Этот давний опыт освоения далеких земель, опыт Аляски, сохранил свое значение; оптимальных решений, как мы видели, до сих пор не нашли, их ищут. Ни одна территориальная потеря не сохранила столь долгую и, хочу подчеркнуть, очень чувствительную память россиян. О печальной судьбе Русской Америки, о том, была ли оправдана ее продажа, о характере освоения ее русскими людьми, об их отношениях с аборигенами продолжают спорить ученые31. Аляску часто поминают с высоких трибун, вплоть до трибун Федерального собрания.
"Наша" Аляска вроде бы бросила нам социальный и экономический вызов. Мы должны принять этот вызов и достойно ответить на него. По всем статьям, как мы видели, реванш Российского Севера необходим, закономерен и справедлив!
Должно быть, прав поэт, так определивший долгую и упрямую судьбу Российского Севера:
И как бы тут ни стыло льдище,
Как на ветру ни свищет снег,
А север все чего-то ищет,
Он все в пути,
Который век!
(Сергей Островой)
При написании статьи меня не оставляли сомнения: а нужно ли загружать учителя, а тем более ученика, сложными, подчас сугубо профессиональными, политическими, социальными, экономическими проблемами? По долгом размышлении пришел все-таки к выводу: все это не только не помешает, но необходимо учителю, и в какой-то мере и ученику.
По двум причинам. Первая причина: практически все регионы и страны, мир в целом стоят на политическом и социально-экономическом распутье. На распутье, на развилке находится вся общественная жизнь планеты - это хорошо известно. В учебниках и учебных пособиях, как бы замечательны они ни были, трудно, да и не нужно, в деталях показывать всю стремительную динамику и конъюнктуру жизни мирового сообщества. Но без знакомства с ними по другим, более оперативным источникам можно не заметить пробивающиеся новые генеральные тенденции. И что не менее важно: не стоит проходит мимо подчас весьма любопытных, если не сказать занимательных, хотя вроде бы второстепенных фактов, событий, они облегчают учебный процесс, возбуждают живой интерес ребят к географии.
Вторая причина: географическая наука, география - до сих пор методологически, методически не совсем сложилась, окончательно не устоялась; в некоторой степени спорно и ее место в школе. Дискуссии продолжаются, в том числе и на страницах нашей газеты. К примеру, давно высказываемые мною взгляды о желательности серьезной "экономизации" и "социологизации" географии продолжают находить сторонников, упомяну ростовского географа А.Г. Дружинина, выступившего со специальной работой по этому поводу32.
Вместе с тем тревожат не очень редкие довольно пессимистические мнения о будущем географической науки, о ее месте в школе; например, видного географа А.Д. Арманда33.
В таких условиях очень важно показать, что понимание причин территориального разнообразия общественной жизни - а это суть географии - невозможно без глубинного, всестороннего анализа. Анализа, часто далеко уходящего от методов географических исследований, которыми ограничивались несколько десятилетий назад.
Материалы по географии:
“Экономический ландшафт” Августа Леша
В 1954 г. вышла работа немецкого экономиста А. Леша "Географическое размещение хозяйства" (в 1959г. она была переведена на русский язык), где была представлена более сложная модель размещения городов, максимально приближенная к реальному миру. А.Лешем были введены дополнительные факторы, ...
Государственное устройство
Главой республики является Президент, назначаемый Президентом Российской Федерации. Пост Президента был утверждён 10 июля 2003 года. 8 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Народного Собрания Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиям ...
Почвенный покров
Специфику почвенного покрова Африканского континента составляет четкая широтная зональность, лишь частично нарушенная в связи с явлениями блоковой тектоники континента. Особенно четко зональность проявляется к западу от 30° восточной долготы. Существенно участие пустынь в почвенном покрове континен ...