Коэффициент вариации размеров ледников в бассейнах изменяется в пределах 0,9 – 3,9.
Основным условием существования ледников является метелевый перенос снега, отчего почти 70 % их количества имеют северную или северо-восточную экспозицию, являющуюся подветренной (см. Приложение 8, рис. 6). Важно отметить, что благоприятное направление ветрового переноса влаги (относительная экспозиция) совпадает с действием абсолютной экспозиции, проявляющейся на широте Алтая весьма сильно. На примере оледенения Алтая можно видеть изменение взаимодействия экспозиционных факторов под влиянием барьерного эффекта хребтов. До высот 3000 м действие метелевого переноса выражено очень четко, совпадение благоприятных свойств абсолютной и относительной экспозиций полное. Увеличение высоты ветрового барьера, усиленное кулисным эффектом, сопровождается развитием значительного оледенения на наветренных склонах. Сказанное хорошо подтверждается примером массива Белухи. Приближение к району положения центра монгольского барического максимума давления сопровождается некоторым уменьшением метелевого переноса снега и снижением роли относительной экспозиции, что сказывается на изменении типов ледников. Взаимодействие экспозиционных факторов приводит к возникновению асимметрии оледенения. С одной стороны, наблюдается асимметрия в распределении оледенения по склонам хребтов, приуроченною преимущественно к северным и северо-восточным румбам, связанная с действием относительной экспозиции. Действие абсолютной экспозиции выражено в асимметрии ледниковых тел с их угнетенной южной частью. В расширении высотного диапазона оледенения важную роль играет гравитационный фактор, способствующий многократной концентрации снега на сниженных уровнях склонов.
Разнообразие условий существования ледников в пределах Алтая подчеркивается высотой фирновой линии, повышающейся от 2100 – 2300 м в хребтах Западного Алтая до 3250 – 3300 м на юго-востоке области. Анализ изменения высот фирновой линии в широтном и долготном направлении показывает, что к югу роль теплового фактора нарастает, но проявляется более резко вследствие уменьшения увлажненности, отраженном в повышении фирновой линии в западно-восточном направлении. В этом же направлении наблюдается и уменьшение всех показателей энергии оледенения.
Анализ условий существования ледников, снежников и других гляциальных образований показывает, что среди них могут быть отмечены основные:
1. Глубокое внутриконтинентальное положение области.
2. Господство в течение значительной части года сибирского антициклона, центр которого почти совпадает с географическим положением материка. Изменения положения центра барического максимума происходит целиком в пределах Алтае-Саянской области. Длительный период радиационного выхолаживания определяет развитие мощных, до 1,5 – 2,0 км, инверсий температуры и застой переохлажденного воздуха в межгорных котлованах, препятствующих воздухообмену с приходящими воздушными массами.
3. Продолжительный холодный период, увеличивающийся с высотой и в глубь горной страны от 150 дней в предгорьях до 260 дней в высокогорье.
4. Интенсификация циклонической деятельности в переходные сезоны года, особенно в начале зимы. Второй, весенний, период активизации циклонов благоприятен только для ледников на больших высотах.
5. Убывание сумм твердых осадков к юго-востоку страны.
6. Увеличение скоростей ветра в переходные сезоны года, совпадающее с временем максимума выпадания твердых осадков, приводит к повсеместному развитию метелевого переноса снега.
8. Широкое распространение лесных ландшафтов ограничивает интенсивность переноса снега на более низкие уровни и способствует существованию пояса снежников, продолжающих вниз по склонам зону проникновения гляциального климата.
Материалы по географии:
Роль экологического картографирования в науке и практике
Целью экологического картографирования является анализ экологической обстановки и ее динамики, т.е. выявление пространственной и временной изменчивости факторов природной среды, воздействующих на здоровье человека и состояние экосистем. Для достижения этой цели требуется выполнить сбор, анализ, оце ...
Концепция программы энергетической безопасности
России
В наше время контроль за топливно-энергетическими ресурсами и средствами их транспортировки играет не последнюю роль в определении геополитической ситуации той или иной страны. Сейчас, многие страны, и в первую очередь США, ведут себя в соответствии с принципом - «Кто контролируют нефть, тот управл ...
История
реки Дунай
Наиболее ранние достоверные сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка и ученного Геродота (V век до н. э.), который писал во второй книге «Истории», что река Истр (древнегреческое название Дуная) начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине. Впадает же р ...