Главные аграрные районы страны находятся на равнинах центральной и восточной частей Венгрии. Почвы Венгрии в целом плодородны и благоприятны для развития сельского хозяйства, но по своему составу и плодородию сильно различаются. Господствующий тип – каштановые и подзолистые почвы, которые покрывают 2/5 территории страны. Около 25% площади Венгрии занято черноземами. Эти почвы распространены в значительной части Альфельда. Венгерские чернозёмы отличают мощный гумусовый горизонт, слабая щелочная реакция, высокое плодородие.
В 1990 г. начался процесс реструктуризации и приватизации сельского хозяйства. Землевладельцам была возвращена их собственность, многие кооперативы были распущены, а их земли приватизированы. Постепенно осуществляется переход к смешанной системе, состоящей из частных и семейных ферм, земельных ассоциаций и реорганизованных кооперативов, основанных на долевой собственности и ориентированном на рынок производстве. Уже в 1995 г. только около 30,6% пригодных земель возделывались кооперативами, 17,6% находились в государственной собственности, остальная земля принадлежала частным лицам и предприятиям.
Несмотря на сильную засуху в начале 1990-х годов и трудности, связанные с переходом к рыночной экономике, сельскохозяйственные продукты продолжали оставаться важной статьей экспорта.
Аграрная политика правительства направлена на укрепление роли сельского хозяйства в экономике, особенно в традиционных для Венгрии секторах: производство кукурузы, пшеницы, мяса, овощей, фруктов, вина.
Растениеводство представлено главным образом зерновым хозяйством, а также овощеводством и садоводством (включая виноградарство). Виноград в Венгрии выращивается почти повсеместно, особо ценятся вина 14 винодельческих районов, расположенных в своем большинстве у подножий среднегорий. Венгрия славится отличным качеством своих белых («токай», «бада-чонь») и красных («эгрибикевер») вин.
Сельскохозяйственные угодья составляют 6,1 млн га, из них более 50% приходится на пахотные земли. Под колосовыми культурами занято 1,5 млн га, под кукурузой — 1,0 млн га.
Под зерновыми и зернобобовыми занято 62,6% посевной площади, под техническими – 13%, под овощами – 2,9 %, под кормовыми – 19,1%. Среди них: пшеница, кукуруза, технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник), конопля. Развито в Венгрии и плодоводство, климат благоприятен для выращивания яблок, абрикос, персиков, слив, груш, черешни и др. На северо-востоке выращивают знаменитый сорт яблок «джонатан». Большие массивы яблоневых садов раскинулись и в междуречье Дуная и Тисы, а также на юго-западе. В Европе хорошо известны венгерские абрикосы, выращиваемые по всей стране, особенно в междуречье Дуная и Тисы. Основные районы выращивания персиков – Прибалатонское Среднегорье, окрестности Будапешта.
Животноводство обеспечивает более 60% внутренних доходов сельского хозяйства. Наиболее развиты свиноводство, разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, птицеводство. Венгрия – крупный экспортер кур, гусей, уток, индеек. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют также овцеводство и разведение рыб в искусственных водоёмах. Венгрия – один из главных производителей меда в Европе.
Материалы по географии:
Воды местности
1. Река называется Урал, исток – Уральские горы, устье – Каспийское море. Разливы Урала достигают в низовьях 18-20 и даже 35 км. В городах же ширина реки – 200 – 300 м. Скорость течения реки разная, температура воды так же в разные времена года разная. Рекаурал питается дождями. Пойма реки Урал заб ...
“Экономический ландшафт” Августа Леша
В 1954 г. вышла работа немецкого экономиста А. Леша "Географическое размещение хозяйства" (в 1959г. она была переведена на русский язык), где была представлена более сложная модель размещения городов, максимально приближенная к реальному миру. А.Лешем были введены дополнительные факторы, ...
Роль ледников
Ледники влияют на климат, создают специфические ледниковые формы рельефа и неповторимые по красоте и суровости нивально-гляциальные высокогорные ландшафты. Они служат «кладовыми» пресной воды, в которых сосредоточено почти 69% мировых запасов резервной пресной воды. Таяние ледников формирует значит ...