Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Страница 3

Интересную и увлекательную книгу о плаваниях Витуса Беринга во время Камчатских экспедиций написал выдающийся публицист и популяризатор научных открытии М. Халлагер. К сожалению, автор не имел в своем распоряжении основных документов о плаваниях Беринга и использовал источники, опубликованные в печати (Нallager, 1784).

О Камчатских экспедициях в конце XVIII в первой половине XIX в. писали Г.А. Сарычев, Ф.П. Врангель, А.С. Полонский и др. Ценные сведения по истории экспедиции приведены И.П Пекарским, а также в сборниках материалов по истории отечественной флота и Академии наук. Но обобщающих монографических исследований проблемы создано не было (Пекарский, 1862; Полонский, 1850; Материалы для истории русского флота, 1880, ч. 8; 1882, ч. 9; Материалы для истории Академии наук, 1890, т. 6).

В XIX в. усилиями главным образом морских историков В.Н. Берха, Ф.П. Литке, А.П. Соколова, В.В. Вахтина были составлены довольно подробные описания действий Камчатских экспедиций, введены в научный оборот новые документальные материалы, приведены доказательства достоверности ряда географических открытий, сделанных Берингом и его сподвижниками.

Достаточно подробное описание плавании Беринга во время Первой Камчатской экспедиции составил историк военно-морского флота В.Н. Берх. Аргументировано используя ранее неизвестные документы Первой Камчатской экспедиции, Берх выступил против несправедливой оценки результатов ее работы и высоко оценил заслуги Беринга. Работа Берха используется исследователями и в наши дни.

Отдельные интересные факты о плавании экспедиции Беринга в 1728 г. содержатся в работе Ф.П. Литке [1835]. Знаменитый русский мореплаватель, командир шлюпа «Сенявин», в 1826 г. плавал по тому же самому маршруту, по которому сто лет назад проходил его предшественник Беринг. Капитан Литке имел копию вахтенного журнала и Итоговую карту Первой Камчатской экспедиции. С помощью этих документов он выявил ряд ранее неизвестных географических открытий Беринга, о которых нет сведений в работах Г.Ф. Миллера.

К сожалению, большинство этих открытий Литке не используются исследователями, которые занимаются описанием плаваний Беринга в 1728-1729 гг.

Ценный источник сведений о плаваниях Беринга — работы русских мореплавателей конца XVIII-XIX вв., которые, плавая после Беринга по его маршруту, проверяли и уточняли открытия, сделанные им. К числу таких мореплавателей относятся Г.А. Сарычев, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, В.М. Головнин, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке, С.О. Макаров и др

Все они, плавая в северной части Тихого океана, имели извлечения из вахтенных журналов судов, на которых плавал Беринг, а также другие источники, с помощью которых проверяли достоверность открытий, сделанных русскими моряками во время Камчатских экспедиций. Плавания русских мореплавателей показаны на карте «Важнейшие русские экспедиции в Тихом океане до середины XIX века» [Морской атлас, 1953, л. 2в, г, д]. Знаменитые мореплаватели подтверждают великие географические открытия, сделанные Берингом в 1728-1729 гг. и 1741-1742 гг.

Из зарубежной литературы XIX в. хочется отметить работу датчанина П. Лауридсена. Петер Лауридсен — талантливый писатель и известный ученый, имеющий хорошую историко-географическую подготовку, горячий патриот Дании. Он длительное время собирал архивные материалы о Камчатских экспедициях Беринга. П. Лауридсен написал книгу «Vitus Bering og be russiske Opdagelsesrejser fra 1725-1743» (Lauridsen, 1885), которая была опубликована в Копенгагене в 1885 г. на датском языке, а затем переведена на многие другие языки. В работе Лауридсена дается высокая оценка деятельности Беринга и результатов Камчатских экспедиций.

В конце XIX в. историей плаваний Беринга занимался американский исследователь У. Долл, который в своей работе «Аляска и ее ресурсы» (Doll, 1870) указывает, что Беринг во время плаваний 1728-1729 гг. открыл только один остров Св. Лаврентия, а в 1741 г. - мысы Св. Ильи и Гермогена, острова Шумагина и Беринга. Не зная источников и документов о плаваниях Беринга, не изучив работ русских исследователей, Долл дал отрицательную оценку результатам плаваний Беринга и допустил незаслуженные обвинения и даже грубые выпады в его адрес.

Как видим, в дореволюционной историографии обобщающих монографических исследований по этой проблеме не было создано. Более того, вплоть до 40-х гг. XX в., по меткому свидетельству А.И. Андреева, работ, где были бы использованы все эти новые (архивные) материалы, не появлялось, а «новое» по истории экспедиций Беринга было в значительной мере повторением того, что было известно ранее, до издания новых материалов [Андреев, 1943, С.24].

Страницы: 1 2 3 


Материалы по географии:

Морские порта Португалии
Лиссабон расположен на реке Тежу (Рио-Тежу), около 10 км от ее впадения в Атлантический океан. Реки около 2 км широкий напротив центра города и его глубина достигает максимум 41 метра примерно две трети пути через дорогу от Лиссабона до Касильяш. На протяжении многих лет была очень интенсивной служ ...

Шестиугольная структура
Шестиугольная (гексагональная) структура возникает в результате стремления разместить на плоскости максимально возможное количество конусов спроса. Если города размещаются в узлах решетки, это значит, что территория будет обслуживаться минимальным числом центральных мест и данное размещение будет о ...

Перспективы развития международных туристских обменов.
За последние десятилетия международный туризм получил значительное развитие во всем мире. Правда в различных регионах его рост был неодинаковым. Увеличение объемов международного туристского обмена в Европе. Латинской Америке, Африки было на уровне среднемировых показателей; в странах Ближнего Вост ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru