Источники по истории Первой Камчатской экспедиции

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции

Страница 7

К 1742 г. взгляды в правительственных кругах на значение Камчатских экспедиций совершенно изменились. А. И. Остерман был в ссылке, а Н. Ф. Головин, оставшийся во главе Адмиралтейств-коллегий, потерял прежнее влияние. Некоторые из врагов, приобретенные руководством экспедиции в Сибири и на Камчатке, были реабилитированы, возвращены из ссылки в Петербург и заняли высокие посты. Они, конечно, старались выставить экспедицию в черном цвете. В этом отношении характерна подробная записка, поданная в Сенат Г. Фиком, который свыше 10 лет находился в Якутии в ссылке. В ней он указывает на вред, приносимый экспедицией, на которую расходуется много средств и которая налагает непосильное бремя на местное население.

Появился также «Краткий экстракт о Камчатской экспедиции» без даты и указания фамилии автора, приписываемый Г.Г. Скорнякову-Писареву, в котором с большими искажениями подводятся итоги деятельности Первой и Второй Камчатских экспедиции и говорится о «разорении от Беринга с товарищи самаго лутчаго Сибирского края».

В РГАВМФ хранится несколько дел, начатых в результате доносов В. Казанцева, который все дела Второй Камчатской экспедиции преподносит в черном цвете. К их числу относится дело «О разборе пунктов бывшего капитан-поручика Казанцева об убыточности для государства экспедиции Беринга . 1736-1747гг.».

Сенат начал с конца 1742 г. настойчиво требовать от Адмиралтейств-коллегий сведений о деятельности экспедиций. Собранные данные показали, что результаты работ Камчатских экспедиции были весьма значительны. Несмотря на это, Сенат в докладе, представленном в сентябре 1743 г. императрице Елизавете Петровне, стал на сторону недоброжелателей экспедиции. К докладу был приложен упомянутый «Краткий экстракт».

Оценка результатов Камчатских экспедиций правительственными органами во времена Елизаветы Петровны была слишком близорука. История Камчатских экспедиций долгое время не привлекала к себе должного внимания.

При изучении Камчатских экспедиций Беринга важный материал содержат работы русских, советских и зарубежных историков и географов, в той или иной мере касающиеся проблемы плаваний Беринга во время этих экспедиций.

В описании плаваний кораблей Беринга наблюдается та же картина, о которой как о типической пишет А. Г. Тартаковский. «Очень часто при проведении исследования стираются грани между точно установленным и еще окончательно не выясненным или выясненным лишь в самых общих чертах и нуждающимся в дальнейшем обосновании. Знанию же, имеющему при данном состоянии науки предположительный характер, придается не свойственное ему значение неопровержимых истин, .пробелы в фактических данных восполняются цепью его собственных умозаключений . малодостоверные и непроверенные сведения сосуществуют иногда на равных началах с истинным знанием. Иными словами, речь идет о логически несостоятельной подмене доказанного недоказанным. Именно с отсутствием должного уровня доказательности связан и потребительский подход к источнику .а в конечном счете, и нерешенность многих дискуссионных вопросов исторической науки» [Тартаковский, 1973, с. 55-56].

После окончания Первой Камчатской экспедиции Беринг представил в Адмиралтейств-коллегию документы о результатах работы экспедиции. Однако изучение основных документов (вахтенного журнала бота «Св. Гавриил» и Итоговой карты Первой Камчатской экспедиции) по неизвестным причинам сделано не было. В результате предварительного знакомства с документами о плавании Беринга был сделан вывод, что экспедиция Беринга доказала наличие Северо-Восточного прохода. На основании этого заключения было опубликовано краткое печатное сообщение о Первой Камчатской экспедиции в «Санкт-Петербургских ведомостях» от 16 марта 1730 г. В нем с достаточной определенностью говорилось, что Беринг дошел до 67°19' с.ш. «и тогда он изобрел, что тамо подлинно северо-восточный проезд имеется [13], таким образом, что из Лены, ежели бы в северной стране лед не препятствовал, водяным путем, до Камчатки и тако далее до Япона, Хины и Ост-Индии доехать возможно б было, а к тому же он и от тамошних жителей известился, что пред 50 или 60 летами некое судно из Лены к Камчатке прибыло» [Цит. по Сопоцко, 1983].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по географии:

Культура и досуг
Музеи и библиотеки. Одной из самых притягательных достопримечательностей Лондона для большинства туристов по-прежнему остаются совершенно невероятные, наполненные сокровищами со всего мира удивительные музеи британской столицы. Роскошной драгоценностью выделяются среди музеев британской столицы вел ...

Экономика Австралии
Разразившийся в мире финансовый кризис, конечно, не обошёл Австралию, но и не принёс ей тех тяжёлых проблем, с которыми столкнулись другие экономически высокоразвитые страны. Она пережила совсем небольшой экономический спад в IV квартале 2008 года (0,5%). В период сентября — октября 2008 австралийс ...

Приднестровская возвышенность
К северо-востоку от Центрально-молдавской возвышенности, между долинами Реута и Кайнара с запада и правым берегом Днестра с востока, простирается приднестровская возвышенность (высота 250 – 300м; наибольшая 347м). Вертикальное расчленение 150 – 200м. Западная часть возвышенности имеет пологие склон ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru