Район богат разнообразными полезными ископаемыми. Особое значение имеют топливные ресурсы и месторождения химического сырья.
Кроме запасов нефти и газа, составляющих соответственно 13 и 2%общероссийских, здесь сосредоточены уникальные запасы калийных солей (около 96% всех разведанных ресурсов страны), крупные ресурсы фосфоритов (60%), цинка(19%), меди (16%), цементного сырья (15%), серебра (14%), золота (7%), минеральных вод (?%). Кроме того, в регионе известны небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля, а также огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов.
Добываются почти все перечисленные выше полезные ископаемые, но наибольший удельный вес в экономике региона имеет добыча нефти и газа (соответственно 20,3 и 3,8% общероссийской добычи).
Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом.
Нефть содержит много серы, парафина и смолы, поэтому является ценны химическим сырьем, разрабатываемые пласты залегаю неглубоко (1500 – 2000 м). Месторождения нефти сосредоточены в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и др.), в Самарской области (Мухановское и др.). Есть месторождения и в Саратовской области, в Башкортостане, в Пермском крае, Оренбургской области и в Удмуртии (Архангельское, Мишкинское и др.).
Ресурсы газа Приволжского федерального округа характеризуются преобладанием газоконденсатных месторождений, содержащих кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие примеси. Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Европейской части страны, оно содержит 6% запасов газа России – 821 млрд м3 . В Саратовской области – Курдюмо – Елшанское, Степановское, в Башкортостане – Канчуринское, Маячное газоконденсатные месторождения, содержащин углеводород и сероводород, Беркутовское, Ермолаевское и др.
Приволжье богато горючими сланцами. Добыча и переработка ведется на Кашпировском месторождении недалеко от Сызрани. Имеются также ресурсы горючих сланцев в Кировской области, но они в настоящее время не разрабатываются.
В Кировской и Нижегородской областях и Республике Марий Эл есть залежи торфа, геологические запасы которого составляют около 2 млрд т. Значительная часть торфа обладает высокой теплотворной способностью.
Угольными ресурсами район не богат. В Пермском крае и Кировской области – каменный уголь. Есть бурый уголь в Башкортостане и Оренбургской области.
Велики ресурсы химического сырья. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов – Верхнекамский бассейн калийных солей, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд т. Этот бассейн имеет мировое значение, здесь сосредоточено более четверти мировых запасов калия. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены запасы каменой соли (около половины Российских запасов). Добыча ведется подземным способом. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. Имеются ресурсы поваренной соли и в Самарской области.
Материалы по географии:
Изменения в динамике и структурно-функциональной организации промышленности
В постсоветский период произошли существенные сдвиги в динамике и структуре промышленности. За годы рыночных преобразований можно выделить следующие временные интервалы, которые значительно отличаются друг от друга: 1) первая половина 1990-х гг. – происходили кризисные явления, шел практический рас ...
Внешнеэкономическая деятельность
Карелия поддерживает внешнеэкономические связи с фирмами Финляндии, Австрии и Швеции. С Финляндией сотрудничество идет в области сельского хозяйства. Карелия 30 лет не производила товарного зерна, и с помощью финских технологий на нескольких тысячах гектаров был собран урожай ржи и пшеницы. Совмест ...
Зерновые ресурсы России
Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн. км2). Россия отличается разнообразием почвенного покрова, в тоже время более 70% территории страны характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически непригодны для земледелия. Структур ...