Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Страница 3

Интересную и увлекательную книгу о плаваниях Витуса Беринга во время Камчатских экспедиций написал выдающийся публицист и популяризатор научных открытии М. Халлагер. К сожалению, автор не имел в своем распоряжении основных документов о плаваниях Беринга и использовал источники, опубликованные в печати (Нallager, 1784).

О Камчатских экспедициях в конце XVIII в первой половине XIX в. писали Г.А. Сарычев, Ф.П. Врангель, А.С. Полонский и др. Ценные сведения по истории экспедиции приведены И.П Пекарским, а также в сборниках материалов по истории отечественной флота и Академии наук. Но обобщающих монографических исследований проблемы создано не было (Пекарский, 1862; Полонский, 1850; Материалы для истории русского флота, 1880, ч. 8; 1882, ч. 9; Материалы для истории Академии наук, 1890, т. 6).

В XIX в. усилиями главным образом морских историков В.Н. Берха, Ф.П. Литке, А.П. Соколова, В.В. Вахтина были составлены довольно подробные описания действий Камчатских экспедиций, введены в научный оборот новые документальные материалы, приведены доказательства достоверности ряда географических открытий, сделанных Берингом и его сподвижниками.

Достаточно подробное описание плавании Беринга во время Первой Камчатской экспедиции составил историк военно-морского флота В.Н. Берх. Аргументировано используя ранее неизвестные документы Первой Камчатской экспедиции, Берх выступил против несправедливой оценки результатов ее работы и высоко оценил заслуги Беринга. Работа Берха используется исследователями и в наши дни.

Отдельные интересные факты о плавании экспедиции Беринга в 1728 г. содержатся в работе Ф.П. Литке [1835]. Знаменитый русский мореплаватель, командир шлюпа «Сенявин», в 1826 г. плавал по тому же самому маршруту, по которому сто лет назад проходил его предшественник Беринг. Капитан Литке имел копию вахтенного журнала и Итоговую карту Первой Камчатской экспедиции. С помощью этих документов он выявил ряд ранее неизвестных географических открытий Беринга, о которых нет сведений в работах Г.Ф. Миллера.

К сожалению, большинство этих открытий Литке не используются исследователями, которые занимаются описанием плаваний Беринга в 1728-1729 гг.

Ценный источник сведений о плаваниях Беринга — работы русских мореплавателей конца XVIII-XIX вв., которые, плавая после Беринга по его маршруту, проверяли и уточняли открытия, сделанные им. К числу таких мореплавателей относятся Г.А. Сарычев, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, В.М. Головнин, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке, С.О. Макаров и др

Все они, плавая в северной части Тихого океана, имели извлечения из вахтенных журналов судов, на которых плавал Беринг, а также другие источники, с помощью которых проверяли достоверность открытий, сделанных русскими моряками во время Камчатских экспедиций. Плавания русских мореплавателей показаны на карте «Важнейшие русские экспедиции в Тихом океане до середины XIX века» [Морской атлас, 1953, л. 2в, г, д]. Знаменитые мореплаватели подтверждают великие географические открытия, сделанные Берингом в 1728-1729 гг. и 1741-1742 гг.

Из зарубежной литературы XIX в. хочется отметить работу датчанина П. Лауридсена. Петер Лауридсен — талантливый писатель и известный ученый, имеющий хорошую историко-географическую подготовку, горячий патриот Дании. Он длительное время собирал архивные материалы о Камчатских экспедициях Беринга. П. Лауридсен написал книгу «Vitus Bering og be russiske Opdagelsesrejser fra 1725-1743» (Lauridsen, 1885), которая была опубликована в Копенгагене в 1885 г. на датском языке, а затем переведена на многие другие языки. В работе Лауридсена дается высокая оценка деятельности Беринга и результатов Камчатских экспедиций.

В конце XIX в. историей плаваний Беринга занимался американский исследователь У. Долл, который в своей работе «Аляска и ее ресурсы» (Doll, 1870) указывает, что Беринг во время плаваний 1728-1729 гг. открыл только один остров Св. Лаврентия, а в 1741 г. - мысы Св. Ильи и Гермогена, острова Шумагина и Беринга. Не зная источников и документов о плаваниях Беринга, не изучив работ русских исследователей, Долл дал отрицательную оценку результатам плаваний Беринга и допустил незаслуженные обвинения и даже грубые выпады в его адрес.

Как видим, в дореволюционной историографии обобщающих монографических исследований по этой проблеме не было создано. Более того, вплоть до 40-х гг. XX в., по меткому свидетельству А.И. Андреева, работ, где были бы использованы все эти новые (архивные) материалы, не появлялось, а «новое» по истории экспедиций Беринга было в значительной мере повторением того, что было известно ранее, до издания новых материалов [Андреев, 1943, С.24].

Страницы: 1 2 3 


Материалы по географии:

Природные факторы Туркменистана
Туркменистан расположен на юго-западе Центральной Азии. Его территория составляет 488,1 тыс. кв. км. Туркменистан занимает выгодное географическое положение. Страна объективно является "мостом" между Европой, европейскими государствами СНГ, центральной частью России, с одной стороны, и об ...

Расположение ледников Алтая
Ледники Алтая в основном группируются в Южно-Алтайской и Центрально-Алтайской или Катунско-Чуйской областях. Оледенение Северо-Восточного Алтая представлено ледниками карового типа общей площадью всего около 1,5 км2. Наиболее развито оледенение в Катунском хребте, где сосредоточено до 60% всех ледн ...

Географические положение России
По географическому положению Россия — евразийская страна, так как часть ее территории расположена в Европе, часть — в Азии (Сибирь и Дальний Восток), а в целом она занимает пространство (площадью 17,1 млн кв. км, протяженностью в меридиональном направлении 2,5—4 тыс. км, в широтном — 9 тыс. км) Сев ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru