Итак, вот что происходит на нашем Севере: депопуляция территории; чуть ли не принудительное отселение "лишних" северян на "материк"; заброшенные поселки; ставка на освоение территории вахтовым методом; ликвидация значительной части социальных привилегий; резкое падение реальных доходов населения; крайне медленные темпы геологических и поисково-разведочных работ, значит, быстрое проедание старых запасов; разрушение многих отраслей хозяйства, особенно инфраструктуры; упадок Северного морского пути - нашей национальной гордости; постепенная потеря веками завоеванного мирового лидерства в исследовании Арктики; неразборчивость, недальновидность политики привлечения иностранного капитала к эксплуатации северных богатств; недостаточное внимание к Северу с позиций национальной безопасности страны, игнорирование угрозы внешней экспансии; невнятная, если не сказать недоброжелательная, по отношению к Северу государственная политика; связанное с этим условие господства олигархов, подчинение ими государственной власти.
Все так, но, вероятно, давно пора перейти от критики к делу, прекратить ссылаться на то, что мы живем в "переходное" время, когда трудно-де принимать какие-то определенные решения. В позапрошлом веке по этому поводу писал поэт князь Петр Вяземский:
Идут ли впрок дела, иль плохо,
Успех, заминка ли в труде,
Все переходная эпоха
За все ответствует везде .
Как будто новая эпоха
С небес сошла на нас врасплох.
Но со времен царя Гороха
Непереходных нет эпох.
В быстром и эффективном решении возникших проблем мы нуждаемся очень сильно. Наш Север для финансов и экономики России куда больше, чем Аляска для США. До 60-70% всех валютных поступлений страны идет за счет экспорта сырья и топлива с Севера. "Кормилец и пасынок" - лучше о Российском Севере не скажешь.
И вот еще что имеет прямое отношение к нашей теме. Некоторые теоретики постиндустриализма, и среди них авторы "теории догоняющего развития", считают, что природные ресурсы, территория перестают играть решающую роль в общественном развитии. Наша газета уже не раз писала: это совсем не так23. Стоит повторить, потому что вопрос очень важный: новомодные теории эти не так уж безобидны, объективно вредны, они отвлекают от заботы о природных ресурсах, от проблем их рационального использования, от проблем ресурсных регионов.
Особенно досадно, что таким теориям косвенно помогают некоторые ученые, это главным образом географы, которые утверждают, что освоение Севера - скорее зло, чем добро. Я не вспоминал бы об этом, но не раз жестоко раскритикованные - от Москвы до Комсомольска-на-Амуре24, они вновь добираются до высоких научных трибун (см. статью лидера "движения" Ю.Л. Пивоварова в журнале25). По-прежнему призывают к "сжатию освоенной ойкумены". Звучит красиво, эпатажно, но на фоне того, что рассказано об Аляске, одном из северов, - выглядит просто не очень грамотно, если не сказать сильнее.
Материалы по географии:
Таманский мезорайон
Большая часть Таманского полуострова (соответственно и Таманского мезорайона) находится в составе Темрюкского района в юго-западной части Краснодарского края, занимая западную окраину Кубанской равнины. Рекреационные ресурсы Таманского мезорайона — одни из лучших на территория Азовского побережья К ...
Африка в период каменного века
Наскальная живопись в Тассилин-Аджер в алжирской Сахаре. Древнейшие археологические находки, свидетельствующие об обработке зерна в Африке, датированы тринадцатым тысячелетием до н.э. Скотоводство в Сахаре началось ок.7500 до н.э., а организованное сельское хозяйство в районе Нила появилось в 6 тыс ...
Иммиграция в Германию
Германия испытывает на себе рост иммиграции. На рубеже столетий наблюдался рост миграционного потока в ФРГ. За последние 40 лет в Германию въехало более 30 млн человек. Высокие показатели иммиграции были в начале 1990-х годов (в 1992 году в Германию въехали 1,5 млн мигрантов). К началу 1993 года в ...