Проявление названных условий в сочетании с резко-расчлененным рельефом склонов, выражается в развитии нескольких ороклиматических эффектов:
а) барьерного, возникающего во внешнем обрамлении горной страны;
б) кулисного, способствующего увлажнению локальных участков хребтов вследствие направляющего воздействия хребтов и глубоких долин на приходящие влагоносные воздушные массы;
в) дефляционно-аккумуляционного, выраженного в сносе снега с плоских хребтов и его концентрации в вогнутых и ступенчатых формах рельефа.
Таким образом, можно подвести итоги. Горный Алтай – самая высокая горная область в Сибири. Многие горные массивы поднимаются здесь от 3000 – 4000 м. Горный Алтай делится на отдельные области – Южный, Восточный, Центральный, Северо-Западный и Северо-Восточный Алтай. Самая высокая точка Горного Алтая является гора Белуха 4506 м, которая расположена в Центральном Алтае.
Основные черты рельефа Горного Алтая связаны с интенсивными движениями земной коры в неоген-четвертичное время, в результате которых древняя пенепленизированная холмистая равнина была приподнята на 1000 – 4000 м., деформирована, разбита на блоки, расчленена и превращена в горную страну. Участки наибольшего новейшего поднятия представляют собой высокогорные хребты – Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский, Курайский и т.д. Осевые части хребтов с высотой до 4000 – 4500 м и глубиной расчленения до 1000 – 1500 м имеют современные ледники и сильно видоизменены деятельностью древних оледенений. Типичными формами рельефа здесь являются островершинные пики и карлинги, кары, троговые долины с озерными ваннами, мореные холмы и гряды, обвалы, осыпи, мерзлотно-солифлюкционные образования.
Общая закономерность высокогорного рельефа – выравнивание междуречий и уменьшение глуби долин по мере удаления от центральных частей хребтов к их окраинам. На современном этапе развития высокогорного рельефа происходит переработка и уничтожение остатков пенеплена, а так же форм и отложений древних оледенений. Наиболее энергично эти процессы идут вблизи крупных долин – Катуни, Чуи, Аргута, Чулышмана. В настоящее время поверхности выравнивания весьма слабо преобразуются процессами плоскостной денудации с развитием форм физического выветривания и солифлюкции, а вблизи долин расчленяются и постепенно уничтожаются.
Хребты, впадины и крупные речные долины Алтая образуют закономерную систему. Их расположение полностью контролируется процессами новейшей тектоники территории, которая представляет собой зону интенсивного новейшего дробления литосферы, окруженную тремя относительно монолитными блоками. С ними связаны впадины – конечные пункты для подавляющей части выносимого при разрушении горных сооружений материала. Изучение последовательности осадконакопления во впадинах позволяет выявить и определить геологический возраст основных периодов новейшей активизации, сопровождающейся ростом горных сооружений. В то же время осадки во впадинах ничего не говорят о механизмах дробления литосферы в самой мобильной зоне.
Материалы по географии:
Экономико-географическая характеристика Кузбасса
В настоящей части нашего изложения мы приведем основные экономико-географические характеристики Кузнецкого угольного бассейна, известного более чем Кузбасс. Итак, Кузбасс – это одно из крупнейших месторождений угля в мире. Географически бассейн расположен на Юге Западной Сибири (в основном Кемеровс ...
Измерение времени
Все науки, в том числе и астрономия, возникли для удовлетворения тех или иных потребностей человечества. Наблюдая за расположением и движением небесных светил, люди научились определять свое местоположение на Земле, вести счет больших и малых промежутков времени. Не случайно все единицы времени – с ...
Аргентина
Официальное название Аргентинская Республика. Географическое положение Государство расположено на юго-востоке Южной Америки. Общая площадь составляет 2 780 092 км2. Аргентине принадлежит часть острова Огненная Земля и несколько небольших островов, а также она претендует на часть Антарктиды. Аргенти ...