Природно-ресурсный потенциал

Дагестан - уникальный уголок России, в котором соседствуют пять климатических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, до снежных вершин высотой более 4000 метров. Здесь есть горы и море, степи и леса, пустыни и ледники.

Главные особенности Дагестана - наличие минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, мягкий климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух и неповторимая самобытная культура и искусство народов.

Разнообразны растительно-климатические пояса Дагестана: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4000 видов растений, среди которых множество эндемиков и реликтов. Богат и разнообразен животный мир, насчитывающий 89 видов млекопитающих, около 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе

Транспортная инфраструктура республики представлена автомобильным, железнодорожными, морскими, воздушными и трубопроводными коммуникациями.

Минеральное сырье недр Дагестана включает в себя ресурсы нефти и газа, цветных металлов, нерудного сырья, пресных, геотермальных, минеральных и промышленных подземных вод.

Республика Дагестан относится к старым нефтегазоносным районам России. На 1 января 2006г. потенциальные ресурсы углеводородов на суше составляют около 500 млн. т. (169 млн. т. нефти и 337 млрд. м3 газа).[5]

Возможности для расширения добычи углеводородов в республике имеются при соответствующем вложении инвестиций. В настоящее время на территории суши республики подготовлено 18 перспективных площадей для проведения аукционов.

Большие перспективы в развитие нефтегазодобывающего сектора экономики РД связывается с потенциалом Дагестанской части Российского сектора шельфа Каспийского моря. По предварительным оценкам ресурсы шельфа составляют более 650 млн.т.нефти. В настоящее время по всей протяженности Дагестанской части проводятся работы по геологическому изучению.

В 2007 году планируется выставить на аукцион два блока шельфа и месторождение «Инчхе-море».

Республика Дагестан обладает значительными разведанными запасами геотермальных вод. Здесь с 1966 года успешно функционируют системы геотермального теплоснабжения отдельных микрорайонов городов Махачкала, Кизляр и Избербаш. Открыто 12 месторождений, пробурено около 100 скважин.

Значительны в республике ресурсы и разведанные запасы уникальных минеральных вод, стекольных и формовочных песков, цементного сырья, имеются перспективы и по другим видам сырья.


Материалы по географии:

День за днем
Астрономы не только разделили Землю на часовые пояса, но и установили строгую линию перемены дат. Она проходит по Тихому океану в пределах двенадцатого часового пояса. Эта граница, конечно, условна. Но по решению Международной меридианной конференции 1884 г. Именно здесь начинается новый день. Толь ...

Характеристика территориального деления реки
Дунай от истока до гирла протекает по территории или по границе 10 государств (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина). Также бассейн Дуная полностью или частично охватывает территории 17 государств Центральной и Южной Европы (кроме 10 вышепере ...

Развитие нефтяного сектора
В 2000 – 2009 гг. быстрыми темпами развивалась транспортная инфраструктура нефти. За 2000 – 2006 гг. была сформирована альтернативная транзиту через Прибалтику система прямых поставок на рынки Северо–Западной Европы – Балтийская трубопроводная система; модернизированы участки нефтепроводов акционер ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru