Венгрия была членом Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), т.е. в политическом, военном и экономическом отношении была тесно связана с Советским Союзом. В 1955г. Венгрия стала членом ООН, в 1973 г. присоединилась к Генеральному соглашению по таможенным тарифам и торговле, а в 1982 г. установила отношения с банком и Международным валютным фондом.
Современная внешняя политика Венгрии, которая с 1999 г. является членом НАТО, направлена в сторону углубления участия Венгрии в общеевропейском и евроатлантическом интеграционных процессах. Главные приоритеты во внешней политике современной Венгрии – активное участие в деятельности НАТО и ЕС.
Военный бюджет страны в 2006 г. составил 722 млн. дол. НАТО оказывает Венгрии всестороннюю помощь в модернизации вооруженных сил, создании по существу новой военной инфраструктуры, подготовке офицерских кадров. Венгерское правительство полно решимости активизировать участие своей страны в миротворческих операциях, борьбе против международного терроризма [20].
В последние годы Венгрия вела активную подготовку к вступлению в Европейский Союз, за что получила позитивную оценку со стороны руководства ЕС. При этом особого признания было удостоено состояние венгерской экономики, которая так же, как и экономика Эстонии и Польши, впервые была квалифицирована как способная выдержать нажим конкуренции со стороны Евросоюза в краткосрочной перспективе. Экономика Венгрии в ЕС де-факто признана рыночной.
Уровень развития венгерской промышленности оценивается в ЕС как средний; в последнее время для промышленности страны были характерны динамизм, высокая экспортная квота, опережающий рост производства машиностроительной продукции.
На саммите Европейского Союза в Копенгагене в декабре 2002 г. Венгрия получила официальное приглашение для вступления в ЕС. Членом Евросоюза Венгрия стала в 2004 г.
В связи с подготовкой к вступлению в ЕС Венгрии пришлось решать многие неотложные задачи. ВВП Венгрии на душу населения в конце 2002 г. составлял только 52% от среднего по Евросоюзу. Глава венгерского правительства и его коллеги из Польши, Чехии и Словакии во время работы саммита ЕС в Копенгагене выступали с общим призывом к руководству Евросоюза увеличить финансовые гранты для вступающих стран, «в противном случае серьезные проблемы для национальных бюджетов неизбежны». Еврокомиссия в свою очередь предупредила Венгрию (так же, как и Чехию, Болгарию и Румынию) о необходимости улучшить положение цыган в стране [14].
Также страна принимает участие в региональных структурах сотрудничества: Вишеградском соглашении, Центрально-европейском соглашении о свободной торговле (ЦЕССТ), Центрально-европейской инициативе (ЦЕИ), Пакте стабильности для Юго-Восточной Европы (ПСЮВЕ), Дунайской комиссии (её штаб-квартира находится в Будапеште).
Правительство проявляет постоянную заботу о венграх, проживающих на территории Румынии, Словакии, Украины, Сербии, Хорватии и ряда других стран. Национальная политика продолжает оставаться одной из болезненных точек в отношениях с соседними странами. Особенно это проявляется в отношениях Венгрии с Румынией, Словакией, Сербией. Правительство выступает, в частности, за предоставление льгот для временного трудоустройства на территории Венгрии не только венграм из Румынии, но и всем соотечественникам из других стран.
В условиях переориентации Венгрии на страны Запада отношения с Россией и другими странами Восточной Европы быстро отошли на задний план. Причем ослабление контактов коснулось не только торгово-экономической деятельности, но и политических взаимоотношений, которые ограничивались в этот период лишь спорадическими консультациями на уровне министров иностранных дел и парламентских групп. Правда, 6 декабря 1991 г. в Москве был подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между двумя странами, а в последующие годы было заключено более 20 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, однако многие положения этих документов на практике не выполнялись. Наибольший успех был отмечен в той сфере, которая касалась вывода российских войск с территории Венгрии и урегулированию взаимных претензий. Так, например, во время визита президента России Б. Н. Ельцина в Венгрию в ноябре 1992 г. стороны согласились с «нулевым вариантом», в соответствии с которым они отказывались от взаимных финансовых претензий и решили проблему советского долга Венгрии (1,7 млрд. долл.).
Материалы по географии:
Использование вахтенных журналов и картографических
материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных
судов и открытий В.И. Беринга
Участники экспедиции не нанесли на карту маршрут своего плавания. Позже картографы не раз пытались восполнить этот пробел. Одними из первых попытки реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе воссоздания по вахтенному журналу прокладки на современных им навигационных картах предприняли во в ...
Транспорт
Развитие транспортной сети не удовлетворяет потребностей района. Основную долю перевозок берут на себя железнодорожный, автомобильный и речной транспорт. Крупными железнодорожными узлами являются Ковель, Здолбунов, Сарны, Ривне. Речное судоходство развивается по рекам Припять, Стырь, Горынь. ...
Ресурсные регионы Аляски
Несмотря на зигзаги мнений, суждений, сомнений, опыт Аляски можно считать весьма поучительным примером освоения ресурсных регионов. Он показал возможность эффективного решения здешних политико-экономических, социально-экономических и социально-культурных проблем; в этом отношении он служит упреком ...