Г. Ф. Миллер указывает, что Адмиралтейств-коллегия изменила свое мнение и поставила под сомнение существование Северо-Восточного прохода в 1736-1738 гг. [Миллер, 1758, с. 393]. Это соответствует времени составления отчета 1738 г.
Оба обвинения в адрес Беринга необоснованны. Оценка работы Первой Камчатской экспедиции в отчете 1738 г. была необъективной. Первая Камчатская экспедиция совершила великие географические открытия. Однако в отчете 1738 г. о результатах Первой Камчатской экспедиции указано всего на два географических открытия, сделанных участниками этой экспедиции: открытие 6 августа 1728 г. «малого залива» (бух. Преображения), а 16 августа 1728 г. – «острова» (один из о-вов Диомида).
Следует заметить, что Беринг в отчете, представленном в Адмиралтейств-коллегию 10 февраля 1730 г., слишком скромно перечисляет свои открытия, совершенные во время экспедиции.
В отчете Беринга перечислены те же географические открытия, о которых трактует отчет 1738 г.
Но Беринг представил в Адмиралтейств-коллегию в качестве доказательства своих открытий не только отчет, но и вахтенный журнал бота «Св. Гавриил» вместе с Итоговой картой 1729 г. По этим документам можно было составить более глубокое представление о результатах деятельности экспедиции.
Однако чиновники Адмиралтейств-коллегии, которые составляли доклад правительству о результатах Первой Камчатской экспедиции (отчет 1738 г.), не стали утруждать себя анализом вахтенного журнала бота «Св. Гавриил» и Итоговой карты Первой Камчатской экспедиции. Они почти дословно переписали отчет Беринга от 10 февраля 1730 г. и на этом свою работу по сбору материалов о результатах экспедиции закончили.
Адмиралтейств-коллегия, которая располагала картой и журналом Первой Камчатской экспедиции, анализа этих документов не сделала, и основные положительные результаты экспедиции 1725-1730 гг. не были опубликованы. Поэтому не должно вызывать удивления, что историки плаваний бота «Св Гавриил» (которые не имели в своем распоряжении даже полного текста отчета Беринга от 10 февраля 1730 г.) были далеки от истинного значения результатов Первой Камчатской экспедиции.
Литература XVIII в., посвященная описанию плаваний бота «Св. Гавриил» и пакетбота «Св. Петр», имеет весьма незначительную ценность, так как основные документы о плаваниях экспедиционных русских судов, как было отмечено выше, были в то время засекречены и недоступны исследователям [Гольденберг, 1966, С.131].
Материалы по географии:
Общие сведения
Столица Анголы – город Луанда. Население – 10,98 млн. чел. (2004). Плотность населения – 11,7 чел. на 1 кв. км (2000). Городское население – ок. 30%, сельское – ок. 70% (2003). Площадь – 1,247 млн. кв. км. Самая высокая точка – гора Моко (2620 м). Основные языки: португальский (официальный), киконг ...
Торговля, бытовое обслуживание населения
Торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения, в которой сформировалась высокая конкурентная среда, предпринимательская и инвестиционная активность. Современный потребительский рынок области достаточно насыщен разнообразными продовольственными и непродовольственными товарами. Товарно ...
Политика и административное деление
Лондон уже почти два тысячелетия является столицей страны: сначала Римской Британии, затем Англии и Великобритании. Все английские и британские короли правили в основном из Лондона, и город всегда был центром политической жизни страны. Тем не менее, само наименование города как "столицы" ...