Границы часовых поясов – ломаные линии.
Для удобства отсчёта текущего времени вся территория земного шара разделена на 24 часовых пояса. В пределах каждого такого пояса устанавливается своё единое поясное время. Ширина часового пояса - 15° по долготе. Исходным (первым) поясом считается тот, через середину которого проходит нулевой (гринвичский) меридиан. Реально на суше границы часовых поясов идут не по меридианам, а по близким к ним государственным границам различных стран. Для больших по протяжённости стран, попадающих в несколько часовых поясов, граница между этими поясами проходит обычно по границам внутреннего административно-территориального деления этих стран. Территория Союза Независимых Государств расположена в часовых поясах с третьего по тринадцатый включительно.
Разница между номерами часовых поясов соответствует разнице во времени между этими поясами. Однако на самом деле определить местное время в других странах не так уж просто. Сложность здесь состоит в том, что на территории ряда стран действует не поясное время, а так называемое декретное, которое отличается от поясного на некоторое постоянное значение. Например, на территории Индии, находящейся в основном в шестом часовом поясе, принято единое время, разница которого с первым часовым поясом установлена в 5 часов 30 минут. Другой пример - СНГ, где на всей территории часовая стрелка переведена на 1 час по сравнению с поясным временем.
Другая сложность в определении местного времени вызвана тем, что во многих странах (в том числе и в СНГ) для более полного использования светлой части суток и экономии электроэнергии в течении части года действует "зимнее" время, а в течении другой его части - "летнее". Переход с "зимнего" времени на "летнее" обычно происходит в марте-апреле (причём в разных странах это имеет место в разные дни), а обратный переход - сентябре-октябре. При переходе на "летнее" время стрелки часов сдвигают на час вперёд по сравнению с "зимним".
Таким образом, например, в Москве (третий часовой пояс) разница во времени с первым часовым поясом составляет не 2 часа, а либо 4 (летом), либо 3 (зимой).
Из-за трудности перевода одного местного времени в другое, во многих сферах деятельности человека (в частности радиосвязи) было принято к использованию единое время - всемирное. Это то время, которое соответствует нулевому (гринвичскому) меридиану и, естественно, первому часовому поясу. Для всемирного времени принято обозначение UT (англ. Universal Time), а в научно-технической литературе используют более строгое обозначение UT1. Шкала времени, используемая на практике в различных странах и связанная со всемирным временем, носит название шкалы координированного времени и обозначается UTC (Universal Time Coordinated).
Сигналы проверки точного времени (шесть коротких тональных посылок) передаются круглосуточно множеством радиостанций всего мира. Такого рода "информацию" используют метеослужбы, морской флот, аэропорты, и другие организации где необходима синхронизированная работа по времени . Очень часто такие сигналы можно услышать в конце каждого часа в эфирах городских УКВ радиостанций (например "Радиостанция Маяк"). То есть, если первый тональный сигнал звучит в 14:59:54, то начало шестого сигнала соответствует 15 часам 00 минутам 00 секундам. Однако эти сигналы в отдельных случаях могут и не передаваться, если, например, идёт трансляция концертов и спектаклей, которые по длительности выходят за пределы часового отрезка времени.
Устаревшее название всемирного времени - гринвичское (обозначается GMT). Иногда (крайне редко) встречается (на QSL карточках-квитанциях) и чисто радиолюбительское обозначение всемирного времени Z (от немецкого Zeit).
Материалы по географии:
Транспорт
Автомобильный транспорт. По территории Кушнаренковского района проходит федеральная автодорога Москва – Уфа – Челябинск. Район имеет разветвленную сеть дорог общего пользования. Администрация района и руководители хозяйств, понимая всю важность дорог в социальном и экономическом развитии района, уд ...
Экологические проблемы Оренбургской области
Несмотря на падение объемов промышленного производства и сокращение вредных выбросов и сбросов в 90-х гг. XX в., возникшие ранее экологические проблемы сохраняются и в настоящее время. При этом экологическая ситуация продолжает оставаться тревожной. В результате открытой добычи руд и угля из сельск ...
Потребительские комплексы хозяйства
Роль и масштабы потребительских комплексов, их незавершенность. Особенности размещения отдельных отраслей и формирования их региональных рынков. Изменения в региональной специализации на потребительских отраслях. Проблемы структурной перестройки. Большая группа отраслей хозяйства производит предмет ...