Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Страница 1

Интерес к итогам Камчатских экспедиций был очень большой, о чем свидетельствует, например, переписка иностранных ученых с Петербургской академией наук [Материалы для истории ., 1890, С.599]. Но, несмотря на это, открытия Камчатских экспедиций долго оставались закрытыми, и за границу попадали лишь случайные известия.

Карты, вахтенные журналы и некоторые другие материалы Камчатских экспедиций хранились в Кабинете императрицы в строгом секрете до 1752 г В течение этого времени исследователи имели в своем распоряжении лишь некоторые второстепенные источники о плаваниях Беринга, на основании которых невозможно было дать объективную оценку Камчатских экспедиций.

Плавание участников Первой Камчатской экспедиции в 1728 г. изучалось, как было сказано, по Итоговой карте 1729 г. и отчету Беринга. О результатах плавания пакетбота «Св. Петр» в 1741 г. к побережьям Америки были известны только рапорт С. Вакселя и описания плавания, составленные С. Вакселем и Г. Стеллером. На основании этих неполных материалов в то время было составлено много неправильных описаний плаваний Беринга во время Камчатских экспедиций. Эти работы оказали большое влияние на выработку неверного, отрицательного представления о плаваниях кораблей «Св. Гавриил» и «Св. Петр» и самом начальнике экспедиции В. Беринге.

В 1752 г. произошло событие, которое заставило русское правительство опубликовать некоторые ранее не публиковавшиеся сведения о Камчатских экспедициях.

В 1752 г. в Париже вышла книга Ж.Н. Делиля «Explication de la carte des nouvelles decouvertes au nord de la mer du Sud» с приложением самой карты. Работа Делиля — его доклад в Парижской академии наук 8 апреля 1750 г. о последних английских попытках (Артура Доббса и капитана Миддльтона) найти Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий и об экспедиции адмирала Варфоломея де Фонте, который будто бы совершил плавание из Перу для открытия Северо-Западного прохода между Атлантическим, Южным и «Татарским морем». Приложенная к докладу карта была издана в сентябре 1752 г. в измененной редакции. В ноябре 1752 г. она была переиздана с новыми изменениями; в этом своем виде она перепечатана в трудах Г.Р. Вагнера (1937) и А.В. Ефимова.

Как эти две карты, так и некоторые другие (Г. Делиля, Драге) были перепечатаны в следующем, 1753 г. в атласе Ж.Н. Делиля (1753).

О русских открытиях в книге Ж.Н. Делиля сказано мало, причем история Второй Камчатской экспедиции сильно искажена. По словам Ж. Делиля, поводом к ее посылке была составленная им карта. Затем он пишет, что Беринг погиб на острове, не доплыв до берегов северо-западной Америки, которую посетили Чириков и брат Ж.Н. Делиля Делиль де ля Кройер. Зато Ж. Делиль уделил большое внимание полученному им в 1739 г. из Лондона вымышленному сообщению о плавании адмирала де Фонте. Последний якобы видел у берегов северо-западной Америки заливы и устья рек. Плывя по этим рекам, будто можно достигнуть Гудзонова залива, чем разрешается задача отыскания водного пути между Атлантическим и Тихим океанами.

Это сообщение было использовано Ж. Делилем при составлении карты. На этой карте, изображающей Северо-Восток Азии и Северо-Запад Америки, показаны маршруты плавания адмирала де Фонте и кораблей Второй Камчатской экспедиции. Берег Америки простирается на северо-запад и далее на запад вдоль берега Азиатского материка. Аляска, показанная против п-ова Чукотский, названа «Земля, виденная Шпанбергом в 1728 г.» Примерно в 15° к востоку от Камчатки показан большой остров с надписью: «Берега, виденные Чириковым и Делилем в сентябре 1741 г.».

Работа Делиля привлекла к себе в Европе внимание и была переведена на немецкий и английский языки. Сообщение Ж.Н. Делиля было использовано Ф.Б. Бюашем, «первым географом короля Франции», который увидел в нем подтверждение своих идей о том, что горы, опоясывая земной шар, пересекают моря, из чего следует, что Азия и Америка должны быть соединены перешейком или мелководным морем. Бюаш составил карту, на которой вместо большого острова к востоку от Камчатки, показанного на карте Ж.Н. Делиля, изобразил часть Американского материка в виде большого выступа (Вuache, 1753). В 1752 г. Бюаш представил свою карту в Парижскую академию наук и опубликовал ее в 1753 г. Петербургская академия наук в том же 1752 г. получила, видимо, непосредственно от Ж. Делиля его труд и карту. Тогда же был сделан русский перевод этого труда. В Академии наук стали принимать меры к опровержению работы Делиля. Это было поручено Г.Ф. Миллеру. В 1753 г. он опубликовал статью на французском языке, в которой было немало выпадов против Делиля и его покойного брата Людовика. Статья вызвала за границей «критические замечания», и ее автор вынужден был вернуться к этой теме в другой, более солидной по размерам и форме работе. В Академии наук под руководством Г.Ф. Миллера начались работы по составлению карты русских открытии в Тихом океане. В 1754 г Миллер закончил сводную карту русских исследовании в Сибири и Тихом океане на французском языке. Она вышла в том же году. Карта называлась: «nouveiie carte des decouvertes faites par des vaisseaux Russien aux cotes inconnues de l Fmerique Septentrionale avec les pais adjacents…». Один из вариантов этой карты был опубликован А. В. Ефимовым в 1949 г.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Организация и проведение Первой Камчатской экспедиции
Успешному осуществлению Камчатских экспедиций способствовало широкое распространение в России в XVI – XVII вв. географических знаний и подготовка кадров географов, в особенности геодезистов и моряков. Русские географы того времени знали сочинения западных географов и картографов, на русский язык бы ...

Источники по истории Первой Камчатской экспедиции
В 1730 г. после окончания Первой Камчатской экспедиции Берингом были представлены отчетные материалы: вахтенный (шканечный) журнал бота «Св. Гавриил», Итоговая карта Первой Камчатской экспедиции, отчет о результатах деятельности экспедиции, «Каталог городам и знатным местам сибирским, положенным на ...

Население Японии
Общая характеристика. Всего в Японии на 2007 год проживает 127 433 494 человек, с плотностью 337 чел./км². По численности населения Япония занимает 10-е место в мире. Население Японии исключительно однородно в расовом, этническом, языковом и религиозном отношениях. Тем не менее, в стране имеет ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru