Венгрия – страна Центрально-Восточной Европы с развитой экономикой, промышленностью. Большим преимуществом Венгрии является ее выгодное экономико-географическое положение: страна находится в центре Европы, и через нее проходит 4 транспортных коридора, обеспечивающие прекрасный доступ во все части Европы.
Вступление в 2004г. Венгрии в Евросоюз обусловило интенсивное развитие ее хозяйственного комплекса на современном этапе, и в особенности – третичного сектора экономики. Туризм – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей венгерской экономики.
Актуальность выбранной темы заключается прежде всего в возможности применения опыта Венгерской Республики в рамках экономического и политического развития нашей Республики Беларусь.
Цель работы – изучение природно-ресурсного потенциала Венгрии, структуры ее экономики, внешнеэкономических и внешнеполитических связей.
Задачи:
· определить предпосылки социально-экономического развития страны;
· исследовать развитие хозяйственного комплекса Венгрии;
· исследовать внешнеполитические и внешнеэкономические связи Венгрии.
При написании курсовой работы была использована следующая литература: энциклопедии, справочники по социальной и экономической географии, книги по географии и экономике, интернет – ресурсы. Большое внимание уделялось статьям и статистическим данным за 2007-2008 годы.
Материалы по географии:
Роль нефти в развитии
человеческой цивилизации
Начало 150 лет назад промышленной разработки нефти стало причиной научно-технической революции. С этого момента началась новая эпоха, в которой нефть играла и играет ключевую роль в развитии человеческой цивилизации. Именно нефть в буквальном и переносном смысле движет все «приводные ремни» жизни п ...
Транспорт
Одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры Северного Кавказа является Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий порт России на Каспии, находящийся в выгодном географическом положении в зоне международных транспортных коридоров Север — Юг, Восток — Запад, с потенц ...
Естественное движение
населения
Естественное движение — природный регулятор биологического процесса всего живого на Земле, в том числе и человека, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью). Рождаемость, смертность, естественный ...