Проблемы рыбной отрасли связаны со снижением эффективности рыборазводных заводов, а также естественного воспроизводства рыбы, проникновением в Каспий черноморской медузы, уничтожающей кормовую базу рыбы, уменьшением площадей нерестилищ, расширением бесконтрольного, нерационального промысла, загрязнением окружающей среды. В результате улов рыбы за последние 10 лет снизился в 4 раза, а загрузка мощностей рыбоконсервной промышленности составляет всего 15-20%.
В промышленности несмотря на стабильный рост объемов производства в последние годы уровень развития отрасли не соответствует потенциалу региона и его потребностям.
Тяжелое финансовое положение предприятий, хроническая нехватка оборотных средств, недоступность кредитных ресурсов, рост издержек производства привели к низкому проценту использования производственных мощностей.
Отсутствие инвестиционных возможностей предприятий способствует накопления основного капитала с физическим и моральным износом На снижение конкурентоспособности и увеличение производственных расходов влияет и наличие на балансе предприятий значительных объемов незагруженных производственных мощностей, не обеспеченных спросом. [11]
В то же время не хватает мощностей по производству современной, конкурентоспособной продукции потребительского назначения.
Основные проблемы в промышленности обусловлены: высокой степенью износа основных производственных фондов (средний уровень износа – 65-70%), недостатком долгосрочных инвестиционных вложений и оборотных средств, не позволяющим организовать ритмичную работу предприятий, низким уровнем использования производственных мощностей, который составляет в среднем 20-25%; высокими процентными ставками по заемным средствам; наличием значительного удельного веса оборонных предприятий, зависящих от государственного заказа; неразвитостью региональной и межрегиональной кооперации и интеграции.
Основными препятствиями, сдерживающими развитие малого бизнеса в республике, являются: ограниченность доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам ввиду требования кредитными учреждениями залоговых гарантий; неразвитость механизма микрокредитования малого бизнеса, а также таких финансовых технологий, как лизинг, кредитные кооперативы, общества взаимного кредитования и др.; отсутствие достоверного учета, в том числе статистического, по основным параметрам деятельности субъектов малого предпринимательства; административные барьеры; низкий уровень информационного и консультационно-методического обеспечения деятельности субъектов малого предпринимательства.
Уровень развития транспортной инфраструктуры не отвечает современным требованиям. Значительная часть основных фондов отрасли эксплуатируется за пределами нормативного срока службы. Вследствие этого существенно ухудшаются показатели безопасности и экономической эффективности работы транспорта, растут транспортные издержки народного хозяйства.
Требуют завершения работы по реконструкции и расширению производственной базы Махачкалинского морского торгового порта и Махачкалинского международного аэропорта, а также по развитию железнодорожного транспортного узла «Махачкала» и подходов к нему с южного и северного направлений.
Серьезные проблемы накопились в социальной сфере республики. Повышение качества предоставления социальных услуг населению требует укрепления материально-технической базы социальной сферы. Показатели обеспеченности объектами социальной сферы в республике ниже среднероссийского уровня.
Материалы по географии:
Туризм
В последние годы правительство уделяет приоритетное внимание развитию этой сферы деятельности государственных и коммерческих структур. Наряду с прямыми и косвенными инвестициями как национальных, так и иностранных инвесторов, проводилась большая работа по разработке и введению в действие с июня 199 ...
Оледенение Дальнего Востока
В пределах Корякского нагорья (Чукотский АО и Камчатский край) ледники рассеяны на значительной территории; главный ледниковый ареал – на северо-востоке. Здесь обнаружено более 1330 ледников общей площадью около 300 км2, среди них преобладают каровые ледники (80% общего числа и 50% площади), но ест ...
История геополитики
Геополитика как науки возникла на рубеже XIX-XX вв., но до сих пор отсутствует точная формулировка этого понятия. Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Как правило, понятие «геополитика» трактуется чрезвычайно широко, что затруд ...