В ходе выполнения данной работы мною были рассмотрены проблемы и перспективы социального экономического развития региона на примере Республики Дагестан.
А именно дана развернутая характеристика края по показателям физико-географического положения, природно-ресурсного потенциала, промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, демографической ситуации и уровня жизни населения. Описаны проблемы, мешающие социально-экономическому развитию республики и направления в ликвидации данных негативных явлений.
Методология данной работы включает в себя использование методов научного познания: поиск литературы, работа с библиографическими и электронными источниками, отбор необходимых материалов. Композиция работы включает две главы, в ходе которых было установлено, что Дагестан находится на границе Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной окраиной Российской Федерации. Имеет площадь – 50,3 тысяч квадратных километров.
Обладает Республика Дагестан значительным экономическим потенциалом, особенно ресурсным. На ее территории расположены месторождения горючих полезных ископаемых. Большим потенциалом обладает и сельское хозяйство с промышленностью. Наиболее значительными отраслями являются виноградарство, садоводство, животноводство, зерноводство, и соответственно – топливная, перерабатывающая отрасль и машиностроение. В сфере услуг Дагестана лидируют бытовое обслуживание, общественное питание и торговля.
Население Республики Дагестан составляет больше двух миллионов человек, из них 800 тысяч проживают в городах, что создает хороший трудовой потенциал.
Но, не смотря на позитивные тенденции, наметившиеся в последние годы, существует и ряд проблем социально-экономического плана. Главные из них – высокий уровень безработицы и бедность населения.
В связи с этим перспективными направлениями социально-экономического развития Дагестана являются: проведение необходимых институциональных преобразований и совершенствование нормативной правовой базы для обеспечения свободы и доступности экономической инициативы, формирование инвестиционного потенциала края; отработка новых механизмов финансирования инвестиционных проектов и мероприятий посредством сочетания собственных и заемных средств инвесторов и поддержки за счет федерального и республиканского бюджетов.
Мое предложение касается улучшения в сфере агропромышленного комплекса.
[1] Эльдаров М.М. География Дагестанской АССР. Учебное пособие для средней школы по физической и экономической географии ДАССР. – М.:, 1972.
[2] Т.Г.Морозова, М.П.Победина, С.С.Шишков. Экономическая география России: Учебник.- М.: Юнити, 2000.
[3] Степанов М. В., Видяпин М. В. Экономическая география России: Учебник. – М.: Инфра, 2005.
[4] Инвестиционный потенциал Республики Дагестан. Каталог. Министерство экономики Республики Дагестан. Махачкала, 2008.
[5] Ланда К.Г. Республика Дагестан в геостратегии России на Каспии: Дис.- М.: , 2002.
[6] Исрапилов С. Основные итоги социально-экономического и политического развития Дагестана в XX веке.- Махачкала , 2002.
[7] Алхлаев М.М.Теневая экономика как угроза экономической безопасности Республики Дагестан. - М.: Арт-Бизнес-Центр, 2001.
[8] Исрапилов С. Дагестан в начале ХХI века - некоторые проблемы и исторические перспективы.- Махачкала, 2002.
[9] Кисриев Э.Ф. Этнополитическая ситуация в Республике Дагестан/ РАН. Ин-т этнологии и антропологии. - М., 1994.
[10] Абдулатипов А.М. Терроризм в Дагестане : Криминологическое исследование / Абдулатипов А.М., Сайгитов У.Т.; М-во внутр. дел Респ. Дагестан, Дагест. гос. ун-т. - Махачкала, 2002.
[11] Мудунова А. Ю. Проблемы и перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Дагестан. - М. : МАКС Пресс, 2003.
[12] Абдуллаева З.Б. Региональные особенности развития начальной школы с полиэтническим составом учащихся: На примере Республики Дагестан: Дис.- Махачкала, 2003.
Материалы по географии:
Металлургический комплекс
Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля. Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшски ...
Историческая справка
Вехи событий Древнейшая история Согласно археологическим исследованиям первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8500 года до н. э. жителями на территории Финляндии были охотники и собиратели, использовавшие каменные орудия труда. Первые гончарные ...
Промышленность
Основные направления промышленного производства района – пищевая и мукомольно-крупяная. 70% промышленного производства сосредоточено на предприятиях перерабатывающей промышленности, базирующихся на местном сырье. Сегодня, в столь непростое для страны (а значит и для республики и районов) время, мно ...