Природно-ресурсный потенциал

Дагестан - уникальный уголок России, в котором соседствуют пять климатических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, до снежных вершин высотой более 4000 метров. Здесь есть горы и море, степи и леса, пустыни и ледники.

Главные особенности Дагестана - наличие минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, мягкий климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух и неповторимая самобытная культура и искусство народов.

Разнообразны растительно-климатические пояса Дагестана: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4000 видов растений, среди которых множество эндемиков и реликтов. Богат и разнообразен животный мир, насчитывающий 89 видов млекопитающих, около 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе

Транспортная инфраструктура республики представлена автомобильным, железнодорожными, морскими, воздушными и трубопроводными коммуникациями.

Минеральное сырье недр Дагестана включает в себя ресурсы нефти и газа, цветных металлов, нерудного сырья, пресных, геотермальных, минеральных и промышленных подземных вод.

Республика Дагестан относится к старым нефтегазоносным районам России. На 1 января 2006г. потенциальные ресурсы углеводородов на суше составляют около 500 млн. т. (169 млн. т. нефти и 337 млрд. м3 газа).[5]

Возможности для расширения добычи углеводородов в республике имеются при соответствующем вложении инвестиций. В настоящее время на территории суши республики подготовлено 18 перспективных площадей для проведения аукционов.

Большие перспективы в развитие нефтегазодобывающего сектора экономики РД связывается с потенциалом Дагестанской части Российского сектора шельфа Каспийского моря. По предварительным оценкам ресурсы шельфа составляют более 650 млн.т.нефти. В настоящее время по всей протяженности Дагестанской части проводятся работы по геологическому изучению.

В 2007 году планируется выставить на аукцион два блока шельфа и месторождение «Инчхе-море».

Республика Дагестан обладает значительными разведанными запасами геотермальных вод. Здесь с 1966 года успешно функционируют системы геотермального теплоснабжения отдельных микрорайонов городов Махачкала, Кизляр и Избербаш. Открыто 12 месторождений, пробурено около 100 скважин.

Значительны в республике ресурсы и разведанные запасы уникальных минеральных вод, стекольных и формовочных песков, цементного сырья, имеются перспективы и по другим видам сырья.


Материалы по географии:

Генерализация земельно-кадастровой информации
картографический кадастровый прогноз земельный Картографическая генерализация — это отбор и обобщение изображаемых на карте объектов, выделение их основных типичных черт и характерных особенностей. Генерализованность — важнейшее свойство всякой карты. Даже на самой крупномасштабной карте изображени ...

Природные условия и ресурсы
Геологическая основа архипелага — подводные горные хребты. Около 80% территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 — 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 —действующих, в том числе высочайшая вершина — вулкан Фудэи (3 776 м.) Значительное влияние ...

Машиностроительный комплекс
Машиностроение считается одной из ведущих отраслей любого народного хозяйства. Украина относится к странам с развитым машиностроительным комплексом. В настоящее время на территории Украины действует свыше 5 тысяч крупных машиностроительных заводов и более 20 тысяч средних. К наиболее развитым относ ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru