Источники по истории Первой Камчатской экспедиции

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции

Страница 8

Сообщение Беринга надо считать первым в мире опубликованным в печати документом, утверждающим существование пролива между Северо-Востоком Азии и Северо-Западом Америки в результате фактического его прохода, осуществленного квалифицированными моряками, применявшими современные им научные методы наблюдения. В нем же передано и убеждение Беринга о возможности морского пути из Ледовитого океана в Тихий, базирующееся на бытовавших в Сибири известиях о походе 1648 г. Дежнева и Попова [15].

Сообщение об экспедиции Беринга было опубликовано в том же году и в копенгагенской газете «Муе Tidendег». Судя по содержанию этого сообщения в передаче П. Лауридсена, оно было сокращенным изложением заметки из «Санкт-Петербургских ведомостей». Эти газетные сведения стали достоянием образованного общества Европы.

Публикация в газете не могла появиться без ведома правительственных органов. Следовательно, мнение о том, что Беринг представил достаточные доказательства о наличии пролива между Азией и Америкой, было вначале распространено и в официальных кругах.

Кроме того, первоначальная положительная оценка результатов Первой Камчатской экспедиции со стороны официальных кругов усматривается и в том, что Адмиралтейств-коллегия и Сенат наградили Беринга и его помощников. Возвратившись из Первой Камчатской экспедиции в августе 1730 г., В.И. Беринг был по высочайшему повелению вне очереди произведен в капитан-командоры. Его помощники также получили повышения. М.П. Шпанберг получил звание капитана третьего ранга, А. И. Чириков - капитан-лейтенанта. Все они получили не очередное звание, а «за отличие». Кроме звания, Беринг «во уважение великой трудности и дальности экспедиции» по чину капитан-командора получил по представлению Адмиралтейств-коллегии двойное денежное вознаграждение, т.е. 1000 руб. [Берх, 1823, С.85]. Положительную оценку деятельности Беринга как начальника Первой Камчатской экспедиции следует видеть и в том, что в 1732 г. он был назначен начальником гораздо большей Второй Камчатской экспедиции.

После указанного сообщения в газетах, об открытии Берингова пролива о Первой Камчатской экспедиции в официальных кругах забыли. Экспедиционные материалы были погребены в архиве Адмиралтейства, где и оставались долгие годы практически недоступными для исследователей. В Западной Европе в течение 17 лет не появлялось никакой информации о Беринге, за исключением публикации в 1735 г. в Париже карты, составленной Берингом и Чаплиным в 1729 г Снова вопрос о результатах экспедиции 1725-1730 гг. был поднят в 1738 г. в связи с подготовкой ко Второй Камчатской экспедиции.

Повторная оценка результатам Первой Камчатской экспедиции выражена в ряде источников, в том числе и в документе, который называется так: «Отчет о Камчатской экспедиции, составленный в Адмиралтейств-коллегии, 5 октября 1738 г.» [Экспедиция Беринга, 1941, с. 85-120]. В отчете говорится, что Беринг во время Первой Камчатской экспедиции не выполнил возложенных на него задач, т.е. не доказал наличие пролива между Азией и Америкой. Составители отчета 1738 г. считают, что нельзя доверять документам, представленным Берингом. Причина этого, по их мнению, состоит в том, что экспедиция дошла только до 67° с.ш., а побережье от 67° с.ш. «он (Беринг) положил по прежним картам и по ведомостям, и тако о несоединении заподлинно утвердитца сумнительно и ненадежно .».

У сотрудников Адмиралтейств-коллегий, видимо, возникло сомнение, что «по прежним картам и по ведомостям» положено не только побережье к северу от 67° с.ш., но и южнее, от м. Дежнева до м. Чукотский. Второе обвинение, которое было предъявлено Берингу, состояло в том, что он не изучил возможности плавания в Северном Ледовитом океане от м. Дежнева до устьев Оби, Лены: « .к тому ж о пути подле земли морем от Оби реки до Лены и даляя будто частию подле того берега и невозможно, а о некоторых де местах и ничего неизвестно, и о том по тому ж утвердитца невозможно, ибо никаких достоверных не токмо карт, но и ведомостей нет» [Экспедиция Беринга, 1941, С.91].

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по географии:

Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория Сенегала находится в пределах западной окраины Африканской платформы. Большую часть территории страны занимает Сенегальский прогиб, выполненный морскими, лагунными и континентальными отложениями мезозоя и кайнозоя мощностью до 10 км. Древнейшие образования фундамента (Бирримская система ...

Россия или Германия?
Сегодняшний Калининград – это не русский и не немецкий город. Калининградская область, несмотря на своё географическое отдаление от России, всё ещё официально принадлежит ей. Однако, широко и влияние с германской стороны: антироссийские заявления, широкое присутствие немецкого языка в теле- и радио ...

Зерновые ресурсы России
Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн. км2). Россия отличается разнообразием почвенного покрова, в тоже время более 70% территории страны характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически непригодны для земледелия. Структур ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru