Положение в анклаве

Калининградская область - одна из наиболее неблагоприятных в России. Её государственно-политическая и экономическая слабость в основном обусловлена анклавным географическим положением.

В Калининградской области множество острых проблем, мешающих положительному развитию экономики и социальному благополучию населения:

1. Безработица в области значительно превышает общий уровень по России. Каждый второй молодой человек получает пособие по безработице. А хроническое недофинансирование армии и флота привело к резкому ухудшению социально-экономического положения военных и их семей, составляющих около 40% всего населения анклава.

Поскольку экономика Калининградской области была ориентирована на военно-промышленный комплекс, сегодня почти полностью разорившийся, в структуре хозяйства преобладают предприятия с энергоёмкими технологиями. На данный момент для них нет соответствующей сырьевой базы, слаба инфраструктура, выпускаемая продукция на прибалтийских и западных рынках неконкурентоспособна.

По официальным данным, объём промышленного производства в анклаве в 1997 г. составлял 30% уровня 1990 г. (в целом по России 49%). Доход на душу населения был на 37% ниже, чем в среднем по РФ. Практически все предприятия области стоят, в том числе уникальный завод «Янтарь», когда-то производивший подводные лодки.

2. Социально-экономическое положение населения области зависит от экспортно-импортных операций: импорт составляет 90% всех потребляемых товаров, экспорт - 70% всех производимых товаров. Однако, в силу относительно невысокого качества производимой продукции, высоких тарифов, взимаемых сопредельными государствами за транспортировку грузов по их территории, товары, сделанные в области, не пользуются спросом в странах Прибалтики, Польше, Германии, Швеции и т.д.

3. Нынешняя Россия не имеет военно-стратегического преимущества на Балтийском море, потеряла былые основные морские порты, транспортную инфраструктуру на территории Прибалтики, приобрела конфликтно настроенных соседей, стремящихся в НАТО и ЕС.

4. Калининградский анклав занимает первое место в стране (в пересчёте на душу населения) по числу больных туберкулёзом, наркоманов, ВИЧ-инфицированных.

5. Ослабление связей «федеральный центр - регион» в случае с Калининградской областью принимает особо опасный характер. Правовая сфера нестабильна, решения разных ветвей власти центра относительно области противоречивы. Иностранное же вмешательство в политическую жизнь области ещё более усугубляет положение, мешая адекватной реакции центра на состояние анклава.

6. Явно виден экспансионизм по отношению к анклаву во всех сферах общественной жизни. Прежде всего, в экономической (активное создание совместных предприятий, избирательное кредитование и приватизация местных предприятий, система вытеснения российских конкурентов, установка немецких счётчиков воды в квартирах и т. д.). В политической жизни экспансионизм проявляется в виде влияния на политиков области, центра, антироссийских заявлений на государственном уровне, призывов правовых организаций соседних государств о пересмотре границ и т. д. В культурно-идеологической сфере - усиление теле- и радиопропаганды, обилие рекламы на немецком языке, обещание райской жизни, если население проголосует за кондоминиум России и Германии в управлении анклавом, всё возрастающие «культурные» связи и обмены, поездки туристов и т. д.

Вокруг Калининградской области виден интерес США. Здесь конечная цель - помешать созданию мощной Европы, объединённой вокруг Германии. Для этого США в качестве противовеса объединённой Германии включают в геополитическую колоду Польшу, где очень сильны антинемецкие настроения, Литву и Швецию.

Польша самостоятельно всё активнее наращивает свой экономический вес в анклаве. Этому способствовала политика центра и местных властей, на­правленная на ослабление зависимости области от Литвы, которая занимает жёсткую позицию в таможенно-тарифной политике и начинает выдвигать территориальные претензии. Если конечной целью «восточной политики» Германии является возвращение Восточной Пруссии и создание Данцингского коридора, то атлантисты видят будущее анклава как проамериканской суверенной Балтийской республики - ключ к контролю над всем Балтийским регионом.

Резкая смена геополитических сил на Балтике в результате разрушения Советского Союза, развал военно-промышленого комплекса, непоследовательная государственная экономическая политика в отношении Калининградской области и настойчивое иностранное влияние (в частности, германское) для анклава являются основными причинами плачевного социально-экономического положения и политической и правовой нестабильности.


Материалы по географии:

Осадки
Циркуляция воздушных масс и тепловой режим определяют особенности влагооборота и режима выпадения осадков. Годовой ход абсолютной влажности в целом совпадает с годовым ходом температур: максимум наблюдается летом, а минимум – зимой. Относительная влажность достигает своего минимума в зимний период ...

Город федерального значения Санкт-Петербург
Политическая подсистема Законодательная власть Государственная власть в городе осуществляется на основании Устава, который был принят Законодательным собранием 14 января 1998 года. Высшим должностным лицом города является губернатор, назначаемый Законодательным собранием по предложению Президента Р ...

Отраслевая структура экономики
Больше всего добавленной стоимости в регионе образуется в области добычи полезных ископаемых (31,9 % в 2004 году и 31,7 % в 2005), за ней следует производство и распределение электроэнергии, газа и воды (12,2 % и 10,6 %), транспорт и связь (7,8 % и 10,6 %) и торговля и розничные платные услуги (7,8 ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru