Общая характеристика влияния физико-географических факторов на величину речного стока

Информация о географии » Режим стока горно-ледниковых рек » Общая характеристика влияния физико-географических факторов на величину речного стока

Страница 1

Учение о стоке составляет часть речной гидрологии, в которой рассматриваются процессы, происходящие в бассейне реки и определяющие ее водоносность. Другая часть речной гидрологии, или собственно гидрология рек (потамология), рассматривает процессы, происходящие в русле реки (законы формирования русла, движение паводков, движение наносов и др.).

Сток является результирующим элементом водного баланса, имеющим значение не только для рек, но и для озер и болот. Поэтому учение о стоке можно рассматривать как раздел общей гидрологии суши, в котором исследуются законы, определяющие водность рек, озер и болот [28].

Особенно велика роль учения о стоке в условиях обширной территории России, обладающей огромным количеством рек, непосредственные измерения на которых гидрометрическими методами невозможны. Поэтому важное значение приобретает изучение законов формирования и распределения стока во времени и в пространстве на основе обобщения наблюдений сравнительно небольшого числа опорных гидрометрических пунктов.

Учение о стоке имеет не только большое практическое, но и теоретическое значение.

При изучении сложной проблемы формирования стока приходится сталкиваться с рядом вопросов, охватывающих основные проблемы не только гидрологии, но и смежных с ней дисциплин. К ним относятся вопросы поверхностного и подземного стекания, инфильтрации и питания грунтовых вод, закономерности формирования ливневых осадков, скорости продвижения паводков и др.

Учение о стоке можно по справедливости назвать центральной проблемой гидрологии, имеющей наибольшее как практическое, так и теоретическое значение.

Ещё в 1884 г. в своей известной работе «Климаты земного шара, в особенности России» профессор А.И. Воейков указал на связь водоносности рек с климатическими факторами. «Результатом осадков, – писал он, – являются источники и реки, которые возвращают избыток воды или в океаны, или во внутренние бассейны. С них вода опять испаряется и снова совершает свой круговорот. При прочих равных условиях страна будет тем богаче текучими водами, чем обильнее осадки и чем менее испарение как с поверхности почвы и вод, так и растений. Таким образом, реки можно рассматривать как продукт климата» [28].

Эта формула о связи водоносности рек с климатом была уточнена Э.М. Ольдекопом в работе «Об испарении с поверхности речных бассейнов». На основании анализа данных по ряду бассейнов России и Западной Европы Ольдекоп пришел к выводу, что «формулы более общего характера, которые позволяли бы вычислять на основании данных об осадках и других метеорологических элементах величину испарения и стока для различных бассейнов, не прибегая к непосредственным измерениям стока», возможны и что, «если не требуется особой точности, можно ограничиваться введением в формулу одних лишь климатических факторов, тем более что влияние физико-геологических факторов, по существу дела, трудно поддается математической формулировке» [28].

Однако она относится лишь к одной характеристике стока, именно к норме годового стока, и, следовательно, должна быть дополнена и расширена в отношении влияния географического ландшафта на все прочие характеристики стока.

Что касается нормы годового стока, то утверждение Воейкова-Ольдекопа о преимущественном влиянии климатических составляющих географического ландшафта на средний сток верно лишь для той группы бассейнов, в которых водотоки полностью дренируют осадки, выпадающие на поверхность бассейна и стекающие поверхностным и подземным путем, и к которым применимо уравнение баланса влаги в простейшем виде

у0 = х0 – z0, (1)

где у0, х0 и z0 – средние многолетние величины стока, осадков и испарения.

К этой группе бассейнов, представляющих с точки зрения водного баланса «замкнутые» бассейны, относятся водосборы всех постоянно текущих рек зоны как достаточного, так и недостаточного увлажнения. В этой группе бассейнов средняя годовая величина стока зависит от средних годовых величин осадков и испарения, т.е. от климатических, вернее, гидрометеорологических компонентов географического ландшафта. Все остальные элементы географического ландшафта (почвы, растительный покров, рельеф, озера и болота), а также гидрографические факторы (размер бассейна, его конфигурация), которые можно объединить одним термином – «факторы подстилающей поверхности», влияют на средний сток лишь постольку, поскольку они влияют на осадки и испарение, что непосредственно следует из приведенного уравнения баланса влаги (1).

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Резюме
С 1765 г. начали проводиться съемки по программе генерального межевания земель России. Практика хозяйственной деятельности феодального государства требовала детальной картографической информации о размещении природных и социально-экономических элементов в пределах относительно небольших территорий ...

Образование ледников
У ледников выделяют области питания (аккумуляции) и абляции. В первой из них снег превращается в фирн, а затем в лед, и происходит увеличение массы льда, переносимого в область абляции, где эта масса уменьшается в результате таяния, откалывания, испарения и сдувания снега ветром. Свежевыпавший снег ...

Закон усиления фактора пространства
Политическая история народов земли демонстрирует постепенный рост политических форм, становящихся все более масштабными. Так возникают государства и империи. Этот процесс на геополитическом уровне означает усиление фактора пространства в человеческой истории. Характер крупных политических образован ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru