция и ремонт мостов, дренажа дорожного полотна, энергетическое обеспечение объектов.
Таким образом, средства, необходимые для реализации проектов развития зон туризма, распределяются по источникам инвестиций в следующих пропорциях: внебюджетные средства — 70%, средства бюджета РФ — 17%, средства бюджета Республики Карелии — 13%, средства бюджетов органов местного самоуправления — 5%.
Кроме того, выявлено еще 26 участков в различных районах Карелии, которые потенциально могут быть интересны инвесторам с точки зрения туристского освоения. На эти участки существует обобщенная информация, которая в перспективе будет дополняться с целью подготовки территорий для размещения ключевых объектов туристской и вспомогательной инфраструктур.
Таким образом, в Карелии определена выгодная и экономически эффективная модель развития отрасли как в Республике, так и в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, схема способствует созданию привлекательного туристского имиджа территории, повышению ее инвестиционной привлекательности.
Республика Карелия - регион России, где состояние окружающей природной среды в целом характеризуется слабой напряженностью. Географическое положение и специфика ландшафта делают природу республики особенно чувствительной к техногенным нагрузкам.
В настоящий момент экологическая ситуация характеризуется стабильностью и не имеет тенденции к ухудшению. Относительно высокая степень загрязнения природной среды сохраняется в основных промышленных центрах-городах Петрозаводске, Сегеже, Костомукше, Кондопоге, п.Надвоицы, где расположены крупные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, металлургии, являющиеся основными загрязнителями природной среды. К источникам загрязнения относятся также и объекты коммунально-бытового хозяйства.
Разработана территориальная программа по оздоровлению экологической обстановки в бассейне Балтийского моря.
Материалы по географии:
Экономико–географическое положение города
Это понятие в общественной географии принадлежит к числу опорных и имеет особое значение в исследованиях городов. ЭГП — специфический ресурс, играющий в развитии города решающую роль, тем более что другие ресурсы из-за небольшой территории лишь в редких случаях могут быть значительными. И.М.Маергой ...
Химическая промышленность
Химическая промышленность Литвы берет свое начало в XIX веке. Тогда она выпускала краски и лаки, различные кислоты, соли, фармацевтические препараты и косметику. Одним из крупнейших предприятий химической промышленности стал завод «Союз», основанный в 1869 году и выпускавший суперфосфат. В 1908 год ...
Население и трудовые ресурсы
1.Для демографической обстановки в России характерно воспроизводство населения первого типа – относительно невысокие показатели рождаемости, смертности, естественного прироста. Глубокий социально-экономический кризис 90-х гг. резко снизил рождаемость. Одновременно наблюдался стремительный рост смер ...