Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Страница 2

На академической карте 1754 г. вместо приближающегося к действительности изображению тихоокеанских островов какое можно встретить на Генеральной карте Морской академии 1746 г. (см. рис. 4), нанесены ни на что не похожие, не существующие в Тихом океане архипелаги и столь же фантастическое в виде груши очертание Чукотского полуострова. Карта 1754 г. была переработана Миллером и с незначительными поправками издана Академией наук в 1758 г. на русском и иностранных языках.

В составлении карт 1754 и 1758 гг. принимал участие адъюнкт Географического департамента И.Ф. Трускотт, который подготовил карту к изданию на русском языке под названием: «Карта, представляющая изобретения российскими мореплавателями на северной части Америки с около лежащими местами учиненныя. Сочинена при Импер. Академии наук титулярным советником Иваном Трускоттом». Карта 1758 г. (рис. 5), опубликована В.Ф. Гнучевой [1940]. Эта карта была составлена как итог всех тех русских открытий, о которых шла речь выше и которые на ней в какой-то степени нашли картографическое отображение. Карта Миллера 1758 г. подводила итоги русским географическим открытиям в Тихом океане, на берегах Азии и Америки до 1743 г.

В 1773 г. Академия наук выпустила переработанную карту 1754-1758 гг., на которой выступ северо-западной Америки, простирающийся к Камчатке, не показан, но между Командорскими островами и Беринговым проливом изображены несуществующие архипелаги. Для составления этой карты была использована карта 1758 г Карта 1773 г. также опубликована в работе В.Ф. Гнучевой [1940].

Все перечисленные недостатки, имеющиеся на итоговых академических картах, отсутствуют на итоговых картах, составленных в Морской академии (см. рис. 4).

Некоторые сведения из Морской академии все же попали к Г.Ф. Миллеру и нашли свое отражение на академических картах. Поэтому хотя академические карты и были не вполне совершенны, но тем не менее они представляют большой интерес для науки.

После того как работа над картами была закончена, их создатель Г.Ф. Миллер приступил к продолжению своего труда по описанию Первой и Второй Камчатских экспедиций, который должен был служить описанием к карте 1754-1758 гг. - «memoire», о котором сказано в названии карты [Медушевская, 1954, С.98; Гольденберг, 1976, С.54].

Работа Г. Миллера вышла в свет в 1758 г. на немецком языке (Мiller, 1758) и в том же году появилась на русском языке [Миллер, 1758]. Труд Миллера вскоре был переведен на английский (1761) и французский (1766) языки.

В своей работе Миллер при описании Камчатских экспедиций осветил и плавания Беринга на боте «Св. Гавриил» и пакетботе «Св. Петр». Г.Ф. Миллер использовал отчет Беринга и Итоговую карту 1729 г. В числе источников, использованных им для описания плавания Беринга в 1728-1729 гг., автор указывает только на «Рапорт капитана Беринга».

Не имея основных документов о плаваниях бота «Св. Гавриил» в 1728-1729 гг., Миллер не дал полного его описания. И не случайно В.Н. Берх не был удовлетворен его работой [Берх, 1823]. С этой оценкой В.Н. Берха следует согласиться.

Несмотря на недостатки, работа Миллера имела большое значение. Это было первое научное описание Камчатских экспедиций. Благодаря работе Миллера и его картам 1754-1758 гг. частично был восстановлен приоритет русских исследователей в изучении северной части Тихого океана. Но неточности этих карт свидетельствуют прежде всего об узости источниковой базы — Миллеру и Академии наук несомненно остались неизвестны вахтенный журнал бота «Св. Гавриил» и генеральные карты Морской академии 1746 г. (см. рис. 4), дающие более точные контуры морских северных и восточных берегов Российской империи.

Труд Миллера и его карты 1754-1758 гг. не остались незамеченными. Известные географы и картографы того времени - Ж.Н. Делиль, Ф.Н. Бюаш, Ж.Б. Д'Анвиль и другие приняли живое участие в обсуждении трудов и карты Миллера.

Однако неточности, имевшиеся в работе и картах Миллера, сказались позднее. Швейцарский географ Самуил Энгель в 1765 г. опубликовал работу, в которой подробно разбирает географические известия и карты, находящиеся в труде Миллера, и приходит к выводу, что он о многом умалчивает, а на своих Картах дает неправильное изображение берегов Азии. Книга его содержала немало догадок и соображений о том, что русским сочинениям о Севере и Северо-Востоке Азии верить ни в коем случае нельзя. Книга С. Энгеля вызвала возражения ряда иностранных ученых. Петербургская академия наук осталась в стороне от этой дискуссии. В. Робертсон писал в 1777 г., что земли, посещенные Берингом и Чириковым в 1741 г. при их плавании на восток, были не Америкой, а продолжением цепи островов.

О плаваниях Беринга на боте «Св. Гавриил» и пакетботе «Св. Петр» в XVIII в. много писалось на родине знаменитого мореплавателя — в Дании. После смерти родителей В. Беринг написал письмо к тетке с распоряжением о передаче всего наследства, оставшегося от его родителей своему родному городу Хорсенс для учреждения дома бедных. В письме Беринг описал и свое плавание 1728 г. в Северный Ледовитый океан. В 1756 г. это письмо было опубликовано в Копенгагене.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Национальные парки и заповедники Байкала
К мысли о необходимости активно защищать природу от самих себя люди пришли достаточно давно - еще в XIX веке. Нельзя сказать, что с тех пор в этом благородном деле удалось ощутимо преуспеть, но благодаря природоохранному движению, на Земле еще сохранились участки относительно Дикой Природы. Природо ...

Экология города Орска
Экономика Орска отличается высоким уровнем концентрации производственной деятельности, основной вклад в формирование показателей вносит небольшая группа предприятий. Ведущую роль в структуре городской экономики играет промышленность. Наибольший объем внесла цветная металлургия, которая в 2006 году ...

Освоение принципиально новых источников энергии
Многие ученые считают, что если иссякнет нефть, человечество, наверняка сможет поставить на службу человеку энергию водорода или термоядерного синтеза. На деле же развитие этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли сразу заменить нефть. Великие державы просто не желают вкладывать в реше ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru