Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.

Страница 2

На академической карте 1754 г. вместо приближающегося к действительности изображению тихоокеанских островов какое можно встретить на Генеральной карте Морской академии 1746 г. (см. рис. 4), нанесены ни на что не похожие, не существующие в Тихом океане архипелаги и столь же фантастическое в виде груши очертание Чукотского полуострова. Карта 1754 г. была переработана Миллером и с незначительными поправками издана Академией наук в 1758 г. на русском и иностранных языках.

В составлении карт 1754 и 1758 гг. принимал участие адъюнкт Географического департамента И.Ф. Трускотт, который подготовил карту к изданию на русском языке под названием: «Карта, представляющая изобретения российскими мореплавателями на северной части Америки с около лежащими местами учиненныя. Сочинена при Импер. Академии наук титулярным советником Иваном Трускоттом». Карта 1758 г. (рис. 5), опубликована В.Ф. Гнучевой [1940]. Эта карта была составлена как итог всех тех русских открытий, о которых шла речь выше и которые на ней в какой-то степени нашли картографическое отображение. Карта Миллера 1758 г. подводила итоги русским географическим открытиям в Тихом океане, на берегах Азии и Америки до 1743 г.

В 1773 г. Академия наук выпустила переработанную карту 1754-1758 гг., на которой выступ северо-западной Америки, простирающийся к Камчатке, не показан, но между Командорскими островами и Беринговым проливом изображены несуществующие архипелаги. Для составления этой карты была использована карта 1758 г Карта 1773 г. также опубликована в работе В.Ф. Гнучевой [1940].

Все перечисленные недостатки, имеющиеся на итоговых академических картах, отсутствуют на итоговых картах, составленных в Морской академии (см. рис. 4).

Некоторые сведения из Морской академии все же попали к Г.Ф. Миллеру и нашли свое отражение на академических картах. Поэтому хотя академические карты и были не вполне совершенны, но тем не менее они представляют большой интерес для науки.

После того как работа над картами была закончена, их создатель Г.Ф. Миллер приступил к продолжению своего труда по описанию Первой и Второй Камчатских экспедиций, который должен был служить описанием к карте 1754-1758 гг. - «memoire», о котором сказано в названии карты [Медушевская, 1954, С.98; Гольденберг, 1976, С.54].

Работа Г. Миллера вышла в свет в 1758 г. на немецком языке (Мiller, 1758) и в том же году появилась на русском языке [Миллер, 1758]. Труд Миллера вскоре был переведен на английский (1761) и французский (1766) языки.

В своей работе Миллер при описании Камчатских экспедиций осветил и плавания Беринга на боте «Св. Гавриил» и пакетботе «Св. Петр». Г.Ф. Миллер использовал отчет Беринга и Итоговую карту 1729 г. В числе источников, использованных им для описания плавания Беринга в 1728-1729 гг., автор указывает только на «Рапорт капитана Беринга».

Не имея основных документов о плаваниях бота «Св. Гавриил» в 1728-1729 гг., Миллер не дал полного его описания. И не случайно В.Н. Берх не был удовлетворен его работой [Берх, 1823]. С этой оценкой В.Н. Берха следует согласиться.

Несмотря на недостатки, работа Миллера имела большое значение. Это было первое научное описание Камчатских экспедиций. Благодаря работе Миллера и его картам 1754-1758 гг. частично был восстановлен приоритет русских исследователей в изучении северной части Тихого океана. Но неточности этих карт свидетельствуют прежде всего об узости источниковой базы — Миллеру и Академии наук несомненно остались неизвестны вахтенный журнал бота «Св. Гавриил» и генеральные карты Морской академии 1746 г. (см. рис. 4), дающие более точные контуры морских северных и восточных берегов Российской империи.

Труд Миллера и его карты 1754-1758 гг. не остались незамеченными. Известные географы и картографы того времени - Ж.Н. Делиль, Ф.Н. Бюаш, Ж.Б. Д'Анвиль и другие приняли живое участие в обсуждении трудов и карты Миллера.

Однако неточности, имевшиеся в работе и картах Миллера, сказались позднее. Швейцарский географ Самуил Энгель в 1765 г. опубликовал работу, в которой подробно разбирает географические известия и карты, находящиеся в труде Миллера, и приходит к выводу, что он о многом умалчивает, а на своих Картах дает неправильное изображение берегов Азии. Книга его содержала немало догадок и соображений о том, что русским сочинениям о Севере и Северо-Востоке Азии верить ни в коем случае нельзя. Книга С. Энгеля вызвала возражения ряда иностранных ученых. Петербургская академия наук осталась в стороне от этой дискуссии. В. Робертсон писал в 1777 г., что земли, посещенные Берингом и Чириковым в 1741 г. при их плавании на восток, были не Америкой, а продолжением цепи островов.

О плаваниях Беринга на боте «Св. Гавриил» и пакетботе «Св. Петр» в XVIII в. много писалось на родине знаменитого мореплавателя — в Дании. После смерти родителей В. Беринг написал письмо к тетке с распоряжением о передаче всего наследства, оставшегося от его родителей своему родному городу Хорсенс для учреждения дома бедных. В письме Беринг описал и свое плавание 1728 г. в Северный Ледовитый океан. В 1756 г. это письмо было опубликовано в Копенгагене.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Озеро Байкал как основа природно-ресурсной системы Восточной Сибири
Как известно, озеро Байкал — уникальный природный объект, являющийся не только нашей национальной ценностью, но и частью мирового наследия, хранилищем одной пятой части пресных вод и 80 процентов питьевой воды планеты Земля. Особую ценность Байкалу придают комплексы эндемичных, нигде более не встре ...

Поверхностные воды
Основными крупными элементами рельефа округа являются долина р. Белой и водораздельная левобережная равнина[28]. Река Белая, такое название она, по-видимому, получила за светлый, беловато-серебристый цвет воды (рис.10). Долина р. Белой широкая, неярко выраженная. В ней выделяется пойма, имеющая выс ...

Закономерность приядерной и примагистральной территориальной концентрации производства
Основана на действии объективных экономических законов региональной конкурентоспособности и территориальной концентрации, поскольку именно на упомянутых выше территориях промышленные предприятия имеют наивысшие показатели экономической эффективности производства. На ее базе, в границах высокоразвит ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru