Велики запасы торфа, которые расположены в Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях и Республике Коми. Потенциальные ги дроэнергетические ресурсы округа оцениваются в 11 318 тыс. кВт, а потенциальная выработка электроэнергетики 89,8 млрд кВт . ч.
Округ богат рудами цветных металлов. Большую ценность представляют промышленные запасы алюмосодержащего сырья. В Ленингардской области расположено Тихвинское месторождение бокситов с высоким процентным содержанием глинозема (до 55%). В Архангельской области выделяется Северо-Онежское месторождение бокситов, также разведаны запасы бокситов районе г. Плесецка.
Руды цветных металлов представлены также медно- никелевыми рудами Мончегорска и Печенеги.
Месторождения железных руд размещены на Кольском полуострове, В Мурманской области (Оленегорское и Ковдорское месторождения). При невысоком содержании железа в руде (28 – 32%) они легко обогатимы и обеспечивают высокое качество выплавляемого металла. В Республике Карелия расположено Костомукшское месторождение, руда которого содержит 58% железа.
Велики в округе запасы горно-химического сырья – апатитовых руд (свыше 10
млрд т), фосфоритов. В Мурманской области расположено крупнейшее в стране Хибинское месторождение апатитов. В Ленинградской области, в районе Кингисепа, залегают фосфориты и с невысоким процентным содержанием основного компонента (5 – 7%).
В пределах Архангельской области разведаны промышленные запасы алмазов. Калининградская область обладает огромными запасами янтаря (90% мировых запасов). Округ богат разнообразным строительным сырьём (известняки, глина, стекольные пески, мрамор, гранит). Основные их запасы размещены в Мурманской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
В Северо–Западном федеральном округе сосредоточено 40% лесных и 38% водных ресурсов Европейской части России. По запасам лесных ресурсов округ занимает первое мест в Европейской части России. Процент лесистости доходит до 75%. Преобладают в основном хвойные породы – ель, сосна. В южной части округа – хвойно-широколиственные породы. Безлесным остаётся только Ненецкий автономный округ, где господствует тундра.
Леса очень богаты пушным зверем (песец, черно – бурая лисица, соболь, горностай и др.).
Моря, омывающие территорию округа, богаты ценными породами рыб (тресковых, семговых, сельди, пикши и др.).
Наличие в округе значительных минерально-сырьевых и топливных запасов, а также водных и лесных ресурсов является важным фактором его экономического развития в условиях формирования рыночной экономики.
Практически вся территория Приволжского федерального округа, за исключением самых северных окраин Кировской области и Пермского края, имеет весьма благоприятные условия для ведения любой хозяйственной деятельности и проживания населения. Климат умеренно – континентальный. Большая протяженность региона с севера на юг определяет разнообразие природных зон: зона тайги на севере Кировской области и Пермского края, далее – зона смешанных и широколиственных лесов, лесостепей; территория южных областей – Оренбургской и Саратовской - относится к степной зоне.
Материалы по географии:
Орография и рельеф
географический сенегал климат рельеф Сенегал - равнинная страна, расположенная в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. Поверхность - низменная слегка волнистая равнина, понижающаяся на 3ападе к Атлантическому океану. На Юго-Востоке возвышаются отдельные останцовые массивы высотой до 50 ...
Город федерального
значения Санкт-Петербург
Политическая подсистема Законодательная власть Государственная власть в городе осуществляется на основании Устава, который был принят Законодательным собранием 14 января 1998 года. Высшим должностным лицом города является губернатор, назначаемый Законодательным собранием по предложению Президента Р ...
Губкинский ГПК
В 1988 году были построены и введены в эксплуатацию две очереди по приёму, компримированию и осушке попутного нефтяного газа. Переработка газа предусмотрена по схеме низкотемпературной конденсации с турбодетандером четырьмя технологическими линиями. Мощность завода составляет 2,0 млрд м3 газа в год ...