В Северо–Западном федеральном округе машиностроение является отраслью промышленности, определяющей хозяйственную специализацию округа. И в первую очередь приборо -, станкостроение, электротехнические машиностроение, производство оборудования для различных отраслей хозяйства, судостроение и оборонное машиностроение. Выдача сертификатов об инспекции и карантине в китае.
Севро – Западный федеральный округ занимает одно из первых мест в Росси по производству морских судов разного типа, уникальных паровых, гидравлических и газовых турбин, оптико-механической продукции.
Широко развито в округе точное и сложное машиностроение: приборостороение, радиотехническое, электронное, электротехническое, которое размещено в Санкт – Петербурге («Светлана» - электротехника, электротехнические заводы, выпускающие трансформаторы, электродвигатели; оптико – механическое объединение «ЛОМО», АО «Электросила» - энергетические установки для электростанций.
В округе развито транспортное машиностроение, особенно судостроение и ремонт. Основные центры размещены в Санкт – Петербурге (верфи Балтийского, Адмиралтейского, Канонерского заводов и завод «Северная верфь», где строятся ледоколы, пассажирские теплоходы, нефтеналивные и рыболовные траулеры, рефрижераторы, лесовозы), Мурманске, Архангельске, Северодвинске, Сыктывкаре, Котласе, Калининграде.
Развито производство железнодорожного подвижного состава, в основном в Санкт – Петербурге, где строятся тепловозы, вагоны для электропоездов пригородного назначения, вагоны для метрополитена и спальные вагоны. Вагоны производятся и в Калининграде.
Кировский завод в Санкт – Петербурге производит мощные тракторы и паровые турбины. Заводы Санкт – Петербурга выпускают оборудование для металлургии, текстильной и целлюлозно – бумажной промышленности. Оборудование для деревообрабатывающей промышленности производится в Петрозаводске (Карелия).
Перспективы развития отрасли связаны с дальнейшим развитием наукоемких и точных отраслей, машиностроения, судостроения.
В Приволжском федеральном округе машиностроение является отраслью рыночной специализации. Оно представлено транспортным машиностроением (в том числе автомобилестроением, судостроением, авиационным машиностроением) , точным и сложным машиностроением (приборостроением, электротехнической промышленностью, электронным машиностроением), станкостроением и инструментальной промышленностью, производством технологического оборудования для нефтегазохимического комплекса, тракторостроением и другими отраслями.
Наиболее развитым является автомобилестроение, включающее производство легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов. Приволжье – самый крупный производитель автомобилей в стране ( «АвтоВАЗ» - Волжский автомобильный завод в г. Тольятти (Самарская область), производит легковые автомобили; АО «АвтоГАЗ» (г. Нижний Новгород) производит легковые и грузовые автомобили; «АвтоУАЗ» (Ульяновский автомобильный завод) – производитель легковых внедорожников (вездеходов «УАЗ»), грузовых автомобилей малого класса, полноприводных микроавтобусов; КамАЗ (г. Набережные Челны) производит грузовые автомобили большой грузоподъемности, малолитражные автомобили «Ока»). В г. Энгельсе Саратовской области производятся троллейбусы. Новый центр по производству легковых автомобилей «Ока» создан в Елабуге (Татарстан), в Павловске выпускаю автобусы для сельской местности. В Нефтекамске производят самосвалы, автобусы, в Уфе – автодвигатели, автозапчасти, в Ижевске – мотоциклы. В Перми сосредоточено производство велосипедов и автоузлов (ОАО «Телта»). Моторный завод разместился в Заволжье (Нижегородская область), завод тормозных узлов – в Канаше, а производство автофургонов – в Шумерле (Чувашия). На заводе в Саранске (Мордовия) производят автосамосвалы.
Приволжский федеральный округ – регион развитого авиастроения. В Самараре расположен авиационный завод (АО «Авиакор»), выпускающий самолеты «Ту – 14», космические ракеты – носители «Протон», «энергия», ракетно – космические комплексы «Союз – Прогресс», космический аппараты «Фотон», «Бион», «Ресурс». В Саратове производят самолеты Як – 42 с модификациями, организовано производство многоцелевых спортивных самолетов. В Татарстане есть моторо – и вертолетостроительное ПО (Казань), в Башкортостане – авиационное производственное предприятие (г. Кумертау), в Перми налажено производство авиадвигателей и комплектующих к ним (ОАО «Пермское агрегатное объединение « Инкар», ОАО «Авиадвигатель», АО «Пермские моторы», «Пермский моторный завод»). В Ульяновске действует крупнейший в мире авиационно – промышленный комплекс «Авиастар», на котором налажен серийный выпуск широкофюзеляжных тяжелых и сверхтяжелых транспортных и пассажирских самолетов типа Ан – 124 «Руслан», Ту – 204.
Материалы по географии:
Закономерность роста трудо-насыщенности производства при
приближении к ядру агломерации, а фондонасыщенности - при приближении к
периферии
Связана со спецификой урбанистической концентрации населения, которое сосредоточивается в основном в ядре и приядерной зоне агломерации, а также с наличием свободных резервов (земельных, финансовых, инженерно-инфраструктурных и т. д.) для увеличения основных средств производства при приближении к н ...
Танкерный флот
Для перевозок нефти и нефтепродуктов в общей сложности насчитывается 320 танкеров суммарной валовой вместимостью 3 437 391 рег. т (общий дедвейт 5 901 231 т). Для прибрежных перевозок и бункеровочных операций имелось 24 небольших судна суммарной валовой вместимостью 11793 рег. тонн. Более половины ...
Районирование в современной России
В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России. Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических райо ...